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2021年9月の記事一覧

9月ラストです!

9月30日の給食は「麦ご飯、牛乳、けんちん汁、ホキのごまみそソースがけ、きゅうりのカリカリ漬」でした。

きゅうりは夏が旬の野菜です。栄養成分は約95%が水分で、ビタミンCやカリウムが豊富に含まれています。カリウムにはむくみやだるさ解消の効果があります。

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チンジャオロースでした!

9月29日の給食は「麦ご飯、牛乳、うずらの卵スープ、チンジャオロース、梨」でした。

中国語でチンジャオはピーマン、ローは肉、スーは細切りにしたものという意味で、チンジャオロースはピーマンと肉の細切り炒めということになります。

梨は旬の果物です。調理場では皮むきが大変でしたが、甘い美味しい梨で人気でした♪

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涼しくなってきました!

9月28日の給食は「麦ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、まめまめサラダ」

豆類には不足しがちなカルシウム、カリウム、食物繊維が豊富に含まれています。苦手な人もからだのために食べるようにしてほしいなと思います。

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地産地消メニューです!

9月27日の給食は「ミルクパン、阿蘇高菜スパゲティ、ミニトマトのサラダ」でした。

今日は阿蘇の高菜、白水地区のミニトマトと地場産物を使ったメニューでした。どれも美味しかったと好評でした♪

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れんこんサラダでした!

9月24日の給食は「中華どんぶり、れんこんサラダ、りんかけ豆」でした。

れんこんは泥の中で育ち、私たちはその根の部分を食べています。れんこんの穴は地上からの空気(酸素)をより多く取り込みやすくするためにあります。

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