大津中学校PTAコーナー

修学旅行に行ってきました!

令和4年12月6日(火)〜8日(木) 2泊3日で2年生が修学旅行に行きました。

今年は、中国四国方面(広島・岡山・香川)でした。

当日は天気にも恵まれ、楽しみにしていた修学旅行に元気に出発していきましたバス

3日間先生方が、現地での子供達の様子を随時ホームページに、写真やコメントを掲載していただき、

毎日楽しみにしている保護者も多かったことでしょう笑う

うどんを打って自分で食べるなど、なかなか日常では体験できないことだったと思います。

充実した修学旅行を終え、たくさんのお土産と笑顔で無事に帰って来た子供達の、色々な楽しい話も

それぞれのご家庭で聞けたのではないでしょうか音楽

コロナ禍の状況で、2年生にとっては最大のイベントである修学旅行を実施していただけたのは、先生方や

旅行業者の方、関係してくださった皆様のおかげだと感謝いたします!

PTA広報部  出口

山鹿温泉杯頑張りました

先日、男子ソフトテニス部の試合が山鹿で行われました。

結果は残念ながら負けてしまいましたが、個々の成長が見られた試合でした。

いよいよ中間テスト本番ですね。

皆さん頑張ってください。

PTA広報 中山

寒くなりましたね

あっという間に秋になり寒くなりましたね。

萌の里のコスモスがキレイだったので、

季節を感じれるように載せました。

萌の里のコスモス

大人になると時間が過ぎるのはあっという間です。

子どもたちには日々を大事に過ごしてほしいと思います。

もうすぐ中間テストですね。頑張ってください。

PTA広報 小松

秋休み

早いもので、前期も終わりましたね☺️

今日、誰もいない中学校に行ってみました、とても静かで寂しく感じましたと共に、生徒のいない学校がとても大きく見えました。

中学校も寂しそうにしているように見えました。

けど、また明日から後期が始まり賑やかな学校生活が始まります。

楽しい思い出でが出来る様に、頑張ってください‼️

PTA広報      西村

全力の体育祭

9月21日秋晴れの中、待ちに待った体育祭の開催でした。

子供達の成長を感じた素晴らしい体育祭でした。

感動をありがとう!

PTA広報部  小西

暑い中、校内美化作業に汗を流す

大勢の生徒や保護者が参加され9/10の7:00より校内美化作業がありました。

夏休みの間にか・な・り!!成長した雑草を各地区に分かれて刈払い機やカマ、ほうきなどを駆使して果敢に挑みました急ぎ

徐々に暑くなり晴れ汗をかきながら闘っていると、時折聞こえる女子の悲鳴重要(虫の襲来疲れる・フラフラ)にびっくりしつつみんなで協力して頑固なる雑草を駆逐できました了解

皆さん、大変お疲れ様でしたにっこり

PTA広報部  鴨井

前期後半が始まります

暑さとコロナ感染拡大が一段と厳しかった

夏休み昼

皆さんはどのように過ごされましたか?

部活や課題・塾等で忙しい毎日だった学校

友達と遊んだキラキラ

お盆休みに家族で出掛けた車

どこにも行けなかった汗・焦るなど…

それぞれの過ごし方があった

夏休みかと思いますが

いかがだったでしょうかひと休み

これからコロナ禍での生活がまだ続いていきますが、その中でも楽しみを見つけて

笑顔で前期後半も頑張りましょう音楽

広報部 大田黒

待ちに待った夏休み

7/21から待ちに待った夏休みです‼️‼️ みなさん、夏休みの予定はたてられましたか⁉️1ヶ月ちょっとの夏休み、長いようですが、何だかんだあっという間に終わってしまうのではないでしょうか?

皆さん、楽しい夏休みをお過ごしくださいにっこり

…と言いたいところですが、最近コロナ感染者数が増加しており、今年の夏休みも自粛モードになりそうな予感ですね困るまた、暑さも厳しいようで、体調管理が心配ですね。

そんな不安はありますが、充実した楽しい夏休みをお過ごしください興奮・ヤッター!

あと…宿題は計画的に!!

PTA広報  日吉

梅雨明け

早くも梅雨が明け、ますます暑くなってきました。

水分補給を忘れず、熱中症に気をつけて登下校して欲しいと思います。

yamamoto

初めての中体連(R4.6.20)

こんにちは、6月18、19日2日間に渡りアクアドームにて熊本県中学校水泳競技大会がありました。ピース

大津中学校からは各学年1名が参加いたしました。

息子が1年生代表としてはじめての中体連出場、ドキドキ急ぎしながらですが、完泳!ベストを更新しました。お祝い

2年生、3年生は決勝に残り、さすがだと感じました!

水泳は参加する一種目のために朝から待機して、本番で100%の力を出していかなければならないスポーツです。

来年も、決勝、入賞を狙ってそれぞれに精一杯努力して欲しいと思います☆