全国学校給食週間です!

1月25日の給食は「麦ごはん、牛乳、あか牛でカレー肉じゃが、ブロッコリーのごま酢あえ、りんご」でした。

今日は南阿蘇村給食献立コンクール中学生の部で最優秀賞の1年生の献立「体ポカポカランチ」でした。

ブロッコリーやりんごなど旬の食材、みんなが大好きなカレー味を取り入れ、工夫された素晴らしい献立だと思いました。

子ども達からは、「あか牛でカレー肉じゃがが美味しかった」との声が多くありました♪

今日から給食時間中に健康委員会でインタビューしてもらった『先生方の給食の思い出』や『好きな給食ランキング』などの内容のスライドショーを流しています。

今日は『好きな給食ランキング』『先生方の給食の思い出』1年生編を流しました。

1年生の好きな給食ランキングの結果は以下の通りでした。

給食時間を楽しんでもらえたらなと思います♪