令和3年度 退任式

桜の花も咲き誇り、春の訪れを告げています。そして、退任式の時期となりました。

令和3年度末の定期異動により、5名の職員が三角中から転出、2名の職員が退職することとなりました。

永田功臣 校長先生

本校は1年間でしたが、大変お世話になりました。

先生がおっしゃっていた『命』『夢』『ふるさと』は、これからも大切にしていきます。

美里町立励徳小学校へご転任となりました。

ありがとうございました。

須藤哲郎先生

本校は7年間勤務されました。

美里町立中央中学校に転任されることになりました。

長い間、子どもたちのために力を尽くしていただき、ありがとうございました。

井上正翔志 先生

本校には3年間勤務されました。授業では、子どもたちに数学のおもしろさを伝えてくれました。ソフトテニス部もお世話になりました。

熊本市立藤園中学校へ転任となりました。ありがとうございました。

那須啓一郎先生

本校には、1年前新卒で赴任されました。国語の授業では、子どもたちがわかりやすいようにていねいに指導していただきました。

新年度は、天草市立本渡北小学校の新規採用教員として赴任されます。

1年間、ありがとうございました。

陳野樹羅 先生

先生は1年前、新卒で本校に来られました。

学校栄養職員として、子どもたちの栄養面を考えたおいしい給食づくりに力を尽くされました。

ありがとうございました。

森ゆかり先生

本校には7年間勤務されました。

学習支援員として、授業中困っている子に対して、ていねいに支援していただきました。また、職員へのサポートもありがたかったです。

大変お世話になりました。

宮本政信先生

先生は本校に2年間勤務され、用務員として広い三角中の敷地内の環境整備に尽力されました。

先生のおかげで、三角中学校は常に美しい状態を保つことができました。

次は、宇城市立海東小学校へ勤務されることとになりました。

2年間、ありがとうございました。

生徒代表 お別れの言葉

花束贈呈

最後に、卒業生を含めた全校生徒で 校歌『青春の歌』を歌い、先生方とお別れをしました。

7名の先生方、本当にありがとうございました。お体に気を付けられ、新しい地でも活躍されることを祈念いたします。

今日の出来事 3/22(火) ランチルーム給食を行いました!

令和4年度後期もあと数日となりました。

60日に及ぶ「蔓延防止等重点措置」も解除となり、学校の日常も少しずつ変化しています。

まず、朝ラン 再開!

再開初日はあいにくのあめでしたが、体力アップに黙々と取り組んでいます。

そして、ランチルーム給食

今回はパーテーションを設置し、感染防止対策を徹底して行いました。

給食当番が手際よく準備しています。

給食の放送

ランチルームの放送ブースから行います。

会食のようす ~パーテーション越しでも何か恥ずかしい?~

今日はALTショーン先生の最後の日。感謝の気持ちを表します。

生徒会長から、令和4年度の生徒会テーマについて説明がありました。

テーマはみんなが見れるよう、ランチルーム上部に設置しました。

三角中学校の特色である「ランチルーム給食」が再開できたことをとてもうれしく思います。

子どもたちの一体感を感じられるこの「ランチルーム給食」を、これからも大切に守っていきたいと思います。

本日、令和3年度 第20回卒業証書授与式が行われました。

宇城市からの通知で新型コロナウイルス感染拡大防止のため、昨年と同様1・2年生及び来賓は出席せず、国歌・校歌の斉唱を行わない形での式となりました。

1・2年生は、メッセージ作成や会場設営・清掃等で卒業生への感謝の意を表しました。

卒業生入場

1組              2組

学校長より、卒業生一人一人に卒業証書が手渡されました。

学校長式辞

「体育大会や文化祭。『やればできる』のもと、互いに助け合いながら困難に立ち向かい、『やってよかった』という達成感を得た姿が見られました。これからも前向きな姿、明るさ、思いやりを持ち、新たな一歩を踏み出して下さい。」

『未来の自分を決めるのは、自分自身である』

送辞

新生徒会副会長が、参加できなかった1・2年生を代表し、先輩への感謝の言葉を述べました。

答辞

前生徒会長が、三角中での思い出やなかま・後輩への思い、保護者や学校への感謝を精一杯語りました。

そして、閉式。式後の行事を終え、退場。

保護者席前に並び、感謝の意を表し、式場を後にしました。

保護者と教職員が見守る中、41名の3年生が三角中の学び舎を巣立っていきました。

卒業生のみなさんの将来に『幸せあれ!』と願います。また、これからの活躍を期待しています。

3年生の保護者の皆様、本日はおめでとうございます。ありがとうございました。