グループ 生徒昼会〈新スタジオから〉

6月25日(火)に、生徒昼会を行いました。

今回より、アクリルスタンドのだいちゅんを導入し、リニューアルした背景での配信となります。

今月も多くの皆さんに生徒会活動を公開することができたと評価しています。

使用したスライドは、以下よりご覧いただけます。

6月 生徒昼会 スライド.pdf

グループ 6月の委員会活動〈ペーパーレス化へ〉

6月17日(月)に委員会活動が行われました。

今回より紙の節約や活動でのより活発な議論を図るため、従来行っていた紙の使用が廃止となります。

第108期生徒会執行部においては、5月に行った生徒総会での議案書に続いて2度目のペーパーレス化なります。

今回の委員会活動が、紙を使わずの初めての回となったため、さまざまな課題が挙げられました。

その後、執行部で「どのようにすればより円滑に活動を行えるか」などの解消法も議論することができました。

四役で議論した議案に関しては、以下よりご覧ください。

6月17日(月)委員会活動 生徒会四役.pdf

6月17日(月) 委員会 生徒会四役 まとめ.pdf

グループ 臨時の図書館がオープン!

6月14日(金)に、図書館が3階へ移動されました。

6月10日(月)より、本校北側校舎の改修が始まったことによる移動です。

当日は、混雑防止のために3年生のみの入館が許可されていましたが、多くの人が久しぶりの図書館を楽しんでいました。

プレハブ校舎の方でも開館されていますが、本の貸し借りに関しては新校舎のみで可能になっています。

ぜひ、何度も足を運んで多くの本に出会ってください!

グループ 第2回べタスク会議〈ルールメイキング宣言作成〉

6月12日(水)の放課後、第2回のべタスク会議を行いました。

今回は、特定非営利活動法人カタリバが実施しているプロジェクトである「みんなのルールメイキング」の「ルールメイキング宣言」を参考にし、これから校則改正をしていくうえで、どのようなことを大切にしていきたいかを考えました。

班ごとでJamboardを使用し、自分の考えを付箋として貼りながら、議論を行いました。

活発な議論ができている班もありましたが、そうでない班もあり、難しかったようです。

次回の会議では、検討する校則に関して議論する予定です。活発な議論を進めていきたいと思います。

なお今回のべタスク会議で使用したスライド、Jamboard、「ルールメイキング宣言」は以下よりご覧いただけます。

▼スライド

第2回 べタスク会議.pdf

▼Jamboard

第2回べタスク会議「これからルールメイキングを進めていくうえで、特に私が大切にしたいことは?」.pdf

▼ルールメイキング宣言

ルールメイキング宣言.pdf

べタスク会議とは

2週間に一度行う、生徒会執行部での会議。

校則改正に関する議論を常時で行う。加えて、各自より議案が提案された場合は併せて議論する。

グループ 執行部からJLD議会に出ます!〈事前学習会〉

6月11日(火)の放課後に、大津町ジュニアリーダー夢議会(通称JLD議会)の事前学習会に行われました。

大津中学校からは、生徒会会長の濵田彗斗と生徒会書記の渡辺美咲が参加します。

事前学習会では、参加者の自己紹介や実際の議会を見ての感想を述べ、今後のスケジュールを確認するなどの機会となりました。

今年のJLD議会は、8月9日の実施が予定されています。オンラインでの配信も行われますのでぜひご覧ください。

7月10日までには、実際に質問する際の通告書の案を提出する予定となっています。

▼昨年度のジュニアリーダー夢議会

令和5年度 ジュニアリーダー夢議会 (議会だより).pdf

大津町ジュニアリーダー夢議会とは

大津町内の町立中学校、県立高校の生徒が一議員として、大津町の将来に関して質疑したり、要望を出したりする。

グループ 「革新」の旗を移動

6月10日(月)より、本校の昇降口の工事が始まったことに伴い、今年度の生徒会スローガンである「革新」の旗を移動しました。

これまでは生徒玄関前に掲示していましたが、より皆さんの目に入りスローガン達成に向けた意識を高めるため、本校の体育館後方へ移動しました。

今後は、部活動や集会の際に多く目にすることがあるかもしれませんが、その度に生徒会スローガンを思い出してほしいと思います。我々執行部も、この目標に則って活動を行っていきます。

グループ 〈学級討議〉質問・意見への文書回答

5月10日に行った学級討議にて、事前に生徒から寄せられた意見・質問に対しての回答を公開しました。

生徒総会で回答したものに関しては省略しています。総会での答弁については当日の会議録をご確認ください。

学級討議 文書回答.pdf

学級討議とは

生徒総会に向けて、議案を各学級で確認する場。

生徒から、議案を見たうえでの質問や意見を出し合う。挙げられたものに対して、総会で答弁をする。

グループ 生徒会広報 6月号発行!〈生徒総会について〉

生徒会広報6月号を発行しました。

今回は、5月30日(木)に行った生徒総会にて可決された議案や、5月の執行部の活動について掲載しています。

以下に今年度の生徒総会で使用した議案書も添付しておりますので、併せてご覧ください。

令和6年度 生徒総会 議案書.pdf ◀議案書

令和6年度 生徒会広報 6月号.pdf  ◀生徒会広報