晴れのち曇り 今日の玉南中

今週から全学年が揃いました。快適な気候のもと学習発表会に向けて各学年準備を重ねているところです。

3年生:今日と明日は1回きりの県共通テスト!進路決定に向けて重要なテストです。

2年生~職場体験学習に関するステージ発表の練習

1年理科:凸レンズでできる像にはどんなきまりがあるのだろうか?

1年美術:(タブレットを活用して)風景を描く

花丸 運動に親しむ

最近は朝晩の寒暖差が大きいですが、日中は気温が高く汗ばむくらいです。現在2年生が閉鎖になっていますが1,3年生は昼休みに運動場、体育館でよく体を動かしています。

運動場ではサッカー、キャッチボール、鉄棒、鬼ごっこ… 体育館ではバスケ、バレーそしてピアノ練習も…

星 地域に貢献する人に②

昨日肥後伊倉駅清掃活動に本校中学生5人参加しました。基本的に第一日曜日に実施されているので都合がつけば今後参加してもらいたいです。できるときにできることを~地域の担い手になることを期待します。

草とり、落ち葉集めなど7時から1時間頑張りました。

伊倉の松本様よりねぎらいの言葉をいただきました

喜ぶ・デレ  楽しい!

昨日と本日、3年生を2班に分けて隣の伊倉保育所で家庭科分野の保育実習に行きました。生徒は一緒に遊んだり読み聞かせなどをして園児とふれあいました。所長様から、初めは緊張していたようですが、すぐに打ち解けて楽しく過ごしていました、と話されました。伊倉保育所の皆様方大変お世話になりました。

1日目グループ:「よろしくお願いします!」

読み聞かせ:しっかり聴いてくれてありがとう!

遊びにも慣れてきました

砂遊びも懐かしいなあ~園児も夢中ですね

2日目グループスタート! まずはごあいさつ

2日目も読み聞かせは好評のようです!

外遊びも楽し!

打ち解けるのが早いです!

お知らせ 自慢の運動場

草木が生い茂る玉南中運動場ですが、生徒、職員、地域や保護者の皆様方のおかげで整備されています。先日はプール横のスペースがテニスコートに生まれ変わりました。

5月のPTA親子美化作業のようす

同じ場所で今日のようす

運動場全体が以前より広く感じます

晴れのち曇り 行ってきます!

18日に開催される玉名荒尾中体連駅伝大会に向けて、午前中2回目の試走を横島で行いました。体調を万全にして当日を迎えてください。

出発前ミーティング

朝 後期スタート

澄み渡る秋の空のもと10月10日後期がスタートしました。3連休は各々の過ごし方があったと思いますが、気持ちを切り替えてまた頑張りましょう。

生徒会のあいさつ運動~いつもありがとう!

2年生は学年一緒に写真撮影が行われていました

今日の給食:牛乳、麦ごはん、あおさ汁、コーンサラダ、さといもコロッケ、ブルーベリーゼリー

花丸 地域に貢献する人に

7日に八嘉学習センターで8月に種をまいたパンジーのポットへの移植がありました。本校からも8人参加して細かい作業を手際よく行いました。成長した時には中学校にもたくさん苗をいただいて植えます。

1つのポットの中に箸でくぼみをつくって発芽したパンジーを入れます

色別に分けたケースをビニルハウスの中に戻します

地域の皆さんと一緒に~11月が楽しみです!

にっこり 前期終了!

本日午後から前期終業式を行い、各種表彰の後、前期の振り返りを4人に発表してもらいました。今日は通知表をもらいますが、評定だけでなく担任の先生からの所見もしっかり見てください。来週からの後期も今以上に力を発揮することを期待しています。

表彰:ソフトテニス、バドミントン

前期を振り返って:いろいろな困難があっても前向きに頑張った様子がよくわかりました。

校長講話:通知表は数字も大事ですが担任の先生からのメッセージもしっかり読んでください

聞き方◎、今日から制服です!

注意 「ダメ。ゼッタイ。」

今朝は薬物乱用防止キャンペーンとして生徒会、警察、ライオンズクラブの方々にチラシを配付して啓発活動をしてもらいました。しっかり読んで「正しい知識」と「断る勇気」を肝に銘じてください。

協力していただいた皆さん、ありがとうございました。