本校の教育

令和6年度のグランドデザインが完成しました。学校教育目標等大きなところは、変更しておりません。昨年度の良さを継続し、更なる成長を目指していきます。

「生徒を中心に、五者連携で同じ方向を向いた教育」を目指してまいります。相良村全体が学校(学びの場)であり、相良村に関わる全ての人が先生となり、みんなで生徒の成長の手助けができればと思います。

本年度、日常生活の共通実践事項として「家庭学習の充実」に取り組みます。ご家庭のご協力が不可欠です。

たくさんお世話になることもあると思います。ご理解とご協力をお願いします。

【令和5年度】

令和5年度のグランドデザインが完成しました。令和4年度をもとに、加除修正しました。主な変更点は次の5つです。①「学校教育目標」の変更 ②「目指す学校像」に「挑戦できる学校」を追加 ③「育む力」に「考動力」を追加 ④「大事にしてほしいこと」を3つに焦点化 ⑤「学級づくり」に「前向きな雰囲気」と「自治的な雰囲気」を追加

生徒を中心に、五者連携で同じ方向を向いた教育を推進していきたいと強く願っています。同じ方向とは、「元気と挑戦で 成長を」です。ご支援ご協力、そして応援を宜しくお願いいたします。