開校9年目!令和6年度生徒会スローガン「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」
学校教育目標「夢が湧き、夢を叶えることに夢中になれる生徒の育成」
9月30日の給食は「麦ご飯、牛乳、けんちん汁、ホキのごまみそソースがけ、きゅうりのカリカリ漬」でした。
きゅうりは夏が旬の野菜です。栄養成分は約95%が水分で、ビタミンCやカリウムが豊富に含まれています。カリウムにはむくみやだるさ解消の効果があります。
9月29日の給食は「麦ご飯、牛乳、うずらの卵スープ、チンジャオロース、梨」でした。
中国語でチンジャオはピーマン、ローは肉、スーは細切りにしたものという意味で、チンジャオロースはピーマンと肉の細切り炒めということになります。
梨は旬の果物です。調理場では皮むきが大変でしたが、甘い美味しい梨で人気でした♪
9月28日の給食は「麦ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、まめまめサラダ」
豆類には不足しがちなカルシウム、カリウム、食物繊維が豊富に含まれています。苦手な人もからだのために食べるようにしてほしいなと思います。
9月27日の給食は「ミルクパン、阿蘇高菜スパゲティ、ミニトマトのサラダ」でした。
今日は阿蘇の高菜、白水地区のミニトマトと地場産物を使ったメニューでした。どれも美味しかったと好評でした♪
9月24日の給食は「中華どんぶり、れんこんサラダ、りんかけ豆」でした。
れんこんは泥の中で育ち、私たちはその根の部分を食べています。れんこんの穴は地上からの空気(酸素)をより多く取り込みやすくするためにあります。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 大谷 浩介
運用担当者 平野 達也