相良中学校ホームページ 運用規定
相良村立相良中学校ホームページ運用規程

1 規程の適用
 本規程は,相良村立相良中学校(以下「本校」)が運用するホームページに関して必要な事項を定めるものとする。

2 ホームページ公開の目的
 本校は,インターネットを通じて本校の特色および学校行事等の様子を広く一般に紹介することにより,本校に関わるすべての人に愛される学校をつくることを目指し,また,学校教育に必要な情報を公開することで,生徒・保護者・教師が活用できることを目指してホームページを公開する。

3 管理責任
  (1)ホームページの管理責任者は,校長とする。
  (2)ホームページの作成責任者は,情報教育担当者とする。
  (3)各責任者は,ホームページが定期的に更新されるよう,必要な措置をとる。

4 個人情報・知的所有権の保護
 インターネット上に情報を発信するときには,人権尊重,個人情報,著作権等の知的所有権の保護に努める。

(1)個人情報を発信する場合には,細心の注意をはらう。
      氏名の表示については原則として姓を用い,名は使わない。
      ただし,必要がある場合はフルネームを使うこともできる。
    生徒の写真は,拡大表示後に個人が明示されない解像度のものとする。
      住所・電話番号・生年月日等の個人情報は公開しない。

(2)著作権等に係る知的所有物をホームページ上に掲載する場合は,必ず知的所有権者の了解を得て行う。また,知的所有権の所在を明記する。

(3)本人から発信内容の訂正,取り消し等の要望を受けた場合は,速やかに発信内容を変更し,本人に報告する。

5 禁止事項
 次に掲げる内容は,ホームページ上に掲載しない。
  (1)公序良俗に反するもの
  (2)虚偽を含む情報
  (3)営利を目的とするもの
  (4)特定の個人や団体を誹謗中傷したり,不利益をもたらしたりするもの
  (5)ネットワークの正常な運営を妨害するもの
  (6)学校の運営に支障をきたすもの
  (7)公共の福祉に反したり,法令及び規則等に違反したりするもの
  (8)その他,教育上不適切なもの

6 著作権
 ホームページにおける文章,写真等の著作権は,制作者である学校職員並びに相良村立相良中学校が有する。また,すべての画像・記事等の無断使用,無断転載を禁止する。なお,教育目的等で引用する場合は,事前に管理責任者である学校に許可を得るものとする。

7 本規程の改正
 本規程の改正については本校職員会議で検討・協議し,校長が承認したものについて行う。

附 則
 この規程は,平成28年10月1日から施行する。