ブログ

カレーでした!

12月15日の給食は「カレーライス、牛乳、ほうれん草のサラダ」でした。

ほうれん草は旬の食材です。

カルシウムやカロテンなどの栄養素が豊富に含まれています。旬のものは栄養価が高く、味も美味しいので、積極的に食べてほしいなと思います。

今日のほうれん草サラダにはりんごが入っていました。果物を少し入れることで甘くて優しい味になります。しかし、果物の入ったサラダがあまり得意ではない、、という子ども達が多いので、調理員さんと相談して、食べやすいようにと今回はりんごをすりおろしてドレッシングに混ぜて頂きました。大切な食材を少しでも美味しく食べてほしいという思いで調理員さんと工夫しながら給食を作っています。

子ども達からは美味しかった!との声が多く、嬉しく思いました♪