修学旅行で学んで

12月14日(木)、朝から全校集会を開催しました。
 今回は、2年生が沖縄への修学旅行を通して学んだことを報告してくれました。
日本で、唯一 地上戦が行われた沖縄。アブラチガマ(糸数壕)の中で学んだこと、具志堅さんの講話などから、
平和な世の中のありがたさや命の大切さなどを伝えてくれました。
 ” ぬち(命)  どぅ たから  ”  という意味をしっかりと確かめて帰ってきてくれたようです。

性教育

12月12日(火)、3年生は、これからの生き方について考えました。
 ”性” は、りっしん偏に 生きる と書きます。つまり、心と生き方に関する教育が ” 性教育 ” ということです。
担任の佐伯先生から、前時の振り返りがあり、エイズや性感染症が増えている現状と高校生へのアンケート結果から考えていきました。
 自分のこととしてみんな一生懸命考えていたようです。

性的接触について学習を深めることができたようです。

リレーマラソン

12月11日(月)、全校体育を実施し、20日(水)に予定している校内リレーマラソンの練習を行いました。昨年までは校内駅伝を実施していましたが、リレーマラソンは初めての実施です。
 全校生徒46名が紅白(体育大会時と同じ)に分かれ、先生方も間に入りながら35周ずつ走りました。7000 m の記録は20分余り。 本番はこの3倍。紅白それぞれがハープマラソンを走ります。そして、合計がフルマラソンと同じ距離に・・・。
 もしかしたら、42.195 km の合計記録が、男子世界記録を上回るかも・・・・・・。
めざせ !!  世界記録 !!

第2回目の練習は、14日(木)の予定

修学旅行⑩

道の駅嘉手納を出て、那覇空港に到着。
 楽しかった修学旅行も終盤を迎え、生徒たちの表情は少し淋しそうです・・・・・・・・・。