全国学校給食週間でした!

1月27日の給食は「ごはん、牛乳、ポトフ、鮭のタルタルソースがけ、ピーナツあえ」でした。

今日は南阿蘇村給食献立コンクール中学生の部で最優秀賞の2年生の献立「栄養バランス100点ランチ」でした。

ほうれん草など旬の食材取り入れ、かつ栄養バランスが取れていて、免疫力が高まりそうな素晴らしい献立だと思いました。また、南阿蘇村の給食ではあまり出していないタルタルソースを取り入れており、オリジナルあふれる点も評価が高かったです。

子ども達からは、「ポトフが美味しかった」との声が多くありました♪

今日は『好きな給食ランキング』『先生方の給食の思い出』3年生編などの内容のスライドショーを流しました。

3年生の好きな給食ランキングの結果は以下の通りでした。

3年生のリクエスト給食の上位いくつかは2.3月に登場する予定です♪