開校9年目!令和6年度生徒会スローガン「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」
開校9年目!令和6年度生徒会スローガン「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」
2021 栄養教諭 永野の給食日記
あか牛の焼き肉丼でした!
3月2日の給食は「あか牛の焼き肉丼、牛乳、みそ汁、酢の物」でした。
今日はあか牛をたくさん使用した焼き肉丼でした。3月のあか牛は無償で提供して頂いてます。感謝の気持ちでしっかり味わってほしいなと思います。
たくさんのあか牛に子ども達はとても喜んでおり、「あか牛の焼き肉丼を毎日出してください!」との声も多くありました♪
3月に入りました!
3月1日の給食は「麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、ビーフンサラダ」でした。
3年生リクエスト給食ランキング第2位の麻婆豆腐を取り入れました。
ビーフンは米粉から作られている麺で、中国から伝わった食品です。日本で食べられるようになったのは第二次世界大戦後の頃だそうです。
今日は麻婆豆腐もビーフンサラダも人気でした♪
2月最後です!
2月28日の給食は「ハヤシライス、牛乳、ブロッコリーサラダ」でした。
今日のブロッコリーサラダはオリーブ油のドレッシングで和えています。ブロッコリーなどの緑黄色野菜は油と一緒にとるとカロテンの吸収が良くなります。
ハヤシライスは好きな給食ランキング第9位だったメニューです!
あか牛は熊本県から無償で頂きました。
あか牛たっぷりのハヤシライスにみんなとても喜んでいたようでした♪
納豆でした!
2月16日の給食は「麦ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、もやしのナムル、納豆」でした。
納豆に多く含まれるビタミンKには骨を丈夫にする働きがあります。
納豆が苦手、、という人もいたようですが、ほとんどの生徒がチャレンジして、しっかり食べていたので嬉しく思いました♪
ちゃんこ汁でした!
2月16日の給食は「ごはん、牛乳、ちゃんこ汁、野菜コロッケ、切り干し大根サラダ」でした。
ちゃんこ汁はちゃんこ鍋のように色々な具材を入れています。
今日は「全部美味しかったです」の声が多く嬉しく思いました♪
「最後にごはんを入れて食べました」という生徒もおり、ちゃんこ汁を雑炊風にして味わっていたようでした!
きんぴらごぼうでした!
2月14日の給食は「麦ごはん、牛乳、味噌汁、いわしの梅煮、きんぴらごぼう」でした。
きんぴらごぼうは、人形浄瑠璃の主人公である坂田金平(さかたのきんぴら)が怪力で勇敢な人物であることから、ごぼうなどの強くて丈夫なものを「きんぴら」と呼ぶようになったことに由来します。
今日はきんぴらごぼうが人気でした♪
2月のお誕生日メニューでした!
2月10日の給食は「ひき肉のカレー、牛乳、フルーツミックス」でした。
今日は2月のお誕生日メニューでした。カレーは南阿蘇中好きな給食ランキング1位のメニューです!
各クラスに、調理員さんがかわいく飾り切りして下さったりんごが2つずつ入っていました。食べることができた人はいいことがあるかもしれませんね♪
天草産の真鯛でした!
2月9日の給食は「ごはん、牛乳、もずくのすまし汁、天草産鯛天玉揚げ、アスパラのおかか和え」でした。
今日の天草産の真鯛は熊本県から無償で頂きました。身がふっくらしていて、とても美味しかったです。生徒たちからも「今日の鯛とっても美味しかったです!」とたくさん伝えてきてくれました。
食べ物や生産者の方への感謝の気持ちを大切にしてほしいなと思います。
カミカミメニューでした!
2月8日の給食は「シャキシャキそぼろ丼、牛乳、みそ汁、ココア豆」でした。
シャキシャキそぼろ丼は、歯ごたえのある切り干し大根、ごぼうを使用しています。
ココア豆もカミカミメニューです。
ココア豆は好きな給食ランキングで人気のあったメニューです。
一口20回を目指してしっかりよく噛むことを意識し、食べてほしいと思います。
煮込みおでんでした!
2月7日の給食は「麦ごはん、牛乳、煮込みおでん、ゆかりあえ、ぽんかん」でした。
果物に含まれるブドウ糖などの糖質は脳や体のエネルギー源となり、活発に活動することができます。朝食抜きが習慣になってきる人は、まず果物から始めてみてはいかがでしょうか。
今日は煮込みおでんが人気でした♪
白身魚の香味焼きでした!
2月4日の給食は「食パン、牛乳、白菜のミルクスープ、白身魚の香味焼き、チーズ入りサラダ」でした。
白菜はビタミンCが多く、かぜ予防や免疫力アップに効果的です。しっかり食べて病気に負けない体作りをしてもらいたいなと思います。
今日は白身魚の香味焼きが人気でした♪
節分です!
2月3日の給食は「セルフ手巻き寿司、牛乳、豚汁、ツナサラダ」でした。
今日は節分です。ご家庭でも豆まきなどされましたでしょうか。
今年の恵方巻きの方角は「北北西」だそうです。
セルフ手巻き寿司はのりを2枚用意してましたので、生徒たちは卵焼き・ツナサラダを具にして、きれいに巻き楽しんでいるようでした♪
永野作の手巻き寿司です。
元気が出るレバーでした!
2月2日の給食は「ごはん、牛乳、のっぺい汁、元気が出るレバー」でした。
レバーには、ビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは目の粘膜を保護する働きがあります。
今日は元気が出るレバーが人気でした♪
2月に入りました!
2月1日の給食は「麦ご飯、牛肉、かきたま汁、いわしの丸干し、切り干し大根のうま煮」でした。
2月3日が節分の日ということで、鬼が苦手としている「いわし」を使った料理と「豆」を使った料理を取り入れてみました。
かきたま汁は人気メニューの一つです♪
1月ラストです!
1月31日の給食は「ごはん、牛乳、キムチ鍋うどん、白菜とりんごのサラダ、りんかけ豆」でした。
今日のサラダには、りんごを少し入れています。野菜と食べやすいように調理員さんが薄く切ってくださり、とても美味しく仕上がりました。
キムチ鍋うどんは人気メニューの1つです。ごはんと合っていて美味しく食べることができたようでした♪
全国学校給食週間でした!
1月28日の給食は「ごはん、牛乳、あったか冬野菜シチュー、きびなごのから揚げ、まめまめサラダ」でした。
今日は南阿蘇村給食献立コンクール小学生の部で最優秀賞の5年生の献立「冬のほっこりランチ」でした。
シチューには旬の食材などがたくさん入っており、体がほっとあたたまる冬にぴったりな献立だと思いました。また栄養バランスがとれてある点もとても良いと思いました。
子ども達からは、「シチューが美味しかった」との声が多くありました♪
今日は『好きな給食ランキング』『先生方の給食の思い出』南阿蘇中編などの内容のスライドショーを流しました。
南阿蘇中生全体の好きな給食ランキングの結果は以下の通りでした。
学校給食週間はいかがだったでしょうか?給食から食についてたくさんのことを学び、楽しい思い出となってくれたら嬉しいです。これからも給食時間を楽しんでもらえたらなと思います♪
全国学校給食週間でした!
1月27日の給食は「ごはん、牛乳、ポトフ、鮭のタルタルソースがけ、ピーナツあえ」でした。
今日は南阿蘇村給食献立コンクール中学生の部で最優秀賞の2年生の献立「栄養バランス100点ランチ」でした。
ほうれん草など旬の食材取り入れ、かつ栄養バランスが取れていて、免疫力が高まりそうな素晴らしい献立だと思いました。また、南阿蘇村の給食ではあまり出していないタルタルソースを取り入れており、オリジナルあふれる点も評価が高かったです。
子ども達からは、「ポトフが美味しかった」との声が多くありました♪
今日は『好きな給食ランキング』『先生方の給食の思い出』3年生編などの内容のスライドショーを流しました。
3年生の好きな給食ランキングの結果は以下の通りでした。
3年生のリクエスト給食の上位いくつかは2.3月に登場する予定です♪
全国学校給食週間です!
1月26日の給食は「麦ごはん、牛乳、のっぺい汁、さばのゆずみそ煮、たくあんの香りあえ」でした。
給食のはじまりは「おにぎり、鮭、漬物」だったそうです。
今日はのっぺい汁には、ゆずこしょうを隠し味として入れていました。気づいた生徒もいたようでした♪
今日は『好きな給食ランキング』『先生方の給食の思い出』2年生編、『給食のはじまりについて』の内容のスライドショーを流しました。
2年生の好きな給食ランキングの結果は以下の通りでした。
「給食のはじまりについて知ることができて良かったです」と伝えてくれた生徒がいました。給食週間が普段当たり前のように食べている給食について改めて知る良い機会になったらと思います。
全国学校給食週間です!
1月25日の給食は「麦ごはん、牛乳、あか牛でカレー肉じゃが、ブロッコリーのごま酢あえ、りんご」でした。
今日は南阿蘇村給食献立コンクール中学生の部で最優秀賞の1年生の献立「体ポカポカランチ」でした。
ブロッコリーやりんごなど旬の食材、みんなが大好きなカレー味を取り入れ、工夫された素晴らしい献立だと思いました。
子ども達からは、「あか牛でカレー肉じゃがが美味しかった」との声が多くありました♪
今日から給食時間中に健康委員会でインタビューしてもらった『先生方の給食の思い出』や『好きな給食ランキング』などの内容のスライドショーを流しています。
今日は『好きな給食ランキング』『先生方の給食の思い出』1年生編を流しました。
1年生の好きな給食ランキングの結果は以下の通りでした。
給食時間を楽しんでもらえたらなと思います♪
全国学校給食週間です!
1月24日の給食は「ごはん、牛乳、白菜ときのこの中華スープ、鶏唐揚げの南蛮漬け、ほうれん草とツナのナムル」でした。
今日は南阿蘇村給食献立コンクール小学生の部で最優秀賞の6年生の献立「秋冬旬の食べ物もりだくさんランチ」でした。
秋冬の食材が豊富で、栄養バランスもしっかりととれており、美味しそうな香りが今にもしそうな素晴らしい献立だと思いました。
子ども達からは「鶏唐揚げの南蛮漬けが特に美味しかったです」との声が多くありました♪
今日から1週間「全国学校給食週間」です。
学校給食は子ども達が食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身につけるために重要な役割を果たしています。
全国学校給食週間は、このような学校給食の意義や役割について理解を深めて、関心を高めるための1週間です。
ご家庭でも給食の話しをしてみてはいかがでしょうか。
クリスマスメニューでした!
12月20日の給食は「ミルクパン、牛乳、つぶつぶコーンスープ、手作りローストチキン、ブロッコリーサラダ、クリスマスデザート」でした。
今日は少し早めのクリスマスメニューでした。
ローストチキンは、鶏肉をマーマレード、醤油、塩、こしょう、しょうがに漬け込み、オーブンで焼き色がつくまで焼きました。柔らかくて美味しく仕上がりました!
マーマレードには肉を柔らかくする作用があります。
今日は、ローストチキンが人気でした♪
ふるさとくまさんデーでした!
12月17日の給食は「びりんめし、牛乳、白玉餅のすまし汁、かみんこサラダ、みかん」でした。
今月のふるさとくまさんデーは宇城の味です。
びりんめしは、豆腐を炒める時の音が「びりん、びりん、、」と聞こえることからついた名前だそうです。
今日はかみんこサラダが人気でした♪
カルシウムたっぷりメニューでした!
12月16日の給食は「ごはん、牛乳、みそ汁、小いわしの梅の香揚げ、切り干し大根のうま煮」でした。
かたくちいわしなど丸ごと食べることができる小魚はカルシウムの補給にぴったりです。おうちでも意識して食べましょう。
カレーでした!
12月15日の給食は「カレーライス、牛乳、ほうれん草のサラダ」でした。
ほうれん草は旬の食材です。
カルシウムやカロテンなどの栄養素が豊富に含まれています。旬のものは栄養価が高く、味も美味しいので、積極的に食べてほしいなと思います。
今日のほうれん草サラダにはりんごが入っていました。果物を少し入れることで甘くて優しい味になります。しかし、果物の入ったサラダがあまり得意ではない、、という子ども達が多いので、調理員さんと相談して、食べやすいようにと今回はりんごをすりおろしてドレッシングに混ぜて頂きました。大切な食材を少しでも美味しく食べてほしいという思いで調理員さんと工夫しながら給食を作っています。
子ども達からは美味しかった!との声が多く、嬉しく思いました♪
親子丼でした!
12月14日の給食は「親子丼、牛乳、ココア豆、五分漬あえ」でした。
「親子丼」には鶏肉と卵が入っていますが、鶏肉と卵が親子の関係になることからついた名前だそうです。
ちなみに、鶏肉ではない肉を使用したものは「他人丼」といいます。
今日は親子丼が人気でした♪
カリフラワーサラダでした!
12月13日の給食は「食パン、牛乳、ミネストローネ、魚のレモンづけ、カリフラワーサラダ」でした。
ミネストローネはトマトを使ったイタリアのスープです。日本のみそ汁のように、季節や地域、家庭によって具材や味付けも様々です。
カリフラワーサラダはカレー粉を少し入れていたので、カレー味が美味しかった!との声が多かったです♪
魚のレモンづけは、レモンと一緒に食べることで、さっぱりとしてとても美味しかったです。
きなこ揚げパンでした!
12月10日の給食は「きなこ揚げパン、牛乳、肉みそビーフン、まめまめサラダ」でした。
人気の揚げパンでした。揚げパンは、給食献立&標語コンクールに書いている人が多かったメニューです。
肉みそビーフンは、6月に出したときに人気のあったメニューです。豚ひき肉を砂糖、濃口しょうゆ、味噌、トウバンジャンなどで味付けした肉みそを汁ビーフンの上にのせて食べました。
今日は全部美味しかった!との声が多かったです♪
すきやきでした!
12月9日の給食は「ごはん、牛乳、すき焼き、海藻サラダ」でした。
すき焼きはあか牛を使用したメニューでした。給食であか牛を使用し美味しく頂くことで、生産者の方の励みになり、阿蘇地域の活性化へ繋がることを願っています。
すき焼きが美味しかったとの声が多く、嬉しく思いました♪
大学芋でした!
12月8日の給食は「きのこご飯、牛乳、豆腐とわかめのすまし汁、大学芋」でした。
大学芋という名前は、大正から昭和ごろ、東京の学生街で売り出し、大学生が好んでよく食べたことに由来しているそうです。
今日は大学芋が人気でした♪さつまいもを揚げ、白砂糖、黒砂糖、水あめ、濃口しょうゆをとかしたソースにからめ、黒ごまを入れて作りました。
せんべい汁でした!
12月7日の給食は「麦ごはん、牛乳、せんべい汁、ししゃものカレー焼き、もやしのごま酢あえ」でした。
せんべい汁は青森県八戸市の郷土料理です。せんべい汁用につくられた「かやきせんべい」を割って入れています。寒い日にぴったりの汁物です。
かぼちゃシチューでした!
12月6日の給食は「食パン、牛乳、かぼちゃシチュー、アスパラサラダ、りんご」でした。
牛乳は、成長期のしっかりとした丈夫な体作りに欠かせないカルシウムが多く含まれています。
今日は旬のかぼちゃたっぷりのシチューでした!とても美味しく仕上がりました。
チキンライスでした!
12月3日の給食は「チキンライス、牛乳、たまごスープ、ごぼうのサラダ」でした。
チキンライスは日本で作られた料理です。
給食では、鶏肉・玉ねぎ・人参・グリンピースをケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょうで味付けしたものをご飯と混ぜて作っています。
和食メニューでした!
12月2日の給食は「麦ご飯、牛乳、さつまいものみそ汁、彩り野菜のキャベツメンチ、ひじきの炒り煮」でした。
一汁二菜の献立です。主食、汁物、主菜、副菜と組み合わせると自然にバランスが良くなります。
また、ご飯とみそ汁の組み合わせはお互いの足りない栄養素を補い合うため、ベストコンビです!
今日はひじきの炒り煮が人気でした♪
12月に入りました!
12月1日の給食は「ごはん、牛乳、大豆入り筑前煮、青じそドレッシング和え」でした。
筑前煮は福岡の郷土料理です。れんこんなどの根菜類を多く使うので、お腹の調子を整える食物繊維が豊富です。
11月ラストです!
11月30日の給食は「ビビンバ、牛乳、春雨スープ、ぶどうゼリー」でした。
11月のお誕生日メニューでした。
今日はあか牛を使用したビビンバが人気でした♪
早くも11月が終わってしまいました、、、風邪をひかないよう体調をしっかり整えて過ごしてほしいと思います。
ポトフでした!
11月29日の給食は「食パン、牛乳、ポトフ、魚のハーブパン粉焼き、ほうれん草とコーンのソテー」でした。
ポトフはフランスの家庭料理です。「ポト」が鍋を「フ」が火を表すため、「火にかけた鍋」という意味になります。
今日は魚のハーブパン粉焼きが人気でした♪
ミックスカリントウでした!
11月26日の給食は「ひじきごはん、牛乳かきたま汁、ミックスカリントウ」でした。
ミックスカリントウは焦がさないように黒砂糖・しょうゆを煮て、その中に揚げたさつまいも・加熱した大豆・ごまを入れて作っています。
かきたま汁は生徒からのリクエストメニューでした♪
和食メニューでした!
11月25日の給食は「ごはん、牛乳、みそ汁、さんまの塩焼き、切り干し大根のうま煮」でした。
昨日、11月24日が語呂合わせで「いい日本食の日」→「和食の日」とされています。
今日は骨付きのさんまを出しました。さんまの骨と身を分ける作業に苦戦している生徒も多かったです、、、
給食を通して様々な経験をしてもらえたらなと思っています。
森のきのこカレーでした!
11月24日の給食は「森のきのこカレー、牛乳、ヨーグルトあえ」でした。
カレーには、しめじ・えのき・エリンギと3種類のきのこが入っています。きのこは食物繊維が豊富であり、噛みごたえもあるので、噛む力をつけるためにも最適です。
クリームシチューでした!
11月22日の給食は「食パン、牛乳、クリームシチュー、オムレツ、ブロッコリーサラダ」でした。
ブロッコリーはビタミンCが豊富に含まれており、栄養たっぷりです。ビタミンCは免疫力を高めるといわれているので、寒さに負けない体作りに効果的です。
ふるさとくまさんデーでした!
11月19日の給食は「古代米入りごはん、牛乳、お姫さん団子汁、ホキ天玉揚げ、ゆずの香和え」でした。
今月は山鹿地方の味でした。
お姫さん団子汁は山鹿市の郷土料理で、団子はさつまいもを混ぜて作っています。
団子はハート型やダイヤ型などを20個ほど作り、団子汁に入れていました。子ども達は「ハート型入ってましたー!」と報告してくれたりと、楽しんでいる様子でした♪
こんにゃくサラダでした!
11月18日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げときのこの酸辣湯、いわしのトマト煮、こんにゃくサラダ」でした。
こんにゃくは、こんにゃく芋から作られる加工食品です。
また、低カロリーですが、カルシウムや食物繊維が多く含まれ、生活習慣病予防の効果があります。
おでんでした!
11月17日の給食は「麦ご飯、牛乳、煮込みおでん、コーンサラダ」でした。
おでんが美味しい季節となりました。
給食のおでんは煮込む時間が短いので、うずらの卵を使用したり、野菜を小さめに切って、味が染み込むようにしています。
豚肉の生姜焼きでした!
11月16日の給食は「ごはん、牛乳、みそ汁、豚肉の生姜焼き、わかめの酢の物」でした。
生姜焼きの豚肉は、調理員さんが湯通ししてから炒めて下さったため、余分な脂肪分が落ち、寒くても脂が固まらず美味しく仕上がりました。
生徒からもとても人気でした♪
野菜たっぷりうどんでした!
11月15日の給食は「米粉パン、牛乳、野菜たっぷりうどん、クルミ和え、りんご」でした。
野菜たっぷりうどんに入っている白菜は、寒い時期が美味しい野菜です。寒いと成長が一時的に抑えられて糖分が中に溜まります。そうすることで甘くて美味しい白菜になります。
パインパンでした!
11月12日の給食は「パインパン、牛乳、スパゲティミートソース、まめまめサラダ、ヨーグルト」でした。
今日は人気のパインパンでした!
ヨーグルトは牛乳を乳酸菌などで発酵させた食べ物です。乳酸菌は腸内の有害な物質を減らして腸内の環境を整えてくれる働きがあります。
もみじ焼きでした!
11月11日の給食は「麦ご飯、のっぺい汁、鮭のもみじ焼き、ピーナツ和え」でした。
もみじ焼きは、人参のペーストを使用し、紅葉している様子を表しました。生徒から人気でした♪
また、今日は鮭の日です。鮭の漢字の右側が十一、十一となっているからだそうです。
みかんでした!
11月10日の給食は「麦ご飯、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、塩昆布あえ、みかん」でした。
みかんはビタミンCが豊富で手軽に食べられるため、風邪予防にも効果的です。また、果肉だけでなく白い筋にも食物繊維が多く含まれています。
高野豆腐のからあげでした!
11月9日の給食は「ごはん、牛乳、桜島どり肉だんごのスープ、高野豆腐のからあげ、ポテトサラダ」でした。
高野豆腐は別名「凍り豆腐」ともいわれています。
高野豆腐のからあげは初めてだったけど美味しかったとの声も多かったです!
食材は、調理方法で様々な楽しみ方ができると知ってもらえたらなと思います。
いい歯の日です!
11月8日の給食は「麦ご飯、牛乳、いちょう葉汁、めざし、ひじきとくるみのソテー」でした。
今日は「118」の語呂合わせで「いい歯の日」です。歯を形成している栄養の1つ、カルシウムに注目し、丸ごと食べられるめざしを取り入れました。
セサミトーストでした!
11月5日の給食は「セサミトースト、牛乳、豆のトマトスープ、アスパラサラダ」
セサミとはごまのことです。セサミトーストには、ごま、砂糖、マーガリンを混ぜたものを塗っています。とても人気でした♪
マーボー豆腐でした!
11月4日の給食は「麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、バンサンスー」でした。
バンサンスーにいれているビーフンは米粉から作られている麺です。中国から伝わった食品であり、日本で食べられるようになったのは第二次世界大戦後の頃だそうです。
魚そうめん汁でした!
11月2日の給食は「ごはん、牛乳、魚そうめん汁、しのだ煮、れんこん梅マヨサラダ」でした。
魚そうめんは魚のすり身に片栗粉などを入れて、麺のように加工したものです。今日はかつお節でとった出汁ですまし汁にしています。
調理員さんがしっかり出汁をとって下さったので、とても美味しく仕上がりました!
11月になりました!
11月1日給食は「麦ご飯、牛乳、大根のカレー煮、五色和え」でした。
寒い時期の大根は甘みが増して一段と美味しくなります。
「今日の大根は甘くて美味しい!」との声が多く、嬉しく思いました♪
10月ラストです!
10月29日の給食は「こぎつねご飯、牛乳、なめこのみそ汁、かみんこサラダ」でした。
こぎつねご飯は油揚げをたくさん使った混ぜご飯です。油揚げを使った料理を「きつね」と表現するのは、きつねの神様の好物が油揚げだといわれていることに由来します。
今日はかみんこサラダが人気でした♪
納豆でした!
10月28日の給食は「麦ご飯、牛乳、肉じゃが、コーンサラダ、納豆」でした。
納豆は蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させた食品です。納豆菌により、骨を丈夫にするビタミンKが増えるなど大豆に含まれる栄養がパワーアップします。
Happy Halloweenメニューでした!
10月27日の給食は「ご飯、牛乳、白菜のジンジャスープ、かぼちゃひき肉フライ、カロテンサラダ、かぼちゃプリン」でした。
HappyBirthday&少し早めのHappyHalloweenメニューです。
かぼちゃひき肉フライにかぼちゃプリンとかぼちゃ尽くしでした。
ジンジャースープが人気でした♪
あじゴマフライでした!
10月26日の給食は「麦ご飯、牛乳、たぬき汁、あじゴマフライ、ブロッコリーのおかか和え」でした。
たぬき汁は昔、肉を食べない寺院でたぬき肉の代わりに食感の似たこんにゃくを入れて精進料理を作られていたことが由来です。
今日はあじゴマフライが人気でした♪
10月も残り1週間となりました!
10月25日の給食は「コッペパン、牛乳、ラビオリスープ、ベイクドポテト、チリコンカン」でした。
ラビオリとは、パスタ生地にひき肉や野菜などをはさみ、四角形に切り分けたパスタのことであり、イタリアン料理です。
今日はチリコンカンとベイクドポテトをコッペパンにはさんで食べている姿が多く見られました。はさんだ方が美味しかった!との声もありました♪
鶏肉のごま酢かけでした!
10月22日の給食は「麦ご飯、みそ汁、鶏肉のごめ酢かけ、切り干し大根のサラダ」でした。
切り干し大根は大根を干して作ります。干すことで、カルシウム、食物繊維、鉄分が多くなります。
今日は鶏肉のごま酢かけ、みそ汁が人気でした♪
タイピーエンでした!
10月21日の給食は「ご飯、タイピーエン、ししゃもフライ、ひじきの炒り煮」でした。
今日は熊本市の郷土料理であるタイピーエンを取り入れています。もとは中国の料理ですが、熊本でアレンジして作られたそうです。
大豆たっぷりでした!
10月20日の給食は「麦ご飯、牛乳、大豆の五目煮、ゆかりあえ」でした。
大豆は「畑の肉」と言われるぐらいたんぱく質が豊富です。たんぱく質は五大栄養素の一つで、体の血や肉になります。
ふるさとくまさんデーです!
10月19日の給食は「栗ご飯、牛乳、つぼん汁、さばのカレー焼き、きくらげの酢の物」でした。
毎月19日は食育の日です。
今月のふるさとくまさんデーは人吉・球磨地方の味です。
つぼん汁は人吉・球磨地方の郷土料理です。また、きくらげが有名です。
栗が美味しい季節ですね!栗ご飯で旬の栗を美味しく頂くことができました。
肌寒くなりました!
10月18日の給食は「ミルクパン、牛乳、和風スパゲッティ、甘夏サラダ、ココア豆」でした。
今日は和風スパゲッティが人気でした♪
急に肌寒くなりました。手洗い・うがいをしっかりと行い、十分な睡眠と栄養をとって、体調には気をつけて過ごしましょう。
秋を感じるメニューです!
10月15日の給食は「食パン、牛乳、秋の風香るシチュー、イタリアンサラダ、りんご」でした。
今日のシチューはさつまいも、しめじ、エリンギなどの旬の食材を入れて、秋の風を感じるメニューに仕上げました。秋の味覚を楽しんでもらえたらなと思います♪
キムタクご飯でした!
10月14日の給食は「キムタクご飯、牛乳、もずくスープ、カラフルかぼちゃサラダ」でした。
今日はキムタクご飯が人気でした♪
カラフルかぼちゃサラダには、ひよこ豆、レッドキドニー、青えんどう豆と3種類の豆を使用していました。
豆が苦手な生徒も多かったようですが、豆類には体の血や肉になるたんぱく質など多くの栄養素が豊富に含まれているので積極的に食べてほしいなと思います!
炒り豆腐でした!
10月13日の給食は「麦ご飯、牛乳、炒り豆腐、もやしのごま酢和え、手作りふりかけ」でした。
炒り豆腐は豆腐や野菜を炒めて、春雨を入れ、砂糖や醤油で味付けをし、卵でとじて仕上げています。
カレーでした!
10月12日の給食は、「カレーライス、牛乳、まめまめサラダ」でした。
給食のカレーには、3種類のルウ、ウスターソース、デミグラスソースなど様々な調味料を入れて作っています。
みなさんの家庭では、隠し味として入れる調味料や食べ物はありますか?
ちなみに私はウスターソースや濃口醤油、たまにヨーグルトやチョコレートを入れて作ります。
カロテンたっぷりメニューです!
10月11日の給食は、「セルフフィッシュバーガー、牛乳、にんじんポタージュ、コールスロー」でした。
昨日は目の愛護デーでした。体内でビタミンAになるカロテンが多く含まれるにんじんを使ったメニューにしました。ビタミンAは目の粘膜を保護します。
目の愛護デーメニューでした!
10月8日の給食は「麦ご飯、牛乳、みそ汁、元気が出るレバー、ブルーベリーゼリー」でした。
10月10日は目の愛護デーということで、目に良いアントシアニンを含むブルーベリー、ビタミンAが豊富なレバーやかぼちゃの入ったメニューにしました。
秋刀魚でした!
10月7日の給食は「白ご飯、かき玉汁、秋刀魚のおかか煮、切り干し大根のうま煮」でした。
さんまは秋にとれる代表的な魚で、形が刀に似ていることから、「秋刀魚」の字が当てられています。
また、DHAを多く含んでおり、脳の働きを良くすると言われています。
かき玉汁は調理員さんが出汁をしっかりとって下さったので、とても美味しく仕上がりました。生徒からも好評でした♪
もやしのカレーあえでした!
10月6日の給食は「麦ご飯、牛乳、いかと里芋の煮物、もやしのカレーあえ」でした。
もやしのカレーあえは南阿蘇中での人気メニューの一つです!
食欲がないときは、カレー粉などの香辛料やかんきつ類を使用したメニューを取り入れると、食欲増進を図ることができます。
秋の味覚メニューでした!
10月5日の給食は「きのこご飯、牛乳、さつまいものみそ汁、千草焼き」でした。
今日はきのこやさつまいもといった旬の食材を使用した秋の味覚メニューでした♪
きのこはしいたけ、しめじ、えのきたけの3種類が入っていました。
きのこ類は食物繊維が豊富なため、おなかの調子を整える働きがあります。
カレーうどんでした!
10月4日の給食は「食パン、牛乳、カレーうどん、五色和え、いりこと大豆の香りあえ」でした。
パンや麺類はあまりかまなくても食べることができるので、カミカミメニューのいりこと大豆の香りあえと組み合わせています。
健康委員会では「学力向上プロジェクト」と題して、給食時間に学力向上のための放送を行っています。
今週は『よくかんで食べよう』がテーマです。普段から一口20回を意識してよくかむことで学力向上を目指しましょう!
10月が始まりました!
10月1日の給食は「チキンライス、牛乳て、わかめスープ、ごぼうサラダ」でした。
わかめはミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富に含まれている海藻です。
どれも美味しいと好評でした♪
季節の変わり目です。体調を崩さないようしっかり食べて元気に過ごしましょう。
9月ラストです!
9月30日の給食は「麦ご飯、牛乳、けんちん汁、ホキのごまみそソースがけ、きゅうりのカリカリ漬」でした。
きゅうりは夏が旬の野菜です。栄養成分は約95%が水分で、ビタミンCやカリウムが豊富に含まれています。カリウムにはむくみやだるさ解消の効果があります。
チンジャオロースでした!
9月29日の給食は「麦ご飯、牛乳、うずらの卵スープ、チンジャオロース、梨」でした。
中国語でチンジャオはピーマン、ローは肉、スーは細切りにしたものという意味で、チンジャオロースはピーマンと肉の細切り炒めということになります。
梨は旬の果物です。調理場では皮むきが大変でしたが、甘い美味しい梨で人気でした♪
涼しくなってきました!
9月28日の給食は「麦ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、まめまめサラダ」
豆類には不足しがちなカルシウム、カリウム、食物繊維が豊富に含まれています。苦手な人もからだのために食べるようにしてほしいなと思います。
地産地消メニューです!
9月27日の給食は「ミルクパン、阿蘇高菜スパゲティ、ミニトマトのサラダ」でした。
今日は阿蘇の高菜、白水地区のミニトマトと地場産物を使ったメニューでした。どれも美味しかったと好評でした♪
れんこんサラダでした!
9月24日の給食は「中華どんぶり、れんこんサラダ、りんかけ豆」でした。
れんこんは泥の中で育ち、私たちはその根の部分を食べています。れんこんの穴は地上からの空気(酸素)をより多く取り込みやすくするためにあります。
お月見メニューでした!
9月22日の給食は「白ごはん、牛乳、なすのみそ汁、さといもコロッケ、ごま和え、お月見団子」でした。
昨日は十五夜でした。家でお月見はできましたか?今日は十五夜メニューとしてお月見団子とさといもコロッケにしました。お月見団子が好きな生徒が多かったようです♪
鮭のオーロラ焼きでした!
9月21日の給食は「麦ご飯、オニオンスープ、鮭のオーロラ焼き、カシューナッツ和え」でした。
オーロラソースはケチャップとマヨネーズを混ぜて作ります。その色がオーロラに似ていることから名付けられたと言われています。
今日は十五夜です。家でゆっくりとお月見をしてはいかがでしょうか。
ふるさとくまさんデーです!
9月17日の給食は「食パン、牛乳、キャベツミルクスープ、ごぼうミンチカツ、三色野菜の洋風きんぴら」でした。
毎月19日は食育の日です。少し早いですが、ふるさとくまさんデーのメニューです。今月は菊池地方の味です!菊池水田ごぼうは熊本の特産野菜のひとつです。
ハヤシライスでした!
9月16日の給食は「ハヤシライス、牛乳、海藻サラダ」でした。
今日はオクラの入った海藻サラダでした。オクラは好き嫌いが分かれているようでしたが、旬の食材を楽しんでもらえたらなと思っています♪
かぼちゃたっぷりです!
9月15日の給食は「麦ご飯、かぼちゃのそぼろ煮、ピーナツ和え、手作りひじきふりかけ」でした。
夏野菜であるかぼちゃはカロテンが豊富で、目や皮膚などの健康を保ち、体の抵抗力をつけます。また、夏野菜は水分が豊富なので熱中症予防に繋がります。
鶏飯でした!
9月15日の給食は「鶏飯、牛乳、ミックスカリントウ、塩昆布あえ」でした。
2、3年生の修学旅行が鹿児島県ということで、鹿児島県奄美大島の郷土料理である鶏飯と、さつまいもを使用したミックスかりんとうにしました。
調理場は大変でしたが、美味しいとの声が多く嬉しく思いました♪
キムチ鍋うどんでした!
9月13日の給食は「米粉パン、牛乳、キムチ鍋うどん、ビーンズサラダ、冷凍みかん」でした。
キムチ鍋うどんは村内の小学校でリクエストのあったメニューです!
今日は子ども達が冷凍みかんを冷たーい!という表情をしながらも美味しそうに食べている姿が印象的でした♪
なすの和風ミートグラタンでした!
9月10日の給食は「米粉入りかぼちゃパン、牛乳、野菜スープ、なすの和風ミートグラタン、ミニトマト」でした。
なすの和風ミートグラタンは新メニューでした。美味しいとの声が多く、嬉しく思いました♪是非ご家庭でも給食の話をしてほしいなと思います。
ミニトマトは白水地区のものです。新鮮でとても美味しいミニトマトでした。
美味しい巨峰でした!
9月9日の給食は「シャキシャキそぼろ丼、牛乳、みそ汁、ぶどう」でした。
ぶどうは福岡県から届けて頂きました。ぶどうは今が旬で、甘くてとても美味しかったです♪旬の食材は栄養価が高くなっているので、旬の時期に食べると健康に良いです。秋の味覚を楽しんでもらえたらなと思います!
ゆかりごはんでした!
9月9日の給食は「ゆかりごはん、牛乳、大豆入り筑前煮、きゅうりの酢の物」でした。
ゆかりごはんには、白米、麦、ゆかり、ごま、ちりめんを混ぜています。今日はゆかりごはんが人気でした♪
ちりめんはいわしの子どもである稚魚を茹でて乾燥させたものです。ちりめんに含まれるカルシウム量は牛乳に含まれるカルシウム量の3倍あります。
BBQソースが人気でした!
9月7日の給食は「麦ご飯、牛乳、かき玉汁、魚のBBQソースがけ、ブロッコリーサラダ」でした。BBQソースには、砂糖、しょうゆ、りんご、酢、レモン果汁、一味唐辛子を入れて作った手作りソースです。少しピリ辛で美味しく仕上がりました♪
ドライカレーでした!
9月6日の給食は「ドライカレー、牛乳、もずくスープ、甘夏サラダ」でした。
ドライカレーにはレンズ豆を入れています。別名ひら豆と呼ばれている豆です。他の豆に比べて短時間で煮ることができます。
レンズ豆について質問してきた生徒が数名いました!しっかり食材を見ながら食べているんだなと分かり嬉しく思いました♪
大豆たっぷりメニューです!
9月3日の給食は「食パン、牛乳、ポークビーンズ、オムレツ、アスパラとコーンのソテー」でした。
ポークビーンズはアメリカでよく食べられている料理です。緑黄色野菜のトマトをたくさん使っているので、生活習慣病や風邪予防にもオススメです。
ポークビーンズが美味しいという生徒が多く、嬉しく思いました♪
タンパク質たっぷりです!
9月2日の給食は「麦ご飯、牛乳、のっぺい汁、小いわしの梅の香揚げ、ひじきと枝豆のごま酢あえ」でした。
今日は、豆腐・枝豆・小いわしとタンパク質豊富メニューでした。
枝豆は成熟前の未熟な大豆を収穫したものです!
のっぺい汁は出汁がきいており、とても美味しく仕上がりました♪
和食でした!
8月31日の給食は「白ご飯、牛乳、みそ汁、さばの香味焼き、切り干し大根のうま煮」でした。
今日は野菜(8月31日)の日です!給食には多くの野菜が使われているので、どんな野菜が入っているか確認しながら食べてほしいなと思います。
さばの香味焼きが人気でした♪
2学期が始まりました!
8月30日の給食は「夏野菜のカレーライス、牛乳、五分漬けあえ、フルーツムース」です。
今日は8、9月のお誕生日メニューでした♪
2学期がスタートしました。まだまだ暑い日が続きますが、給食をしっかり食べて乗り切って欲しいと思います!
肉みそビーフンを出しました!
6月7日の給食は「ココアパン、牛乳、肉みそビーフン、ミックスかりんとう」でした。
1年生は集団宿泊教室で、食べることができませんでしたが、肉みそビーフンがとても人気でした♪
歯と口の健康週間に合わせて噛みごたえのあるいり大豆や、カルシウムたっぷりのいりこが入ったミックスかりんとうを出しました。
今日から歯と口の健康週間です!
6月4日の給食は「麦ご飯、牛乳、豚汁、いわしの丸干し、切り干し大根のうま煮」です。
歯と口の健康週間に合わせて、丸ごと食べられる小魚のかたくちいわしの丸干しを出しました!
いかのチリソースがけでした!
6月3日の給食は「麦ご飯、たまごスープ、いかのチリソースがけ、もやしの中華和え」でした。
いかの天ぷらにチリソースを組み合わせました。中華料理です!
チリソースが美味しいと人気でした♪
ひよこ豆を出しました!
6月2日の給食は「キムタクご飯、牛乳、もずくスープ、カラフルかぼちゃサラダ」でした。
キムタクご飯は長野県の塩尻市で考えられた給食メニューです。美味しいとの声がとても多かったです!
カラフルかぼちゃサラダにはひよこ豆を入れました。ひよこ豆を初めて食べました!という生徒もおり、出して良かったなと思いました。
給食で色々な食材を経験してもらえたらなと思っています♪
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