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2021 栄養教諭 永野の給食日記

あか牛の焼き肉丼でした!

3月2日の給食は「あか牛の焼き肉丼、牛乳、みそ汁、酢の物」でした。

今日はあか牛をたくさん使用した焼き肉丼でした。3月のあか牛は無償で提供して頂いてます。感謝の気持ちでしっかり味わってほしいなと思います。

たくさんのあか牛に子ども達はとても喜んでおり、「あか牛の焼き肉丼を毎日出してください!」との声も多くありました♪

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3月に入りました!

3月1日の給食は「麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、ビーフンサラダ」でした。

3年生リクエスト給食ランキング第2位の麻婆豆腐を取り入れました。

ビーフンは米粉から作られている麺で、中国から伝わった食品です。日本で食べられるようになったのは第二次世界大戦後の頃だそうです。

今日は麻婆豆腐もビーフンサラダも人気でした♪

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2月最後です!

2月28日の給食は「ハヤシライス、牛乳、ブロッコリーサラダ」でした。

今日のブロッコリーサラダはオリーブ油のドレッシングで和えています。ブロッコリーなどの緑黄色野菜は油と一緒にとるとカロテンの吸収が良くなります。

ハヤシライスは好きな給食ランキング第9位だったメニューです!

あか牛は熊本県から無償で頂きました。

あか牛たっぷりのハヤシライスにみんなとても喜んでいたようでした♪

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納豆でした!

2月16日の給食は「麦ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、もやしのナムル、納豆」でした。

納豆に多く含まれるビタミンKには骨を丈夫にする働きがあります。

納豆が苦手、、という人もいたようですが、ほとんどの生徒がチャレンジして、しっかり食べていたので嬉しく思いました♪

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ちゃんこ汁でした!

2月16日の給食は「ごはん、牛乳、ちゃんこ汁、野菜コロッケ、切り干し大根サラダ」でした。

ちゃんこ汁はちゃんこ鍋のように色々な具材を入れています。

今日は「全部美味しかったです」の声が多く嬉しく思いました♪

「最後にごはんを入れて食べました」という生徒もおり、ちゃんこ汁を雑炊風にして味わっていたようでした!

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きんぴらごぼうでした!

2月14日の給食は「麦ごはん、牛乳、味噌汁、いわしの梅煮、きんぴらごぼう」でした。

きんぴらごぼうは、人形浄瑠璃の主人公である坂田金平(さかたのきんぴら)が怪力で勇敢な人物であることから、ごぼうなどの強くて丈夫なものを「きんぴら」と呼ぶようになったことに由来します。

今日はきんぴらごぼうが人気でした♪

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2月のお誕生日メニューでした!

2月10日の給食は「ひき肉のカレー、牛乳、フルーツミックス」でした。

今日は2月のお誕生日メニューでした。カレーは南阿蘇中好きな給食ランキング1位のメニューです!

各クラスに、調理員さんがかわいく飾り切りして下さったりんごが2つずつ入っていました。食べることができた人はいいことがあるかもしれませんね♪

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天草産の真鯛でした!

2月9日の給食は「ごはん、牛乳、もずくのすまし汁、天草産鯛天玉揚げ、アスパラのおかか和え」でした。

今日の天草産の真鯛は熊本県から無償で頂きました。身がふっくらしていて、とても美味しかったです。生徒たちからも「今日の鯛とっても美味しかったです!」とたくさん伝えてきてくれました。

食べ物や生産者の方への感謝の気持ちを大切にしてほしいなと思います。

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カミカミメニューでした!

2月8日の給食は「シャキシャキそぼろ丼、牛乳、みそ汁、ココア豆」でした。

シャキシャキそぼろ丼は、歯ごたえのある切り干し大根、ごぼうを使用しています。

ココア豆もカミカミメニューです。

ココア豆は好きな給食ランキングで人気のあったメニューです。

一口20回を目指してしっかりよく噛むことを意識し、食べてほしいと思います。

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煮込みおでんでした!

2月7日の給食は「麦ごはん、牛乳、煮込みおでん、ゆかりあえ、ぽんかん」でした。

果物に含まれるブドウ糖などの糖質は脳や体のエネルギー源となり、活発に活動することができます。朝食抜きが習慣になってきる人は、まず果物から始めてみてはいかがでしょうか。

今日は煮込みおでんが人気でした♪

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白身魚の香味焼きでした!

2月4日の給食は「食パン、牛乳、白菜のミルクスープ、白身魚の香味焼き、チーズ入りサラダ」でした。

白菜はビタミンCが多く、かぜ予防や免疫力アップに効果的です。しっかり食べて病気に負けない体作りをしてもらいたいなと思います。

今日は白身魚の香味焼きが人気でした♪

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節分です!

2月3日の給食は「セルフ手巻き寿司、牛乳、豚汁、ツナサラダ」でした。

今日は節分です。ご家庭でも豆まきなどされましたでしょうか。

今年の恵方巻きの方角は「北北西」だそうです。

セルフ手巻き寿司はのりを2枚用意してましたので、生徒たちは卵焼き・ツナサラダを具にして、きれいに巻き楽しんでいるようでした♪

永野作の手巻き寿司です。

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元気が出るレバーでした!

2月2日の給食は「ごはん、牛乳、のっぺい汁、元気が出るレバー」でした。

レバーには、ビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは目の粘膜を保護する働きがあります。

今日は元気が出るレバーが人気でした♪

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2月に入りました!

2月1日の給食は「麦ご飯、牛肉、かきたま汁、いわしの丸干し、切り干し大根のうま煮」でした。

2月3日が節分の日ということで、鬼が苦手としている「いわし」を使った料理と「豆」を使った料理を取り入れてみました。

かきたま汁は人気メニューの一つです♪

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1月ラストです!

1月31日の給食は「ごはん、牛乳、キムチ鍋うどん、白菜とりんごのサラダ、りんかけ豆」でした。

今日のサラダには、りんごを少し入れています。野菜と食べやすいように調理員さんが薄く切ってくださり、とても美味しく仕上がりました。

キムチ鍋うどんは人気メニューの1つです。ごはんと合っていて美味しく食べることができたようでした♪

 

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全国学校給食週間でした!

1月28日の給食は「ごはん、牛乳、あったか冬野菜シチュー、きびなごのから揚げ、まめまめサラダ」でした。

今日は南阿蘇村給食献立コンクール小学生の部で最優秀賞の5年生の献立「冬のほっこりランチ」でした。

シチューには旬の食材などがたくさん入っており、体がほっとあたたまる冬にぴったりな献立だと思いました。また栄養バランスがとれてある点もとても良いと思いました。

子ども達からは、「シチューが美味しかった」との声が多くありました♪

今日は『好きな給食ランキング』『先生方の給食の思い出』南阿蘇中編などの内容のスライドショーを流しました。

南阿蘇中生全体の好きな給食ランキングの結果は以下の通りでした。

学校給食週間はいかがだったでしょうか?給食から食についてたくさんのことを学び、楽しい思い出となってくれたら嬉しいです。これからも給食時間を楽しんでもらえたらなと思います♪

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全国学校給食週間でした!

1月27日の給食は「ごはん、牛乳、ポトフ、鮭のタルタルソースがけ、ピーナツあえ」でした。

今日は南阿蘇村給食献立コンクール中学生の部で最優秀賞の2年生の献立「栄養バランス100点ランチ」でした。

ほうれん草など旬の食材取り入れ、かつ栄養バランスが取れていて、免疫力が高まりそうな素晴らしい献立だと思いました。また、南阿蘇村の給食ではあまり出していないタルタルソースを取り入れており、オリジナルあふれる点も評価が高かったです。

子ども達からは、「ポトフが美味しかった」との声が多くありました♪

今日は『好きな給食ランキング』『先生方の給食の思い出』3年生編などの内容のスライドショーを流しました。

3年生の好きな給食ランキングの結果は以下の通りでした。

3年生のリクエスト給食の上位いくつかは2.3月に登場する予定です♪

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全国学校給食週間です!

1月26日の給食は「麦ごはん、牛乳、のっぺい汁、さばのゆずみそ煮、たくあんの香りあえ」でした。

給食のはじまりは「おにぎり、鮭、漬物」だったそうです。

今日はのっぺい汁には、ゆずこしょうを隠し味として入れていました。気づいた生徒もいたようでした♪

今日は『好きな給食ランキング』『先生方の給食の思い出』2年生編、『給食のはじまりについて』の内容のスライドショーを流しました。

2年生の好きな給食ランキングの結果は以下の通りでした。

「給食のはじまりについて知ることができて良かったです」と伝えてくれた生徒がいました。給食週間が普段当たり前のように食べている給食について改めて知る良い機会になったらと思います。

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全国学校給食週間です!

1月25日の給食は「麦ごはん、牛乳、あか牛でカレー肉じゃが、ブロッコリーのごま酢あえ、りんご」でした。

今日は南阿蘇村給食献立コンクール中学生の部で最優秀賞の1年生の献立「体ポカポカランチ」でした。

ブロッコリーやりんごなど旬の食材、みんなが大好きなカレー味を取り入れ、工夫された素晴らしい献立だと思いました。

子ども達からは、「あか牛でカレー肉じゃがが美味しかった」との声が多くありました♪

今日から給食時間中に健康委員会でインタビューしてもらった『先生方の給食の思い出』や『好きな給食ランキング』などの内容のスライドショーを流しています。

今日は『好きな給食ランキング』『先生方の給食の思い出』1年生編を流しました。

1年生の好きな給食ランキングの結果は以下の通りでした。

給食時間を楽しんでもらえたらなと思います♪

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全国学校給食週間です!

1月24日の給食は「ごはん、牛乳、白菜ときのこの中華スープ、鶏唐揚げの南蛮漬け、ほうれん草とツナのナムル」でした。

今日は南阿蘇村給食献立コンクール小学生の部で最優秀賞の6年生の献立「秋冬旬の食べ物もりだくさんランチ」でした。

秋冬の食材が豊富で、栄養バランスもしっかりととれており、美味しそうな香りが今にもしそうな素晴らしい献立だと思いました。

子ども達からは「鶏唐揚げの南蛮漬けが特に美味しかったです」との声が多くありました♪

今日から1週間「全国学校給食週間」です。

学校給食は子ども達が食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身につけるために重要な役割を果たしています。

全国学校給食週間は、このような学校給食の意義や役割について理解を深めて、関心を高めるための1週間です。

ご家庭でも給食の話しをしてみてはいかがでしょうか。

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