ブログ

全国学校給食週間です!

1月24日の給食は「ごはん、牛乳、白菜ときのこの中華スープ、鶏唐揚げの南蛮漬け、ほうれん草とツナのナムル」でした。

今日は南阿蘇村給食献立コンクール小学生の部で最優秀賞の6年生の献立「秋冬旬の食べ物もりだくさんランチ」でした。

秋冬の食材が豊富で、栄養バランスもしっかりととれており、美味しそうな香りが今にもしそうな素晴らしい献立だと思いました。

子ども達からは「鶏唐揚げの南蛮漬けが特に美味しかったです」との声が多くありました♪

今日から1週間「全国学校給食週間」です。

学校給食は子ども達が食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身につけるために重要な役割を果たしています。

全国学校給食週間は、このような学校給食の意義や役割について理解を深めて、関心を高めるための1週間です。

ご家庭でも給食の話しをしてみてはいかがでしょうか。