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2021年9月の記事一覧

9月ラストです!

9月30日の給食は「麦ご飯、牛乳、けんちん汁、ホキのごまみそソースがけ、きゅうりのカリカリ漬」でした。

きゅうりは夏が旬の野菜です。栄養成分は約95%が水分で、ビタミンCやカリウムが豊富に含まれています。カリウムにはむくみやだるさ解消の効果があります。

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チンジャオロースでした!

9月29日の給食は「麦ご飯、牛乳、うずらの卵スープ、チンジャオロース、梨」でした。

中国語でチンジャオはピーマン、ローは肉、スーは細切りにしたものという意味で、チンジャオロースはピーマンと肉の細切り炒めということになります。

梨は旬の果物です。調理場では皮むきが大変でしたが、甘い美味しい梨で人気でした♪

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涼しくなってきました!

9月28日の給食は「麦ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、まめまめサラダ」

豆類には不足しがちなカルシウム、カリウム、食物繊維が豊富に含まれています。苦手な人もからだのために食べるようにしてほしいなと思います。

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地産地消メニューです!

9月27日の給食は「ミルクパン、阿蘇高菜スパゲティ、ミニトマトのサラダ」でした。

今日は阿蘇の高菜、白水地区のミニトマトと地場産物を使ったメニューでした。どれも美味しかったと好評でした♪

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れんこんサラダでした!

9月24日の給食は「中華どんぶり、れんこんサラダ、りんかけ豆」でした。

れんこんは泥の中で育ち、私たちはその根の部分を食べています。れんこんの穴は地上からの空気(酸素)をより多く取り込みやすくするためにあります。

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お月見メニューでした!

9月22日の給食は「白ごはん、牛乳、なすのみそ汁、さといもコロッケ、ごま和え、お月見団子」でした。

昨日は十五夜でした。家でお月見はできましたか?今日は十五夜メニューとしてお月見団子とさといもコロッケにしました。お月見団子が好きな生徒が多かったようです♪

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鮭のオーロラ焼きでした!

9月21日の給食は「麦ご飯、オニオンスープ、鮭のオーロラ焼き、カシューナッツ和え」でした。

オーロラソースはケチャップとマヨネーズを混ぜて作ります。その色がオーロラに似ていることから名付けられたと言われています。

今日は十五夜です。家でゆっくりとお月見をしてはいかがでしょうか。

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ふるさとくまさんデーです!

9月17日の給食は「食パン、牛乳、キャベツミルクスープ、ごぼうミンチカツ、三色野菜の洋風きんぴら」でした。

毎月19日は食育の日です。少し早いですが、ふるさとくまさんデーのメニューです。今月は菊池地方の味です!菊池水田ごぼうは熊本の特産野菜のひとつです。

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ハヤシライスでした!

9月16日の給食は「ハヤシライス、牛乳、海藻サラダ」でした。

今日はオクラの入った海藻サラダでした。オクラは好き嫌いが分かれているようでしたが、旬の食材を楽しんでもらえたらなと思っています♪

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かぼちゃたっぷりです!

9月15日の給食は「麦ご飯、かぼちゃのそぼろ煮、ピーナツ和え、手作りひじきふりかけ」でした。

夏野菜であるかぼちゃはカロテンが豊富で、目や皮膚などの健康を保ち、体の抵抗力をつけます。また、夏野菜は水分が豊富なので熱中症予防に繋がります。

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鶏飯でした!

9月15日の給食は「鶏飯、牛乳、ミックスカリントウ、塩昆布あえ」でした。

2、3年生の修学旅行が鹿児島県ということで、鹿児島県奄美大島の郷土料理である鶏飯と、さつまいもを使用したミックスかりんとうにしました。

調理場は大変でしたが、美味しいとの声が多く嬉しく思いました♪

 

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キムチ鍋うどんでした!

9月13日の給食は「米粉パン、牛乳、キムチ鍋うどん、ビーンズサラダ、冷凍みかん」でした。

キムチ鍋うどんは村内の小学校でリクエストのあったメニューです!

今日は子ども達が冷凍みかんを冷たーい!という表情をしながらも美味しそうに食べている姿が印象的でした♪

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なすの和風ミートグラタンでした!

9月10日の給食は「米粉入りかぼちゃパン、牛乳、野菜スープ、なすの和風ミートグラタン、ミニトマト」でした。

なすの和風ミートグラタンは新メニューでした。美味しいとの声が多く、嬉しく思いました♪是非ご家庭でも給食の話をしてほしいなと思います。

ミニトマトは白水地区のものです。新鮮でとても美味しいミニトマトでした。

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美味しい巨峰でした!

9月9日の給食は「シャキシャキそぼろ丼、牛乳、みそ汁、ぶどう」でした。

ぶどうは福岡県から届けて頂きました。ぶどうは今が旬で、甘くてとても美味しかったです♪旬の食材は栄養価が高くなっているので、旬の時期に食べると健康に良いです。秋の味覚を楽しんでもらえたらなと思います!

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ゆかりごはんでした!

9月9日の給食は「ゆかりごはん、牛乳、大豆入り筑前煮、きゅうりの酢の物」でした。

ゆかりごはんには、白米、麦、ゆかり、ごま、ちりめんを混ぜています。今日はゆかりごはんが人気でした♪

ちりめんはいわしの子どもである稚魚を茹でて乾燥させたものです。ちりめんに含まれるカルシウム量は牛乳に含まれるカルシウム量の3倍あります。

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BBQソースが人気でした!

9月7日の給食は「麦ご飯、牛乳、かき玉汁、魚のBBQソースがけ、ブロッコリーサラダ」でした。BBQソースには、砂糖、しょうゆ、りんご、酢、レモン果汁、一味唐辛子を入れて作った手作りソースです。少しピリ辛で美味しく仕上がりました♪

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ドライカレーでした!

9月6日の給食は「ドライカレー、牛乳、もずくスープ、甘夏サラダ」でした。

ドライカレーにはレンズ豆を入れています。別名ひら豆と呼ばれている豆です。他の豆に比べて短時間で煮ることができます。

レンズ豆について質問してきた生徒が数名いました!しっかり食材を見ながら食べているんだなと分かり嬉しく思いました♪

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大豆たっぷりメニューです!

9月3日の給食は「食パン、牛乳、ポークビーンズ、オムレツ、アスパラとコーンのソテー」でした。

ポークビーンズはアメリカでよく食べられている料理です。緑黄色野菜のトマトをたくさん使っているので、生活習慣病や風邪予防にもオススメです。

ポークビーンズが美味しいという生徒が多く、嬉しく思いました♪

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タンパク質たっぷりです!

9月2日の給食は「麦ご飯、牛乳、のっぺい汁、小いわしの梅の香揚げ、ひじきと枝豆のごま酢あえ」でした。

今日は、豆腐・枝豆・小いわしとタンパク質豊富メニューでした。

枝豆は成熟前の未熟な大豆を収穫したものです!

のっぺい汁は出汁がきいており、とても美味しく仕上がりました♪

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