こんなに変わりました

鶴城中の航空写真を見つけました。

校舎と講堂、音楽室や理科室、給食調理室はできあがっているようですが、
         一番左の建物は、建設中の家庭科室です。技術室はまだできていません。
                      きっと、昭和20年代(1950年代)の写真ではないでしょうか?
 右側の堤の堤防は、できたばかりのようです。 そして、右端の住居は、かやぶき屋根です。
          グランド南側(下方)の「 堂の原川 」 には、フナやハエ(ハヤ)、ウナギやナマズなどがいました。

1978年(昭和53年)、新築されたばかりの鶴城中です。まだ、校舎とグランドの間には道路が通っています。
平小城と三岳を結ぶメイン道路が学校の敷地の真ん中を通っていました。

1987年(昭和62年)の写真です。武道館もできています。
            学校を迂回するように、グランドの西、南側には道路が作られました。
        この後、グランドの嵩上げと校舎とグランドの間を貫く道路の撤去が行われたものと思います。