歓迎遠足。2.2kmに10の問題!

4月15日、晴天の中、相良村運動公園を目指して、遠回りしながら歓迎遠足を行いました。距離は2.2km。その中に、生徒会の役員が10か所に散らばり、クイズを出しました。それが、これです。全問正解した生徒が5名ほどいました。長野先生も全問正解でした。さて、分かりますか。正解は、お子さんにお聞きください。

くまもとタイムライン作成。備えあれば憂いなし!

4月14日に、体育館にて、各地区に分かれて、「くまもとマイタイムライン作成」を行いました。大雨等の自然災害から、自分自身の身を守るために、シートに避難先を書いた入り、警戒レベルが1~4の時に、どんな避難行動をするかを書きました。「備えあれば憂いなし」です。

給食委員会でのコロナ対策

この写真は、給食委員が、給食コーナーで給食当番のアルコール消毒を行っている様子です。

4月12日から、給食が始まりました。新型コロナ対策を行いながら、おいしい給食をいただいています。

教科担任へ自己紹介と挨拶!

小学校と中学校の違いの1つに、「教科により教える先生が違う」ということがあります。職員室にいると、1年生が体育の先生に自己紹介と来週の授業内や準備するものなどを聞きに来ていました。早速動いている1年生。いいですね。

入学式の式辞でVとW

4月11日、入学式の校長式辞の様子です。VとWについて話しました。

ノーベル賞受賞者 山中伸弥教授が大切にしている言葉で、私も大好きな言葉です。

Vは、ビジョンです。つまり、「目標をもち、共有する。」ということです。

Wは、ワークです。つまり、「進んで行動する。」ということです。

この2つを意識して、3年間の中学校生活を送ることにより、皆さんの人間的な魅力は、必ず大きくということを伝えました。

春菊!?の花が咲きました!

ついに春菊!?の花が咲きました。

鍋に入れて食べようという話もありましたが、粘って待った甲斐がありました。

他の花々もきれいに花咲かせ、生徒が来るのを待っています。

春菊!?

花壇の花がどんどん咲いてきました。ノースポール、キンセンカ、パンジー、ビオラなどなど。

ノースポールの列にひと際目立つ大きな株が…。

どうやら一つ春菊が混ざっていたようです。

これも咲かせようと思います。

門松

12月7日(土)、PTA門松作りがありました。

立派な門松が、玄関前にできました。良い年を迎えられそうです。

ご協力いただいた方々、生徒の皆さん、ありがとうございました。

福助

学校の顔、玄関を今、飾っているのは2年生が技術の時間に育てた菊です。福助という種類の菊で大輪の花を咲かせています。中学校にお越しの際は、是非、ご覧ください。

花壇

文化祭前に夏咲いていたサルビア、マリーゴールド、メランポジュームを一新し、パンジー、リビングストーン、ネモフィラ、キンセンカ、ノースポールに替えました。咲くのが楽しみです。

正門前

正門前に、彼岸花がきれいに咲きました。

生徒の登下校を見守ってくれているようです。

桜開花しました。

3月18日(月)学校の校庭の桜が開花しました。

これから、本格的に咲き始め、私たちの目を楽しませてくれます。

どうぞ、見に来てください。

学校の風景 春①

暖かくなり、すっかり学校も春めいてきました。

学校の桜は、つぼみもふくらみ、まもなく開花を迎えます。

正門の水仙は、今が旬を迎えています。パンジーを始め、花壇の花もいよいよです。

図書館の紹介

本校の図書館の紹介です。
本校図書館は、決して広くはありませんが、蔵書の質・量は郡市屈指です。
生徒は全員年間35冊以上を目標に、朝の読書活動などを中心に取り組んでいます。
これまで地域の方をはじめ、多くの方に寄付や寄贈をいただき、年々内容が充実しています。来校の際は、来館ください。