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おいしい!給食

10/11(金)の給食

麦ごはん 牛乳
のり佃煮 
バンサンスー 
麻婆なす

 

 「なす」は夏野菜の仲間ですが、秋においしい『秋なす』というもがあります。
 秋は昼と夜の温度差があるので身がしまり、味が濃くなります。
 皮の栄養は「アントシアニン」と呼ばれ、目に良い成分です。
 また、今日のなすは三加和でとれたものです!!
 前期の最終日、地域の方に感謝して、おいしくいただきました。

調理員のみなさん、前期の「おいしい給食」
ごちそうさまでした
後期もよろしくお願いします。

10/10(木)の給食

【目の愛護デー】
にんじんごはん 牛乳 
いわしのカリカリフライ 
ごま和え 
豆腐汁

 10月10日は「目の愛護デー」です。
 目の健康のためには、良い生活習慣や環境、食生活が大切です。
 目にやさしい習慣を身につけておくことは自分のためになります。
 自分の生活習慣を振り返り、目の健康について考える機会にしましょう
 今日は、「カロテン」がたくさん入った『にんじんごはん』でした。
 体の中から目を健康にしましょう

10/9(水)の給食

【~給食と本のコラボレーション~】
ミルクパン 牛乳
ほっくりくりのグラタン 
ミネストローネ 
玉東町の梨

 

 今日は、給食と本のコラボレーションの日
 今回は、「せかいいちまじめなレストラン」という絵本の中から「ほっくりくりのグラタン」を再現しました
 シェフのイタメーニョさんはとても真面目で、注文を受けてから腕によりをかけて料理を作ります。
 おいしそうな料理がたくさん出てくるので、ぜひ!読んでみてください。
 また、本日の「梨」は、玉東町産の『新興』という品種をいただきました

 

10/8(火)の給食

【なごみランチ】
麦ごはん 牛乳 
ひじきの炒り煮 
さばのカレーしょうゆ焼き 
きのこのみそ汁

 

 今日は『なごみランチ』の献立です。
 きのこは野菜と同じ緑の食材に分類されますが、実は「菌」の仲間です。
 室内で裁判されているものは年中おいしく食べることができますが、天然のきのこは秋が旬で今がおいしい季節です
 ビタミンDが豊富で、カルシウムと協力して骨を強くしてくれますよ


なごみランチの日は「まごわやさしい」食材を使った献立です。
「まごわやさしい」とは健康な食生活に必要な食材の頭文字を並べたものです。摂る
「まごわやさしい」食材とは、
・ま:まめ(豆製品)…大豆、小豆、味噌、豆腐など
・ご:ごま(ごまなどの種実類)…ごま、ナッツなど
・わ:わかめ(海藻類)…わかめ、ひじき、海苔など
・や:やさい(野菜類)…赤・緑・白の野菜、葉野菜、根菜など
・さ:さかな(魚類)…切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど
・し:しいたけ(きのこ類)…しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど
・い:いも(イモ類)…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど
です。
食品研究家で医学博士の吉村博之さんが、
1日1回は摂取したい7品目として提唱され、
広く知られるようになりました。

10/7(月)の給食

かぼちゃパン 牛乳 
黒糖ビーンズ 
りんごサラダ 
きつねうどん

 

 10月は、「食品ロス撲滅月間」です。
 食品ロスを削減するためにはどんなことができるでしょうか?
 給食の時間にできることは、好き嫌いをせず、残さず食べていただけることが一番の方法です!
 ご家庭でもできる方法を考えて取り組む一ヶ月にしてみませんか!
 今日のメニューは、栄養面と食品ロス削減のために、リンゴの皮はそのまま使われています。


※10月は「食品ロス削減月間」です。
 (10月30日は「食品ロス削減の日」)
 日本では、本来食べられるのに捨てられてしまう食品=食品ロスが、令和4年度には年間 472万トン(推計)発生しています。
 これは、国民1人当たりに換算すると、毎日おにぎり1個(約103g)を捨てている計算です。
 一方で、家計における食費の割合は4分の1以上を占めています。日本は、多くの食料を海外から輸入しているなか、たくさんの食べものを捨てていることになります。経済的にも、環境的にも、ムダが多いですね。

 日本の大切な文化である「もったいない」のこころを大切に、皆さんそれぞれができることから食品ロス削減に取り組んでみませんか?

10/4(金)の給食

わかめごはん 牛乳 
高野豆腐のから揚げ 
ごま酢和え 
春雨スープ

 

 「高野豆腐」はどのように作られるかご存じでしょうか?
 高野豆腐は、別名「凍り豆腐」と呼ばれ、凍らせて作ります。
 凍らせ、乾燥させることで、あの独特の食感が生まれます。
 水分量が少ないので、栄養が凝縮し、たんぱく質が豊富です
 今日は鶏肉の代わりに高野豆腐でから揚げを作っていただきましたよ

 

10/3(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
鮭(さけ)の紅葉焼き 
げんきサラダ 
つみれ汁

 

 今日は「鮭(さけ)」のお話です。
 鮭は赤身魚の仲間のように見えますが、実は白身魚に分類されます。
 オレンジ色の実は鮭が食べているプランクトンのアスタキサンチンという色素に由来するものです。
 今日は鮭に秋の紅葉をイメージしたソースがかけてあります

 

10/2(水)の給食

食パン 牛乳 
ブルーベリージャム 
ナッツサラダ 
和風スパゲッティ

 

 今月は「目の愛護デー」があるので、目によい食材を取り入れていただいています
 今日は目によいアントシアニンを多く含む「ブルーベリージャム」の登場です。
 目の健康のためには、タブレットPCやスマホなどを使用しすぎないことも大切です。
 目を休める時間も決めておきたいですね


10/1(火)の給食

麦ごはん 牛乳 
ささみ の 梅和え 
いかねぎ焼き 
豚汁 
手作りスイートポテト

 

 まだまだ暑い日が続きますが、暦の上では秋ですね。
 今日は、秋に旬を迎える「さつまいも」を使用して、手作り『スイートポテト』の登場でした
 さつまいもは食物繊維を多く含むので腸内環境を整えてくれます。
 季節の変わり目は体調を崩しやすいので、腸内環境を整えて免疫力をアップさせましょう

 

10月になりました。

10月、今月の『旬の食材』は、

「りんご」「なし」「さつまいも」「きのこ類」

です

調理員のみなさん、今月も「おいしい給食」
いただきます!!

9/30(月)の給食

麦ごはん 牛乳
ごま和え  
きびなごフライ 
がんも と 野菜 の うま煮

 

 今日は『きびなご』のお話です。
 きびなごは、熊本県でも多く水揚げされますが、日本一は鹿児島県です。
 お刺身で食べたり、煮物やフライ、てんぷらなど様々な食べ方があります。
 きびなごは骨ごと食べることができるので、歯や骨を強くする「カルシウム」を摂ることができる食材です

調理員のみなさん、8・9月も「おいしい給食」
ごちそうさまでした。

 

9/27(金)の給食

麦ごはん 牛乳 
秋刀魚(さんま)のおかか煮 
切干し大根のサラダ 
とうがんのみそ汁

 

 秋を代表する魚と言えば何を思い浮かべますか?
 最近は漁獲量が減少してきていて心配されていますが、秋といえば、やはり『さんま』ではないでしょうか
 漢字で書くと「秋」という字を使うほど、昔から秋の食卓には欠かせない魚です
 今日は骨まで食べられるように調理していただきましたよ

 

9/26(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
鯵(あじ)のチリソースがけ 
中華風コーンサラダ 
ワンタンスープ

 茶わん1杯のごはんの「お米の数」はどのくらいだと思いますか?
 小学3・4年生の給食の量だと『約3300粒』です
 米は日本の主食で大昔から食べられていますが、近年、消費量が減り、日本人の米離れが課題となっています。
 生徒のみなさん、米は脳と体のエネルギー源として重要な働きがあるので、残さず食べましょうね

 

9/25(水)の給食

【世界の料理】
(9月は「モロッコ」編
ミルクパン 牛乳 
鶏肉のケバブ風 
モロッカンサラダ 
ハリラスープ

月に1回、給食で世界旅行!
今日は、今月の『世界の料理』の日。
世界一周旅行5か国目は「モロッコ」です。

モロッコ料理は、香辛料が多く多く使われることが特徴です。
給食では、食べやすいように香辛料をひかえてありますが、本場のものは料理に合わせて香辛料を組み合わせ、くせになる味付けです
「ハリラスープ」は、日本のみそ汁のような存在だそうです。

 

9/24(火)の給食

麦ごはん 牛乳 
チキンカレー 
こんにゃくサラダ

 

今日は『チキンカレー』でした。
カレー粉に含まれるスパイスは疲労回復や食欲増進の効果があるので、夏バテして食欲がなくても食べやすいです。
また、カレーは早食いになりがちですが、しっかり噛んで食べることで胃腸が刺激され、胃腸のはたらきが良くなるので、噛む回数を意識しましょう

 

9/20(金)の給食

麦ごはん 牛乳 
シュウマイ 
バンサンスー 
麻婆豆腐

野菜は1日に350kg以上食べましょうといわれています。それは、野菜が身体の調子を整え、病気を予防する効果があるからです。
給食では、1日の3分の1以上を目安にして用意いただいています。
生徒のみなさん、給食の野菜を残さず食べて、家庭でも積極的に野菜を食べましょうね

9/19(木)の給食

【ふるさとくまさんデー】
(9月は「人吉・球磨」編
栗ごはん 牛乳
ししゃもフライ 
酢みそ和え 
つぼん汁

毎月19日は「食育の日」です。
熊本県では、19日前後の日に「ふるさとくまさんデー」と
銘打った献立が実施されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域の産物を使った給食や、
郷土料理を献立に入れていただいています。

今日は「ふるさとくまさんデー」です。
「人吉・球磨」の特産品である『栗』と郷土料理の『つぼん汁』を紹介します。
熊本県は栗の生産量が茨城県に次いで第2位を誇ります。その中で人吉・球磨は、県内でも有名な栗の産地です。
また、つぼん汁は人が集まるときに作られる料理で具だくさんの汁物です。

9/17(火)の給食

【「十五夜」献立】
麦ごはん 牛乳 
手作り卵焼き 
じゃこまめサラダ 
魚そうめん汁 
お月見だんご

今日は「十五夜」です。
平安時代から続く風習で、すすきなどの秋の七草や月見団子、芋、栗、柿などの秋の収穫物を飾り、月を眺めます。
供える団子は地域によって違い、数も「十五夜なので15個」であったり、「1年の月の数に合わせて12個」であったりと違いがあります。

9/13(金)の給食

麦ごはん 牛乳 
スタミナサラダ 
肉じゃがコロッケ 
かきたま汁

 

ビタミンCは夏の日差しから肌を守ってくれる働きがありますが、加熱するとほとんど分解され減ってしまいます。
しかし
ジャガイモに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られ、加熱しても分解されず、そのまま摂取することができるのです!!

9/12(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
のりかつサラダ 
ホキの黄金焼き 
呉汁

「呉汁」は熊本県の郷土料理ですが、埼玉県や東北地方など全国各地で食べられています。
すりつぶした大豆のみそ汁なので、良質な たんぱく質が豊富です。
肉や魚などを使わない精進料理としても昔からお寺で食べられていました。
今日の呉汁は、豆腐屋さんに「呉」を作っていただいたそうですよ

9/11(水)の給食

コッペパン(カット) 牛乳 
チリコンカン 
ラビオリスープ 
りんごゼリー

りんごは世界でも古くから栽培されていて、紀元前数千年頃から食べられているといわれています。
食物繊維が豊富で腸内環境を整える手助けをしてくれます。
また、リンゴ酸と呼ばれる酸味成分は疲労回復にも効果があるといわれています。
秋から冬にかけてりんごがおいしい旬がやってきます

9/10(火)の給食

【なごみランチ】
麦ごはん 牛乳 
手作りふりかけ 
即席漬け和え 
大豆の磯煮

今日は『なごみランチ』の献立です。
「まごわやさしい」食材を探しましょう
今日の献立には「ま・ご・わ・や・さ・し・い」が全部は入っていますよ
「まごわやさしい」食材は不足しがちな食材でもあるので、ぜひ、ご家庭でも積極的に食べていただきたいです

なごみランチの日は「まごわやさしい」食材を使った献立です。
「まごわやさしい」とは健康な食生活に必要な食材の頭文字を並べたものです。摂る
「まごわやさしい」食材とは、
・ま:まめ(豆製品)…大豆、小豆、味噌、豆腐など
・ご:ごま(ごまなどの種実類)…ごま、ナッツなど
・わ:わかめ(海藻類)…わかめ、ひじき、海苔など
・や:やさい(野菜類)…赤・緑・白の野菜、葉野菜、根菜など
・さ:さかな(魚類)…切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど
・し:しいたけ(きのこ類)…しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど
・い:いも(イモ類)…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど
です。
食品研究家で医学博士の吉村博之さんが、
1日1回は摂取したい7品目として提唱され、
広く知られるようになりました。

9/9(月)の給食

黒糖アガラサー 牛乳 
ゴーヤーチャンプルー  
沖縄そば

今日は、沖縄県の郷土料理です。
『黒糖アガラサー』は、「蒸しパン」のことです。
うどんめんで代用して調理された『沖縄そば』には、豚の角煮をのせていただきました。「おいしい
『ゴーヤチャンプルー』は、苦みを抑えて調理していただきました。
生徒のみなさん、しっかり食べて暑さに負けないようにしよう

9/6(金)の給食

麦ごはん 牛乳 
焼き餃子 
ピリ辛きゅうり 
タイピーエン

『ピリ辛きゅうり』はコアな人気があるメニューです
「ごま油」と「トウバンジャン」が味の決め手で、家庭でも簡単に作ることができます。
きゅうりがたくさんあるときに作っておくと「常備菜」にもなりますよね
辛さが苦手な人には、好みに合わせてトウバンジャンの量を調節するとよいですね。

9/5(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
さばの香味だれ 
豆腐サラダ 
けんちん汁

今日はさばの『香味だれ』の登場です。
「にんにく」「しょうが」「ねぎ」などの香味野菜を使った「たれ」で食欲をアップさせてくれます
暑さでバテて食欲がない時などには「香味野菜」がオススメです。
苦手な人もいるかもしれませんが、他には「大葉」や「みょうが」「みつば」などがありますね

9/4(水)の給食

ガーリックパン 牛乳 
ポークビーンズ 
パインサラダ 
コアコア

今日はデザートにヨーグルトをつけていただきました
ヨーグルトは発酵食品で乳酸菌などを含み、腸内環境を整える働きがあります。
腸内環境と脳には密接な関係があるので、腸内環境が整うと学力にもよい影響がある走ですよ
生徒のみなさん、期末テスト頑張りましょう

9/3(火)の給食

ビビンバ(麦ごはん・肉炒め・ナムル・甘みそ) 
牛乳 
わかめスープ

今日は韓国料理の「ビビンバ」です。
給食でも定番のメニューですね
韓国の食文化や音楽などは私たちにとって身近な存在ですが、実は、和水町は韓国の広州市と姉妹都市になり45年目です
江田船山古墳で出土されたものが、広州市でも出土されたことで姉妹都市を結んだそうですよ

 

9/2(月)の給食

麦ごはん 牛乳 
いわしの生姜煮 ごま酢和え 
具だくさんみそ汁

みそ汁は適度な塩分を含み、腸内環境も整えてくれるので、熱中症予防に効果的だといわれています。
特に朝食として摂るのがよいので、朝からみそ汁を食べることを習慣にして欲しいです。
具材は「野菜」や「豆腐」など、なんでもいいですよ。
生徒のみなさんは、ぜひ、自分で作ることができるようになりましょう

給食・食事 8月31日は “野菜の日”

 8月31日は、『野菜の日』です。
 1983年に農業関係団体などが野菜の栄養価やおいしさなどを見つめ直してもらうため、『ヤサイ=8.3.1』の語呂合わせからこの日が選定されました。
 厚生労働省では、「健康な生活の維持のため野菜を1人1日350グラム食べること」を推奨していますが、実際の摂取量は平均281.4グラムで、約70グラム足りていないそうです。
 野菜には身体の調子を整える「ビタミン」、おなかの調子を整える「食物繊維」がたっぷり入っています
 毎食しっかり摂って健康な生活と免疫力を維持したいですね

8/28(水)の給食

ミルクパン 牛乳 
ちくわの磯辺揚げ 
梅おかか和え 
五目うどん

日本で一番うどんを食べている県はどこでしょう?
正解は「香川県」です
うどん県とも呼ばれるほど、うんどんが有名ですね。
人口あたりのうどん屋店舗数も全国一です。
香川県のうどんは「こし」がしっかりとあることが特徴です。
福岡県や九州で食べるうどんは柔らかめの麺が多いようです。

(おまけ)
給食用牛乳パックのパッケージが変わって2回目の給食。
今日まではストローがついていましたが、次回からのための練習と思い、今日も図示に従って開けてみたら、やはり不器用な私でも簡単に開けることが出来ました
確実に開けやすく改良されているようです!!
※今日も、あくまでも個人の感想です。効果には個人差があります。(笑…)

 

! 給食用牛乳パックのパッケージが変わったゾ!

 9月2日(月)からの給食用牛乳パックストローレス容器移行に向けて、パッケージがすでに新しくなっていました
 早速、図示に従って開けてみたら、なんと、不器用な私でも簡単に開けることが出来ましたよ
※個人の感想です。効果には個人差があります。(笑)

8/27(火)の給食

学校再開
8・9月の「おいしい給食」がスタートしました!!

麦ごはん 牛乳 
ハヤシライス 
ぷるるんサラダ

 

長い夏休みが終わりましたが、生徒のみなさんの休みの間の食生活はどうだったでしょうか?規則正しく3食 食べることが出来たでしょうか?
とバランスやリズムが少し崩れてしまったという人は、まずは朝食を決まった時間にしっかり食べるようにするといいですよ。自然と規則正しい生活に近づくことができます。

 

興奮・ヤッター! 『おいしい!給食』再開です!!

学校再開とともに、三加和小中のおいしい給食も再開です

8月・9月『旬の食材』は、

「なす」「トマト」「きゅうり」
「とうがん」「ピーマン」「栗」「りんご」です

【調理員のみなさん、8月・9月も「おいしい給食」いただきます!!

7/19(金)の給食

【ふるさとくまさんデー】
 (7月は「天草」編
 たこめし 牛乳
 きびなごフライ
 ちりめん和え
 あおさ汁

毎月19日は「食育の日」です。
熊本県では、19日前後の日に「ふるさとくまさんデー」と
銘打った献立が実施されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域の産物を使った給食や、
郷土料理を献立に入れていただいています。

今日は「ふるさとくまさんデー」です。
天草は海の幸に恵まれ、たこ や きびなご、あおさ などがよくとれます。
特にたこは有名で、上天草の海岸線では、大きなたこのモニュメントや干してあるたこを見ることができます。
「たこめし」は、郷土料理としてお店でも食べることができます。

調理員のみなさん、7月も「おいしい給食」
ごちそうさまでした。
夏休み後もよろしくお願いします

7/18(木)の給食

【なごみランチ】
 麦ごはん 牛乳
 夏野菜カレー
 海藻サラダ
 いりこの酢炊き

今日は『なごみランチ』の献立です。
「まごわやさしい」食材を探しましょう
夏野菜カレーにはたくさんの具材が入っていて、調味料を合わせて、なんと22種類です。
緑の食材だけでも7種類入っています。
それぞれの食材から出た「うまみ」が合わさって、夏の暑さにカレーです!!

 なごみランチの日は「まごわやさしい」食材を使った献立です。
「まごわやさしい」とは健康な食生活に必要な食材の頭文字を並べたものです。
「まごわやさしい」食材とは、
・ま:まめ(豆製品)…大豆、小豆、味噌、豆腐など
・ご:ごま(ごまなどの種実類)…ごま、ナッツなど
・わ:わかめ(海藻類)…わかめ、ひじき、海苔など
・や:やさい(野菜類)…赤・緑・白の野菜、葉野菜、根菜など
・さ:さかな(魚類)…切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど
・し:しいたけ(きのこ類)…しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど
・い:いも(イモ類)…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど
です。
食品研究家で医学博士の吉村博之さんが、
1日1回は摂取したい7品目として提唱され、広く知られるようになりました。

7/17(水)の給食

【世界の料理】(6月は「フランス」編
ミルクパン 牛乳 
ホキのオーロラソース 
キャロットラペ 
ラタトゥイユスープ

月に1回、給食で世界旅行!
今日は、今月の『世界の料理』の日。
世界一周旅行4か国目は「フランス」です

「オーロラソース」は、ホワイトソースにトマトを入れたフランスの伝統的なソースです。
また、「キャロットラペ」は家庭料理のひとつで、味付けにはちみつを使います。
来週からいよいよパリオリンピックが始まります。みなさんは、どの競技に興味がありますか?

7/16(火)の給食

麦ごはん 牛乳 
かに玉風卵焼き 
スタミナサラダ 
なすのみそ汁

今日は人気メニューの「スタミナサラダ」です。
スタミナサラダのポイントは、ニンニクとごま油がきいたドレッシングです。
ニンニクとごま油で食欲をアップさせてくれるので、暑さで食欲がない人にもおすすめです。
また、ゆでた豚肉も入っているので、疲労回復にもいいですよ

7/12(金)の給食

麦ごはん 牛乳 
ホキのみそクリーム焼き 
ごまあえ 
けんちん汁

今日はみそと豆乳のホワイトソースをホキにかけて焼いていただきました。
みそと豆乳は同じ大豆からできているので相性がよい組み合わせです。
みそが入ることで、和風のホワイトソースに仕上げてあります。
魚の他に、肉や野菜かけてもおいしいですよ

7/11(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
鯵ごまフライ 
豆腐サラダ 
かきたま汁

アジという魚は味がよいからこの名前がついたとされ、漢字で、魚へんに「参」と書きます。
漢字の由来については諸説ありますが、ひとつに「おいしくて参ってしまう」といういわれがあります。
名前や漢字の由来に「おいしさ」が関係するほど「味」がよい魚です

7/10(水)の給食

ソフトフランスパン 牛乳 
夏野菜オムレツ 
ナッツサラダ 
カレーポトフ

夏に週を迎える野菜を「夏野菜」といいます。
旬の食材にはその時期に必要な栄養や働きがあります。
夏野菜には夏バテ予防のための水分補給と体の熱をとる働きがあります。
ちなみに、なすやピーマンの水分量は90%以上です。
夏野菜を食べて、夏バテを予防しましょう


7/9(火)の給食

麦ごはん 牛乳 
ごまドレサラダ 
トマト肉じゃが 
丸美屋納豆

今日は7月10日「納豆の日」にちなみ、丸美屋様から納豆を提供していただきました。
納豆の日は、納豆をもっとみんなに食べてもらいたいとの思いから、1992年に全国的な記念日として制定されました。
たんぱく質、ビタミン、ミネラルなど、栄養豊富な食品です。お家でも食べてくださいね。
丸美屋様、ありがとうございます。

7/8(月)の給食

【~給食と本のコラボレーション~】
セルフバーガー(まるパン・ハンバーグ・コールスローサラダ)
牛乳 
かぼちゃのポタージュ

今日は、給食と本のコラボレーションの日
今回は、絵本「ぎょうれつのできる すうぷやさん」より「かぼちゃのスープ」の登場です。
この絵本には、たくさんの動物とおいしそうなスープが登場します。図書スペースにもありますので、読んでみませんか
また、今日は「セルフバーガー」です。パンに自分でハンバーグとサラダをはさんで食べるのも楽しいですね

星 7/5(金)の給食

【「七夕」献立】☆彡
とうもろこしごはん 牛乳 
星のコロッケ 
キラキラサラダ 
天の川のお吸い物
七夕ゼリー

今日は、少し早いですが7月7日の「七夕」にちなんだ『「七夕」献立』です。
天の川や星をイメージした献立を用意していただきました。
七夕は、織姫と彦星が1年に1回会える日とされ、短冊に願い事を書いて笹の葉につるす風習がありますね。
みなさんは、どのような願い事をしますか☆彡

7/4(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
いわしの甘露煮 
ゴーヤサラダ 
かぼちゃだご汁

今日は、夏野菜の仲間「ゴーヤ」の登場です。
ゴーヤは苦みが特徴の野菜ですが、その苦みを抑える方法がいくつかありますが、三加和小・中学校の給食では、佐藤と塩でもみ、水にさらしてあります。さらに、そうめんにすることで苦みが外へ出ていきます。また、他の野菜と和えてあるので、食べやすく仕上げてあります

7/3(水)の給食

ピザトースト 牛乳 
ラビリオスープ 
マセドアンサラダ

マセドアンとは、フランス語で「さいのめ切り」という意味があります。
さいのめ切りは、サイコロのように切る切り方です。
今日のサラダもその名のとおり、さいの目に切ってマヨネーズと和えてあります。
ピザトーストも手作りですよ!  調理員のみなさん、いつもありがとうございます!!
みんな、今日も味わって食べたかな!?

7/2(火)の給食

麦ごはん 牛乳 
タラの黒酢あん 
バンバンジー 
春雨スープ

今日は、黒酢を使った献立です。
黒酢とは、玄米を発酵、熟成させて作られますが、普通の酢よりも長く時間をかけて熟成させます。
今日は、揚げたタラ、炒めた野菜と合わせ、食欲アップさせてくれるメニューです
黒酢は、夏バテ予防にもおすすめです

7/1(月)の給食

7月も「おいしい給食」がスタートしました!!

ハッスル丼 牛乳 
ピリ辛きゅうり 
具だくさんみそ汁

今日から7月がスタートしました。
じめじめとした暑さが続きますが、生徒のみなさんには「しっかり食べて元気に過ごして欲しい」ということで、『ハッスル丼』を作っていただきました。
豚肉とねぎは一緒に食べると疲労回復、元気が出る組み合わせです。
おいしいどんぶりメニューで、ごはんが進みます
みんな、よく噛んで食べたかな!?

7月になりました。

7月、今月の『旬の食材』は、

たこ」「きびなご」「えだまめ」「きゅうり」「かぼちゃ
なす」「トマト」「ズッキーニ」「とうもろこしです

【調理員のみなさん、今月も「おいしい給食」いただきます!!

6/28(金)の給食

麦ごはん 牛乳 
鰺のバーベキューソース 
ごまネーズサラダ 
かきたま汁

鰺(アジ)は、一年中水揚げされる魚ですが、春から夏にかけての今の時期が脂がのっておいしいといわれています。
今日は、旬のアジにバーベキューソースをかけていただいています。バーベキューソースには「しょうゆ」や「にんにく」を使ってあるので、食欲をアップさせてくれます

【調理員のみなさん、6月も「おいしい給食」ごちそうさまでした

6/27(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
焼き餃子 
麻婆なす 
ビーフンスープ

今日のなすは「三加和」で獲れたものが使用されています。
三加和では、旬のなすはみずみずしく皮にも栄養がつまっています。皮の栄養はナスニンというもので抗酸化作用があり、免疫力アップにも働きます

6/26(水)の給食

にんじんパン 牛乳 
コーンポタージュ 
ミニトマト 
レバーと大豆のエスニック和え

ミニトマトは一般的なトマトより栄養価が高いとされています。ビタミンCやリコピンは2~3倍多く含まれています。これは一般的なトマトよりもミニトマトの方が皮がかたいので、熟してから収穫できることが理由だそうです。
しっかり噛んで食べましょう

6/25(火)の給食

麦ごはん 牛乳 
かぼちゃのうま煮 
梅マヨサラダ 
納豆

かぼちゃは夏野菜の1つです。
緑黄色野菜でもあり、カロテンを多く含みます。
カロテンは体の中でビタミンAに変わり、紫外線から皮膚を守ってくれます。
今日は様々な具材と一緒に煮込んでいただきました。
かぼちゃに味とうまみがしみておいしいです

6/21(金)の給食

キムタクごはん 牛乳 
ホキの天玉揚げ 
おかか和え 
わかめスープ

キムチは韓国発祥の発酵食品です。
韓国では各家庭にキムチ用の冷蔵庫があるほど、毎日の食事に欠かせない食べ物です。
1日3食、約300gのキムチを食べ、給食にもキムチが出るそうです。
今日は人気メニューの1つでもある「キムタクご飯」の登場でした

6/20(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
豚肉の生姜焼き 
野菜炒め 
具だくさんみそ汁

豚肉には良質なタンパク質だけでなく、疲労回復や体のエネルギー産生に関わるビタミンB1が多く含まれます。
夏バテをして元気が出ないときには、豚肉料理がおすすめです。
今日はしょうがをたっぷりと使用して、しょうが焼きにしていただきました。

6/19(水)の給食

【世界の料理】(6月は「イギリス」編
ミルクパン 牛乳 
フィッシュアンドチップス 
スコッチブロス 
手作り紅茶プリン

月に1回、給食で世界旅行!
今日は、今月の『世界の料理』の日。
世界一周旅行3か国目は「イギリス」です。

今日はイギリス料理です。
「フィッシュアンドチップス」は、タラとじゃがいもを揚げたものにタルタルソースをつけて食べます。
「スコッチブロス」は、伝統的なスープで、麦が入っているのが特徴です。
また、イギリスでは1日に5杯はお茶を飲み、ほとんどの人がミルクをいれるそうです。


6/18(火)の給食

【ふるさとくまさんデー】(6月は「玉名・荒尾」編
南関揚げ丼 牛乳 
節そうめん汁 
トマトのサラダ

毎月19日は「食育の日」です。
熊本県では、19日前後の日に「ふるさとくまさんデー」と
銘打った献立が実施されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域の産物を使った給食や、
郷土料理を献立に入れていただいています。

今日は「ふるさとくまさんデー」です。
玉名・荒尾の中でも今回は南関町の特産品である「南関揚げ」や「節そうめん」をメニューとして用意していただきました。
南関揚げは、これまでの給食でもよく登場しています。
節そうめんは、そうめんの「節」の部分で、厚みがあるので塩気と歯ごたえがあります。
また、「トマト」は玉名の特産品として有名です。

6/17(月)の給食

麦ごはん 牛乳 
ししゃもの磯辺焼き 
ごま和え 
肉じゃが

「ごま」は、給食によく登場する食材のひとつです。
ごまはアフリカ発祥で、エジプトではごま油にしてミイラを作るときに使用していたとされています。
ごまに含まれる油は香りがよいだけでなく、血液をサラサラにしてくれる働きもありますよ。

6/14(金)の給食

麦ごはん 牛乳 
いかねぎ焼き 
切り干し大根のサラダ 
夏のっぺ

「のっぺ」は熊本県の郷土料理です。
冬の根菜類を多く使うので、冬に食べられることが多いですが、
今日の給食では、具材を夏野菜にかえて、『夏の「のっぺ」』にアレンジしていただきました。
冬の「のっぺ」と違った味わいがあります

6/13(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
手作り卵焼き 
ピーマンの昆布和え 
白玉すまし汁

ピーマンは、切り方によって苦みを抑えることができます。
繊維に沿って縦に切ると苦みを少なくすることができるので、
今日の給食では、縦に切って食べやすくしていただいています。
ご家庭で縦と横に切ったものを食べ比べてみては

6/12(水)の給食

揚げパン 牛乳 
肉団子と春雨のスープ 
海藻サラダ

揚げパンは、1950年頃に東京の小学校の調理員さんが
給食の固くなったパンをおいしく食べられるようにと考案したと言われています。
当時は砂糖をまぶしたものが主流でしたが、
現在では、「きなこ」や「ココア」、「抹茶」の揚げパンもあります

6/11(火)の給食

麦ごはん 牛乳 
さばのみそ煮 
じゃこまめサラダ 
もずくスープ

沖縄県は「もずく」の生産量、世界一です。
海藻は、日本では一般的な食材ですが、
世界的に見れば実は珍しく、あまり海藻を食べる習慣がありません。
しかし、今、海藻の食物繊維の多さに注目が集まっています
独特のぬめり成分は「フコダイン」と呼ばれ、腸内環境をととのえる働きがあります。
今日は「もずく」が入ったスープを出していただきました。
スープの「とろみ」はフコダインです。

6/10(月)の給食

【~給食と本のコラボレーション~】
ミルクパン 牛乳 ナポリタン 
コーンサラダ すいか

今日は、給食と本のコラボレーションの日
給食による「あり と すいか」という絵本の紹介です。
「ありたちがすいかを見つけ、協力して巣に持ち帰る」というお話です。
すいかは熊本県の特産品なので、スーパーマーケットでもよく見かけますね。
旬の食材なので、おいしさと栄養がつまっています

6/7(金)の給食

【なごみランチ】
わかめごはん 牛乳 大豆の五目煮 
ししゃもフライ ごま酢和え

食事のマナーのひとつに「あいさつ」があります。
何気なく使っているかもしれませんね。
「いただきます」と「ごちそうさま」には意味があります。
「私たちの食べ物となる食材の命」「作っていただいている方」への感謝の気持ちを込めて食事をしましょう。

「わかめごはん」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「大豆の五目煮」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ししゃもフライ」「ごま酢和え」

6/6(木)の給食

チキンカレー(麦ごはん)  
牛乳 ぷるるんサラダ

カレーライスはサラサラとしていて食べやすいので、
あまりかまずに食べてしまう傾向があるようです。
カレーライスもしっかりとかんで食べましょう。
みなさん。「ひと口に何回かんでいるか」数えてみては

「チキンカレー(麦ごはん)」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ぷるるんサラダ」

6/5(水)の給食

じゃこのりトースト 牛乳 
豚肉と野菜の煮込み 
こんにゃくサラダ

歯の健康には「カルシウム」が欠かせません。
それはカルシウムが「歯をつくるもと」になるからです。
牛乳や乳製品だけでなく「しらす」などの小魚にもカルシウムは多く含まれます。
「じゃこのりトースト」は、しらすとチーズがのっているので、
カルシウムをしっかりととることができます。

「じゃこのりトースト」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「豚肉と野菜の煮込み」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「こんにゃくサラダ」

6/4(火)の給食

【むし歯予防デー】
麦ごはん 牛乳 
ホキのみそマヨ焼き 
するめ和え けんちん汁

6(む)4(し)と読めることから、6月4日は「むし歯予防デー」。
そこからはじまり、6月4日〜10日を「歯と口の健康週間」といい、
歯や口の中の健康を見直す一週間とされています。

さて、
よく「かむ」習慣は、むし歯予防につながります。
そこで、給食では、歯ごたえのある食材を取り入れました。
けんちん汁に入っている根菜類は、よくかむ食材の代表です。
よくかんで食べると自然なダイエット効果も得られるといわれています。

「けんちん汁」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ホキのみそマヨ焼き」「するめ和え」

6/3(月)の給食

6月も「おいしい給食!」がスタートしました!!

麦ごはん 牛乳 シュウマイ 
バンバンジー 麻婆春雨

今月は《食育月間》です。
食育月間は、毎年6月に農林水産省が食育を推進する月間です。
政府は食育月間を農林水産省だけではなく、
内閣府・消費者庁・文部科学省・厚生労働省といった
食育に関係する関係省庁や地方公共団体、関係団体と協力して行っています。
食育の基本的理念を定めた「食育基本法」が2005年6月に制定され、
この制定月が、「6月=食育月間」となったきっかけのひとつです。

さて、食育月間ということで、
ご家庭でも、食に関して何か一つ目標を決めて取り組んでみてはいかがでしょうか
例えば、
「苦手な食材にも挑戦」したり、子どもたちは「食事のお手伝い」をする、
「家族の食事をつくる」というのもよいかもしれませんね

6月になりました。

6月《食育月間》です。

今月の『旬の食材』は、

なす」「トマト」「すいか」「かぼちゃ」「あじ」です


【調理員のみなさん、今月も「おいしい給食」いただきます!!

5/31(金)の給食

【世界の料理】(5月は「インドネシア」編
ナシゴレン 牛乳
 ガドガド ソトアヤム

月に1回、給食で世界旅行
今日は、今月の『世界の料理』の日。
世界一周旅行2か国目は「インドネシア」です。
インドネシアは東南アジアにあり、1万7千以上の島をもつ島国です。
多民族国家で、食文化も様々です。
今日はインドネシア料理の代表的な3つを用意していただきました。


「ナシゴレン」は、焼き飯料理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ガドガド」は、ピーナッツソースで和えたサラダです。

 

 

 

 

 

 

「ソトアヤム」インドネシア語で [ソト] はスープ、[アヤム] は鶏という意味です。
名前の通り、鶏肉を使ったインドネシアに古くから伝わるスープです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【調理員のみなさん、5月も「おいしい給食」ありがとうございました

5/30(木)の給食

麦ごはん 牛乳
ニギスフライ ごま和え 豚汁

「ニギス」という魚をご存じですか?
キスという魚に見た目が似ていることから、この名前がついたそうです。
くせがなく食べやすい魚です。
今日のニギスは、愛知県蒲郡市で水揚げされたものです。

5/29(水)の給食

【~給食と本のコラボレーション~】
ミルクパン 牛乳 ミートスパゲッティ
パインサラダ 手作りお茶ゼリー

今日は、給食と本のコラボレーション
給食による「ねこじたなのにお茶が好き」という絵本の紹介です。
この本は、ねこが抹茶をたててもらい、それを飲むというお話です。
今日の給食では、この話にちなみ、抹茶を使ってゼリーを作っていただきました。
生クリームをかけてあり、まろやかなゼリーです

5/28(火)の給食

麦ごはん 牛乳 焼き餃子
茎わかめのサラダ タイピーエン

「タイピーエン」は、熊本県の郷土料理として全国的に有名です。
給食でも定番メニューとして、よく登場しますね。
様々な食材が入っているので、うま味はもちろんのこと、
「赤」「黄」「緑」すべての栄養がつまっています

5/27(月)の給食

ミルクパン 牛乳 手作りコロッケ
コーンサラダ コンソメスープ

今日は「新じゃが」を使ってコロッケを作っていただきました。
新じゃがは水分量が多いので、なめらかな食感のコロッケになります。
コロッケは大正時代に日本で生まれた洋食ですが、
フランスの揚げ物であるクロケットが由来になったといわれています。

5/24(金)の給食

麦ごはん 牛乳 さばのカレー南蛮
即席漬け和え 豆腐のみそ汁

5月24日(金)は、カレー粉を入れたさばの南蛮漬けでした。
カレー粉には、カレーに欠かせない「香り」「色」「辛味成分」
が入ったスパイスが20~30種類入っています。
『香り』にかかわるスパイスとして「クミン」、
『色』は「ターメリック」、
『辛味』は「チリペッパー」
などがあります。

5/23(木)の給食

かみかみごはん 牛乳 豆腐のチーズ焼き
南関揚げの酢の物 かきたま汁

南関揚げは南関町の特産品ですが、
給食でもよく登場しますね。
一般的な揚げと比べて水分量が少ないので、
だしなどのうまみをよく吸収します。
みそ汁などの汁物に入れることが多いですが、
今日は甘辛く炊いた酢の物にして給食に出していただきました。

5/22(水)の給食

【なごみランチ】
コッペパン 牛乳 ビーンズシチュー
ひじきのサラダ いりこナッツ

本日は『なごみランチの日』。
「まごはやさしい」食材を探しましょう
ビーンズシチューには大豆が入っていますが、
大豆はなにが成長したものか知っていますか?
正解は「枝豆」です。
枝豆は成長すると大豆になりますが、
ビタミンCが豊富なので赤ではなく、
「緑」の食品に分類されます。

なごみランチの日は「まごわやさしい」食材を使った献立です。
「まごわやさしい」とは健康な食生活に必要な食材の頭文字を並べたものです。
「まごわやさしい」食材とは、
・ま:まめ(豆製品)…大豆、小豆、味噌、豆腐など
・ご:ごま(ごまなどの種実類)…ごま、ナッツなど
・わ:わかめ(海藻類)…わかめ、ひじき、海苔など
・や:やさい(野菜類)…赤・緑・白の野菜、葉野菜、根菜など
・さ:さかな(魚類)…切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど
・し:しいたけ(きのこ類)…しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど
・い:いも(イモ類)…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど
です。
食品研究家で医学博士の吉村博之さんが、
1日1回は摂取したい7品目として提唱され、
広く知られるようになりました。

5/21(火)「お弁当の日」

5/21(火)、今日は「お弁当の日」
本校では、日頃、食事を作っていただいているご家族の方への感謝の気持ちを持つことや
自分の健康、食生活を考慮した献立作成、調理を行うことを通して食に関する関心を高めることを目的として実施させていただいております。
ご家族のみなさん、ご協力ありがとうございました。

今回のルールは「旬の食材を活用すること」
そして、次の3つのコースから1つ選択です。
〇【レベル1】スタートコース
 「家族の方から作っていただいたものを自分でお弁当箱につめる」
〇【レベル2】チャレンジコース
 「おかずを1品、自分で作る」
〇【レベル3】パーフェクトコース
 「すべて自分で作る」

生徒のみなさん、あなたはどのコースでしたか?

保護者・ご家族のみなさま
 本日の「お弁当の日」について
 「食育だより~お弁当の日号~」が配布されています。
 ぜひ、ご覧ください

5/18(土)の給食

ハヤシライス(麦ごはん) 牛乳
チーズサラダ 手作りみかんゼリー

みかんに含まれるビタミンCは疲労回復だけでなく、
紫外線から皮膚を守る働きがあります。
今日はジューシーとみかんの缶詰でゼリーを作っていただきました。
運動会、暑さに負けずに頑張るぞ

5/16(木)の給食

【ふるさとくまさんデー】(5月は「熊本市」編
馬じゃこごはん 牛乳 ししゃもフライ
辛子れんこん風サラダ なすのみそ汁

毎月19日は「食育の日」です。
熊本県では、19日前後の日に「ふるさとくまさんデー」と
銘打った献立が実施されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域の産物を使った給食や、
郷土料理を献立に入れていただいています。

さて、今月は19日が運動会のため
今日が今月の『ふるさとくまさんデー』。
5月は「熊本市」編です。
県外の人に「熊本といえばどんな食べ物を思い浮かべますか?」と尋ねると、
「馬刺し」や「辛子れんこん」と言われることが多いです。
そこで今回は、
「馬肉のまぜごはん」と「辛子れんこんをイメージしたサラダ」を
用意していただきました

5/15(水)の給食

はちみつレモントースト 牛乳
オムレツ コールスローサラダ
ポークビーンズ

はちみつレモンは疲れているときの疲労回復に役立ちます。
はちみつに含まれる糖分は、体のエネルギー源となり、
レモンに含まれるビタミンCは体内の疲労物質を抑える働きがあります。
疲れたときに甘いものやすっぱいものを食べたくなるのには、
このような理由があります。

5/14(火)

ビビンバ(麦ごはん,肉炒め,ナムル,甘みそ)
牛乳 わかめスープ

毎日、給食に出るものがありますが、それは何でしょうか?
正解は、「牛乳」です。
牛乳が毎日出るのは、成長期に必要なカルシウムを摂取するためです。
1本で一日に必要なカルシウム量の3分の1を摂ることができます。

5/13(月)

麦ごはん 牛乳 がんも と 野菜のうま煮
ごまネーズサラダ のり佃煮

今日は「のり」のお話です。
九州では熊本県や佐賀県でよくとれます。
海のものなのでミネラルが多く、「赤の食べ物」に分類されます。
ミネラルは岩や土に含まれる「無機質」と呼ばれるもので、
人間の臓器や細胞の活動をサポートし、歯や骨のもとにもなります。
のりには、特に体の成長や髪の毛、肌の健康に重要なヨウ素が多く含まれています。

5/10(金)

麦ごはん 牛乳 春巻き チンジャオロース

スーミータン(中華コーンスープ)

ピーマンは色の濃い野菜で「緑黄色野菜」に分類され、
カロテンやビタミンCを多く含みます。
ピーマンはもともと、唐辛子やハバネロの仲間ですが、
改良が重ねられ、辛味がないピーマンが生まれました。
苦みも昔のものに比べると少なくなり、食べやすくなっています。

5/9(木)

麦ごはん 牛乳 メバルの照り焼き
じゃこまめサラダ けんちん汁

メバルはその名のとおり、目が大きい魚です。
日本では青森県などの日本海側で水揚げされる白身のあっさりとした魚です。
塩焼きや煮付けで食べられることが多い魚ですが、
今日の給食では、砂糖や醤油につけた照り焼きに調理していただきました。

5/8(水)

ミルクパン 牛乳 元気が出るレバー
レモンサラダ ワンタンスープ

鉄分は体内で酸素を運ぶために重要な役割を果たす
私たちにとってとても大切な栄養素です。
しかし、不足しやすい栄養素でもあります。
特に、今の時期は汗とともに体外へ出ていってしまうので、
積極的に鉄分の多い「レバー」や「納豆」「ほうれん草」などを食べましょう

5/7(火)

麦ごはん 牛乳 大豆の五目煮
ししゃものピリ辛焼き ピーナッツ和え

「五目」と名前がつく食べ物は、どんなものが思い浮かびますか?
五目ごはんや五目うどんなどがありますね。
五目には「具だくさん」という意味があるので、
どんなメニューでも肉や野菜など様々な食材が入り、
それぞれの栄養をとることができます

5/2(木)

【端午の節句】
ピースごはん 牛乳
ホキの黄金焼き ごま酢和え
すまし汁 かしわもち

節句とは季節の節目となる日で、『端午の節句』は夏の始まりを告げる日とされています。
端午の節句には、菖蒲(しょうぶ)をさまざまな形で用いる風習があり、「菖蒲の節句」とも呼ばれます。
日本では端午の節句に男子の健やかな成長を祈願し各種の行事を行う風習があり、
現在は5月5日を国民の祝日「こどもの日」として、すべての子どもたちの成長や健康を願う日です。
昔からこの日には願いを込めて「かしわもち」や「ちまき」を食べます。
今日は【端午の節句】メニューとして「かしわもち」を用意していただきました。

5/1(水)

 5月も「おいしい給食」がスタートしました!!

【八十八夜】
抹茶蒸しパン 牛乳
肉みそビーフン
にんじんサラダ

 

今日は「八十八夜」です。
立春から数えて88日目のことで、新茶を摘み始める時期です。
そこで今日は、抹茶を使ったパンをメニューとして出していただきました。
抹茶は葉を粉末にしたものなので、茶葉の栄養であるカテキンなどを丸ごととることができます。

5月になりました。

5月、今月の『旬の食材』は、

「春キャベツ」「新たまねぎ」「新じゃがいも」です


【調理員のみなさん、今月もおいしい給食いただきます!!

4/30(火)

【世界の料理】(4月は「中華人民共和国」編
麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐
バンサンスー 杏仁風プリン

月に1回、給食で世界旅行
今日は、今月の『世界の料理』。
1か国目は「中華人民共和国(中国)」です。
中華料理は学校の給食でも良く登場しますし、
ご家庭でも食べることが多い料理ではないでしょうか。
「杏仁」は中国の代表的なデザートで、あんずの種の中身から作られます。

【調理員のみなさん、4月のおいしい給食ありがとうございました

4/26(金)

麦ごはん 牛乳 手作り卵焼き
切干し大根のサラダ 若竹汁

「若竹汁」は、旬のわかめと生のたけのこを使った すまし汁 のことです。
すまし汁は、かつお節と昆布でだしをとります。
だしを組み合わせることでうまみが増して、相乗効果が生まれます。
うまみがあると薄味でもとてもおいしいです。

4/25(木)

麦ごはん 牛乳 しゅうまい
ホイコーロー 春雨スープ

ホイコーローはキャベツを使った中華料理です。
キャベツは旬の春キャベツを使ってあります。
春キャベツは冬のものに比べて水分量が多く、
やわらかい食感が特徴です。
生でもおいしいですが、加熱するとうまみと甘みが増します。

4/24(水)

【防災食】
救給カレー 牛乳
ラビオリスープ
バナナ ブドウゼリー

今日は避難訓練を行いました。
給食でも防災について考えることができるように、
防災食である救給カレーを用意していただきました。
災害時は火や水が自由に使えない場合が多いので、
そのまま食べることができるようなバナナとゼリーを組み合わせてあります。

4/23(火)

【なごみランチの日】
麦ごはん 牛乳
ホキのビーンズみそマヨ焼き
ごま和え 新じゃがのみそ汁

本日は『なごみランチの日』。
今年度のなごみランチの日は「まごわやさしい」食材を使った献立です。
「まごわやさしい」とは健康な食生活に必要な食材の頭文字を並べたものです。
「まごわやさしい」食材とは、
・ま:まめ(豆製品)…大豆、小豆、味噌、豆腐など
・ご:ごま(ごまなどの種実類)…ごま、ナッツなど
・わ:わかめ(海藻類)…わかめ、ひじき、海苔など
・や:やさい(野菜類)…赤・緑・白の野菜、葉野菜、根菜など
・さ:さかな(魚類)…切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど
・し:しいたけ(きのこ類)…しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど
・い:いも(イモ類)…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど
です。
食品研究家で医学博士の吉村博之さんが、
1日1回は摂取したい7品目として提唱され、
広く知られるようになりました。

4/22(月)

ミルクパン 牛乳 ハンバーグ
ぷるるんサラダ 春野菜のポタージュ

今日の『春野菜のポタージュ』には、
旬の食材「春キャベツ」「新たまねぎ」「新しゃがいもの」の3つが入っています。
どれも1年中食べることができる野菜ですが、特においしく栄養がつまっているのは
今の時期のものです。

4/19(金)

【ふるさとくまさんデー】(4月は「芦北・水俣」編!)
ゆかりごはん 牛乳 太刀魚フライ
甘夏サラダ あおさ汁

今日は今月の『ふるさとくまさんデー』。
4月は「芦北・水俣」編です。
「芦北・水俣」地区は海に面しているので、海の幸が豊富です。
特に太刀魚とあおさは特産品として有名で、
太刀魚は熊本県内の漁獲量の半分以上を占めています。

4/18(木)

麦ごはん 牛乳 肉じゃが
ささみのサラダ 一食ふりかけ

今日はサラダに「ささみ」が使われています。
「ささみ」は鶏の胸肉の一部で、笹の葉の形に似ていることからこの名前がついています。
脂肪分が少なく、たんぱく質が多いことが特徴です。

4/17(水)

ミルクパン 牛乳 オムレツ
マカロニサラダ ミネストローネ

ミネストローネは給食でもよく登場するメニューですが、
実はイタリアの家庭料理で、「具だくさん」という意味があります。
野菜や豆、ベーコンなど様々な具材を入れるので、
それぞれのうまみや栄養がつまったスープになります。

4/16(火)

たけのこごはん 牛乳 あじフライ
おかか和え 新たまねぎのみそ汁

今日は、旬のたけのこをゆでた、たけのこごはんです。
風味と食感は、特に旬のものがよいので今しか食べられない味です。