7月7日 親睦フラバールバレーで4位に

7月7日(日)、東陽スポーツセンターで「八代PTA親睦フラバールバレー大会」が開催されました。一中からも1チーム参加し、1次リーグを1位で通過したものの、2次リーグで敗退し4位という結果でした。八代郡市の小・中学校のPTAの皆さんと交流する楽しい時間となりました。来年度はメンバーを更に集め、交流の輪が広げられたらいいなと思います。

6月29日 空手 中体連団体で優勝

6月29日(土)中体連の空手大会が代陽小学校体育館で行われました。女子は中村さん、上田さん、宮本さん、福田さん、竹口さんの5名が出場し、団体組手と団体形の両方で優勝しました。男子は福田さんが個人組手に出場し、優勝しました。県大会でも上位入賞を目指し、頑張ってください。

6月26日 野球部 中体連優勝

雨で順延されていた「八代中体連野球大会」でしたが、6月26日(水)に準決勝と決勝が行われ、一中チームが優勝することができました。準決勝の対二中戦は8対3、決勝の氷川戦は6対1。3年生も全員出場し、それぞれが活躍を見せてくれました。対戦したどのチームも素晴らしいチームで、手に汗握る展開が続き、ハラハラドキドキでした。また、土曜日に行われる予定だった最初の試合が天候不良のため火曜日まで延びてしまい、生徒のモチベーションを保つのも大変だったようです。支えていただいた保護者の皆さん、大変お世話になりました。

6月28日 PTA親子後援会

6月28日(金)、14時から「PTA親子講演会」、15時20分から「学年・学級懇談会」を開催しました。

親子講演会は、PTA役員さんの企画により行われました。熊本市立出水南中学校の田中慎一朗校長先生をお迎えして「スマホの向こう側 ~自分も友達も幸せでいれるインターネット社会の創り方~」という演題で、約1時間ご講演いただきました。単に、スマホの使い方を注意するのではなく、日頃の親子の関わり方にも目を向けることが大切だというお話もありました。事前のアンケート結果に基づいたお話が聞けて、とても参考になりました。田中校長先生、ありがとうございました。

3年生の学年懇談会では進路に関する話が、2年生の学年懇談会では修学旅行についての話が行われました。また、1年生では学級ごとに懇談会が行われました。ご多用な中、天候が悪い中、多くの保護者に来校いただきありがとうございました。

6月14日 中体連選手結団式

6月14日(金)の6校時、「中体連総体選手結団式」を行いました。選手を代表して4名が選手宣誓を行いました。宣誓文を紹介します。

宣誓(全員)

ついに始まる中体連
部員全員と汗を流し、頑張ってきました。
私たちはこの約二年間、中体連に向けて、全力で取り組んできました。
この日々は、絶対に無駄になることはありません。(常本さん)

毎日練習できる環境をつくってくださる顧問の先生や、いつも近くで応援してくれる家族、共に汗を流し、頑張ってきた仲間たちに、感謝を忘れずに、一人一人が全力でプレーします。(犬童さん)

今まで一緒に頑張ってきた仲間を信じ、自分を信じ、中体連を楽しみます。
これまで、たくさんの成績を残してきました。中体連でも成績を出します。(石本さん)

互いを高め合い、歩んできた仲間を信じ、相手に負けそうになっても、諦めることなく、勝利への欲求と、助け合うことの大切さを失わず、最後まで全力で戦うことを(木下さん)誓います。(全員)

やっぞ 一中(全員)