大津中学校PTAコーナー

お知らせ オハナシマン、来校!!

本日12月22日(火)、6校時に本校にオハナシマンにご来校いただき、大津中PTAふれあいキャリア講演会を行いました。

3月に末っ子の娘さんが(オハナシマンに娘がいるという設定なのか・・・?)卒業されて、もう来校いただけないのでは思っておりましたが、久しぶりのお越しでなつかしく、うれしかったです。

ライブ配信で生徒たちは教室での視聴となりましたが、選ばれし各クラス1名がスタジオで生での観覧となりました。うらやましいです。

2冊、本の読み聞かせをいただいた後に、演題「夢を叶える力は、イメージ力」に沿って、ご自身がこの活動をされるに至った背景や、将来に向かって準備することの大切さなどについて、熱い思いを語っていただきました。

ありがとうございました! またのお越しをお待ちしております!!

お知らせ 3年3組父親委員さん、下校見守り活動

本日は、父親委員会下校見守り活動、3年3組保護者様の担当でした。ご参加いただき、ありがとうございました。

子どもたちも、多くの大人に見守られている安心感を感じていました。

参加された保護者様も、終わってから、受験生の保護者様同士で、お話に花が咲いていました。

NEW 広報委員会より 通信第1号!!

PTA広報委員会として、コロナ禍でもどうにか活動できないかを考え、今年度から大津中学校ホームページに記事を掲載させてもらうことにしました!!行事等のたびに随時アップしていきますので、目を通していただければ幸いです!

記念すべき第1号の内容は 3年生の親子進路説明会についてです。

11月20日(金)14:00~3年生親子進路説明会がありました。本年度の受検は新型コロナウィルス感染症の影響で昨年度までと少し違うところもあるようで、親子で真剣に話を聞きました。私立の高校の最初の受検まで2ヶ月足らずです。子ども達もこれからが正念場!親は見守ることしかできませんが、がんばってほしいです。

PTA広報委員会