本校の教育

令和5年度のグランドデザインが完成しました。令和4年度をもとに、加除修正しました。主な変更点は次の5つです。①「学校教育目標」の変更 ②「目指す学校像」に「挑戦できる学校」を追加 ③「育む力」に「考動力」を追加 ④「大事にしてほしいこと」を3つに焦点化 ⑤「学級づくり」に「前向きな雰囲気」と「自治的な雰囲気」を追加

生徒を中心に、五者連携で同じ方向を向いた教育を推進していきたいと強く願っています。同じ方向とは、「元気と挑戦で 成長を」です。ご支援ご協力、そして応援を宜しくお願いいたします。

令和4年度「相良中の教育」の設計図が完成しました。この設計図を「グランドデザイン」といいます。これは、生徒の考えや教職員の考えを入れながら、校長が作成していきます。つまり、生徒105名と教職員19名の124名で考えた「相良中の教育の設計図」です。「五者連携で教育を推進」といわれます。五者(生徒を中心に、教職員、保護者、地域、行政)で、グランドデザインを共有して、同じ方向を向きながら、生徒の育成を図っていきましょう。ご協力をよろしくお願いします。