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2021年9月の記事一覧

9月ラストです!

9月30日の給食は「麦ご飯、牛乳、けんちん汁、ホキのごまみそソースがけ、きゅうりのカリカリ漬」でした。

きゅうりは夏が旬の野菜です。栄養成分は約95%が水分で、ビタミンCやカリウムが豊富に含まれています。カリウムにはむくみやだるさ解消の効果があります。

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チンジャオロースでした!

9月29日の給食は「麦ご飯、牛乳、うずらの卵スープ、チンジャオロース、梨」でした。

中国語でチンジャオはピーマン、ローは肉、スーは細切りにしたものという意味で、チンジャオロースはピーマンと肉の細切り炒めということになります。

梨は旬の果物です。調理場では皮むきが大変でしたが、甘い美味しい梨で人気でした♪

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涼しくなってきました!

9月28日の給食は「麦ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、まめまめサラダ」

豆類には不足しがちなカルシウム、カリウム、食物繊維が豊富に含まれています。苦手な人もからだのために食べるようにしてほしいなと思います。

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地産地消メニューです!

9月27日の給食は「ミルクパン、阿蘇高菜スパゲティ、ミニトマトのサラダ」でした。

今日は阿蘇の高菜、白水地区のミニトマトと地場産物を使ったメニューでした。どれも美味しかったと好評でした♪

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れんこんサラダでした!

9月24日の給食は「中華どんぶり、れんこんサラダ、りんかけ豆」でした。

れんこんは泥の中で育ち、私たちはその根の部分を食べています。れんこんの穴は地上からの空気(酸素)をより多く取り込みやすくするためにあります。

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お月見メニューでした!

9月22日の給食は「白ごはん、牛乳、なすのみそ汁、さといもコロッケ、ごま和え、お月見団子」でした。

昨日は十五夜でした。家でお月見はできましたか?今日は十五夜メニューとしてお月見団子とさといもコロッケにしました。お月見団子が好きな生徒が多かったようです♪

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鮭のオーロラ焼きでした!

9月21日の給食は「麦ご飯、オニオンスープ、鮭のオーロラ焼き、カシューナッツ和え」でした。

オーロラソースはケチャップとマヨネーズを混ぜて作ります。その色がオーロラに似ていることから名付けられたと言われています。

今日は十五夜です。家でゆっくりとお月見をしてはいかがでしょうか。

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ふるさとくまさんデーです!

9月17日の給食は「食パン、牛乳、キャベツミルクスープ、ごぼうミンチカツ、三色野菜の洋風きんぴら」でした。

毎月19日は食育の日です。少し早いですが、ふるさとくまさんデーのメニューです。今月は菊池地方の味です!菊池水田ごぼうは熊本の特産野菜のひとつです。

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ハヤシライスでした!

9月16日の給食は「ハヤシライス、牛乳、海藻サラダ」でした。

今日はオクラの入った海藻サラダでした。オクラは好き嫌いが分かれているようでしたが、旬の食材を楽しんでもらえたらなと思っています♪

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かぼちゃたっぷりです!

9月15日の給食は「麦ご飯、かぼちゃのそぼろ煮、ピーナツ和え、手作りひじきふりかけ」でした。

夏野菜であるかぼちゃはカロテンが豊富で、目や皮膚などの健康を保ち、体の抵抗力をつけます。また、夏野菜は水分が豊富なので熱中症予防に繋がります。

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