生徒会執行部より

グループ 第3回べタスク会議〈②検討するルールを見つける〉

7月1日(月)の放課後、第3回べタスク会議を行いました。

今回は校則改正へ向けた会議として、ルールメイキングに関する動画視聴をし、本校の生徒心得をもとに検討するルールを見つけました。

最初に見た動画では、校則は全員が納得するものにするということと、論破や対決ではない「対話」を重ねることの重要性を感じることができました。

また班ごとの活動では、お互いに意見や考えを述べやすい雰囲気をつくり、Jamboardを使用した活発な議論を行いました。

次回のべタスク会議では、今回の挙げられた校則をもとに見直したいルールを決定する予定です。

今回のべタスク会議で使用した、スライド,Jamboard,みんなのルールメイキングに関する動画は、以下よりご覧いただけます。

第3回べタスク会議 スライド.pdf

第3回 べタスク会議 Jamboard.pdf

ルールメイキングに関する動画

グループ 生徒昼会〈新スタジオから〉

6月25日(火)に、生徒昼会を行いました。

今回より、アクリルスタンドのだいちゅんを導入し、リニューアルした背景での配信となります。

今月も多くの皆さんに生徒会活動を公開することができたと評価しています。

使用したスライドは、以下よりご覧いただけます。

6月 生徒昼会 スライド.pdf

グループ 6月の委員会活動〈ペーパーレス化へ〉

6月17日(月)に委員会活動が行われました。

今回より紙の節約や活動でのより活発な議論を図るため、従来行っていた紙の使用が廃止となります。

第108期生徒会執行部においては、5月に行った生徒総会での議案書に続いて2度目のペーパーレス化なります。

今回の委員会活動が、紙を使わずの初めての回となったため、さまざまな課題が挙げられました。

その後、執行部で「どのようにすればより円滑に活動を行えるか」などの解消法も議論することができました。

四役で議論した議案に関しては、以下よりご覧ください。

6月17日(月)委員会活動 生徒会四役.pdf

6月17日(月) 委員会 生徒会四役 まとめ.pdf