おいしい給食お届けします

給食室から

和食献立

今日の給食:麦ごはん 牛乳 ホキのかば焼き 梅かつお和え 白玉すまし汁

今日は、ホキのかば焼きです。魚に小麦粉、米粉をまぜたものをつけ、油で揚げた後かばやきのたれに一つずつ漬け込み、味をつけています。魚が苦手な人でも食べやすい料理のひとつです。

白玉すまし汁は昆布とかつお節でだしをとっています。しっかりだしをとることで、薄味でもおいしく食べることができます。

人気メニュー「はちみつレモントースト」

今日の給食:はちみつレモントースト 牛乳 肉団子と野菜の煮込み ツナマヨサラダ チーズ

今日は給食の人気メニューの「はちみつレモントースト」です。

はちみつ、レモン果汁、マーガリン、砂糖を混ぜたものを食パンに塗ってオーブンで焼いて作りました。

教室では、「おかわりじゃんけん」をしているクラスもありました。

豚肉で作った「肉じゃが」

今日の給食:麦ごはん 牛乳 肉じゃが 茎わかめサラダ ムース

今日はじゃがいもをたくさん使った「肉じゃが」を作りました。

朝食サポートをされている地域の方よりいただいたじゃがいもも一緒に使いました。

ありがとうございました。

よく噛むように、糸こんにゃくを入れたり、野菜を少し大きめに切ったりしました。

また、サラダには茎わかめを入れ、よく噛んで食べることができるように工夫しました。

ムースは人気のデザートの一つです。

(写真:ごはんと肉じゃがの食器の位置が逆でした)

豆腐を使ったおかず

今日の給食:麦ごはん 牛乳 豆腐のマヨネーズ焼き ごま酢和え 具だくさんみそ汁

今日は主食・主菜・副菜・汁物がそろった献立です。全てそろうと栄養のバランスが良くなります。

主菜は豆腐を使ったマヨネーズ焼きです。豆腐はやわらかいですが、骨や歯を丈夫にする働きがあるカルシウムを多く含んでいます。玉ねぎ、パセリ、マヨネーズ、薄口醤油、みりん、かつお節を混ぜたものを豆腐の上にのせて焼いています。

 

今日から尚絅大学から2名の実習生が来られています。(金曜日までの5日間)

今日は豆腐のマヨネーズ焼きの具をのせる作業を手伝ってくれました。

1週間ですが、たくさんのことを学んでほしいです。

6月6日は「梅の日」

今日の給食:丸パン 牛乳 ハンバーグ マセドアンサラダ コーンと卵のスープ 梅ゼリー

6月6日は「梅の日」です。日照りが続いて人々が苦しんでいたとき、奈良の天皇が京都の賀茂神社に梅を奉納し、祈りを捧げたそうです。すると途端に恵の雨が降り出して五穀豊穣をもたらしたそうです。梅を奉納した日が6月6日だったことからこの日が「梅の日」になったそうです。

この時期は、実った梅の収穫が本格的に始まる時期でもあります。お店などにも沢山販売されていると思います。

 食べ物から季節を感じてほしいと思います。