肉みそビーフンを出しました!

6月7日の給食は「ココアパン、牛乳、肉みそビーフン、ミックスかりんとう」でした。

1年生は集団宿泊教室で、食べることができませんでしたが、肉みそビーフンがとても人気でした♪

歯と口の健康週間に合わせて噛みごたえのあるいり大豆や、カルシウムたっぷりのいりこが入ったミックスかりんとうを出しました。

ひよこ豆を出しました!

6月2日の給食は「キムタクご飯、牛乳、もずくスープ、カラフルかぼちゃサラダ」でした。

キムタクご飯は長野県の塩尻市で考えられた給食メニューです。美味しいとの声がとても多かったです!

カラフルかぼちゃサラダにはひよこ豆を入れました。ひよこ豆を初めて食べました!という生徒もおり、出して良かったなと思いました。

給食で色々な食材を経験してもらえたらなと思っています♪

6月に入りました!

6月1日の給食は「麦ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、梅ドレッシング和え」でした。

そぼろ煮に入っているじゃがいもには、でんぷんなどの糖質が多く含まれています。でんぷんは多糖類といって、体内でゆっくり吸収されるため、生活習慣病予防に繋がります。