晴れ 5月18日(土)体育大会前日

本日は体育大会準備の為、土曜日ですが登校日でした。

いよいよ本番が明日へと迫り、職員と生徒たちが一丸となって準備に取り組みました。テントの設営や、校舎周辺の除草作業など、全校生徒で行う事で、予定よりも早く終わりました。

明日の体育大会は午前8時25から始まります。各クラス、各学年での競技が行われる予定です。保護者の皆様もぜひご来場いただき、熱き戦いを応援してください。

体育大会の詳細スケジュールは以下にプログラムを掲載します。

令和6年体育大会プログラム.pdf

明日の天候については、今のところ晴れの予報ですが、万が一雨天により、実施予定に変更がある場合は、安心安全メールにてお知らせいたします。

昼 5月11日(土)PTAふれあい作業

本日5月11日(土)にPTA主催で、3年生とその保護者、本校職員によるPTAふれあい作業が実施されました。

気温の上昇を考慮し、7時00分から8時00分の時間で行いました。昨年度は3年生は雨天のため中止でしたが、今回は天候にも恵まれました。

当日は、多くの生徒と保護者の方に学校に来ていただき、草取りや廃品回収などの作業を行っていただきました。中には、小学校の妹や親せきも一緒に来てくれて、西南中のために汗を流してくれました。

また、部活動でやってきた1,2年生も作業に参加する姿が見られました。皆さんもふくめ、このことが学校教育目標にもある「他への貢献」であると感じました。

1時間程度の作業でしたが、とてもきれいになりました。 いよいよ来週に控えた体育大会も、整った環境で実施できます。

本日の作業にお越しいただきご協力いただいた皆様、そして企画していただき、早朝から準備や作業をおこなってくださいましたPTA執行部の皆様、本当にありがとうございました!

なお、次回は夏頃に実施の予定です。詳細はまたお知らせいたします。

晴れ 5月10日(金)体育大会練習

本日も、天候に恵まれる中、体育大会の練習が行われました!

2校時、1年生体育の授業の様子です。クラスでの全員リレー練習が行われていました。

3,4校時の全体練習の様子です。各団の応援演舞の練習も、徐々に仕上がってきました。日差しはもう夏に近いくらいの強さで、生徒たちも大変だったと思いますが、一生懸命頑張っておりました。

来週は体育大会の予行を15日に行います。暑い日が続きますが体調管理を万全にしてほしいと思います。ご家庭でもよろしくお願いします。

晴れ 5月2日(木)全体練習

5月2日(木)に2、3校時に全体練習が実施されました。

予定では5月1日に実施予定でしたが、あいにくの天候のため、急遽予定を変更して行いました。この時期には仕方のないことですが、生徒たちは臨機応変によく対応してくれました。

体育委員や各団の応援団リーダーが全体をしっかり動かしていきました。また、本番に向けて職員も着々と準備を進めています。

まだ5月なのですが、気温は連日20度を越えるなど、暑い日が続いています。学校でも配慮していきながら練習を進めていきたいと思います。ご家庭においても体調の管理等、どうぞよろしくお願いします。

グループ 【ありがとうございました】5月1日(水)PTA役員会

5月1日(水)の19:00より、西南中PTA役員会が行われました。

PTA活動とは、保護者の皆さまと教師が連携し、学校教育の支援をしていただくことで、子どもたちの学校生活を豊かにする活動です。本校では、学校行事のお手伝い、安全な学校環境の提供や教育活動の支援を行っていただいております。保護者の皆さまに学校教育に参加していただくことで、学校教育に対する理解を深めていただき、家庭と学校の良好な関係を築くことも目的の1つです。また、PTA活動は保護者同士のコミュニケーションの場としても機能し、地域間でのネットワークの形成にもつながります。これらの活動を通じて、子どもたちの健全な成長と学校教育の向上を目指すものです。

詳細に述べると、上記のような意義があると思われますが、本校の園田PTA会長からは、ご挨拶の中で「活動の際は、ご無理をなさらないでください。何かある場合はいつでも相談してください。できることをみんなで行っていきましょう。みんな仲間です。」というお話がありました。

夕方以降の開催にもかかわらず、多くの保護者さま、職員の参加がありました。会の中では、役割分担や年間の活動について打ち合わせを行っていただきました。その様子から、多くの皆さまに学校を支えていただいていることを感じました。子ども達にも、保護者の皆さまや先生達も学校教育目標にある「他への貢献」を行っていることを伝えていきたいと思います。

ご協力ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いします。