全国学校給食週間でした!

1月28日の給食は「ごはん、牛乳、あったか冬野菜シチュー、きびなごのから揚げ、まめまめサラダ」でした。

今日は南阿蘇村給食献立コンクール小学生の部で最優秀賞の5年生の献立「冬のほっこりランチ」でした。

シチューには旬の食材などがたくさん入っており、体がほっとあたたまる冬にぴったりな献立だと思いました。また栄養バランスがとれてある点もとても良いと思いました。

子ども達からは、「シチューが美味しかった」との声が多くありました♪

今日は『好きな給食ランキング』『先生方の給食の思い出』南阿蘇中編などの内容のスライドショーを流しました。

南阿蘇中生全体の好きな給食ランキングの結果は以下の通りでした。

学校給食週間はいかがだったでしょうか?給食から食についてたくさんのことを学び、楽しい思い出となってくれたら嬉しいです。これからも給食時間を楽しんでもらえたらなと思います♪