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おいしい!給食

10/11(金)の給食

麦ごはん 牛乳
のり佃煮 
バンサンスー 
麻婆なす

 

 「なす」は夏野菜の仲間ですが、秋においしい『秋なす』というもがあります。
 秋は昼と夜の温度差があるので身がしまり、味が濃くなります。
 皮の栄養は「アントシアニン」と呼ばれ、目に良い成分です。
 また、今日のなすは三加和でとれたものです!!
 前期の最終日、地域の方に感謝して、おいしくいただきました。

調理員のみなさん、前期の「おいしい給食」
ごちそうさまでした
後期もよろしくお願いします。

10/10(木)の給食

【目の愛護デー】
にんじんごはん 牛乳 
いわしのカリカリフライ 
ごま和え 
豆腐汁

 10月10日は「目の愛護デー」です。
 目の健康のためには、良い生活習慣や環境、食生活が大切です。
 目にやさしい習慣を身につけておくことは自分のためになります。
 自分の生活習慣を振り返り、目の健康について考える機会にしましょう
 今日は、「カロテン」がたくさん入った『にんじんごはん』でした。
 体の中から目を健康にしましょう

10/9(水)の給食

【~給食と本のコラボレーション~】
ミルクパン 牛乳
ほっくりくりのグラタン 
ミネストローネ 
玉東町の梨

 

 今日は、給食と本のコラボレーションの日
 今回は、「せかいいちまじめなレストラン」という絵本の中から「ほっくりくりのグラタン」を再現しました
 シェフのイタメーニョさんはとても真面目で、注文を受けてから腕によりをかけて料理を作ります。
 おいしそうな料理がたくさん出てくるので、ぜひ!読んでみてください。
 また、本日の「梨」は、玉東町産の『新興』という品種をいただきました

 

10/8(火)の給食

【なごみランチ】
麦ごはん 牛乳 
ひじきの炒り煮 
さばのカレーしょうゆ焼き 
きのこのみそ汁

 

 今日は『なごみランチ』の献立です。
 きのこは野菜と同じ緑の食材に分類されますが、実は「菌」の仲間です。
 室内で裁判されているものは年中おいしく食べることができますが、天然のきのこは秋が旬で今がおいしい季節です
 ビタミンDが豊富で、カルシウムと協力して骨を強くしてくれますよ


なごみランチの日は「まごわやさしい」食材を使った献立です。
「まごわやさしい」とは健康な食生活に必要な食材の頭文字を並べたものです。摂る
「まごわやさしい」食材とは、
・ま:まめ(豆製品)…大豆、小豆、味噌、豆腐など
・ご:ごま(ごまなどの種実類)…ごま、ナッツなど
・わ:わかめ(海藻類)…わかめ、ひじき、海苔など
・や:やさい(野菜類)…赤・緑・白の野菜、葉野菜、根菜など
・さ:さかな(魚類)…切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど
・し:しいたけ(きのこ類)…しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど
・い:いも(イモ類)…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど
です。
食品研究家で医学博士の吉村博之さんが、
1日1回は摂取したい7品目として提唱され、
広く知られるようになりました。

10/7(月)の給食

かぼちゃパン 牛乳 
黒糖ビーンズ 
りんごサラダ 
きつねうどん

 

 10月は、「食品ロス撲滅月間」です。
 食品ロスを削減するためにはどんなことができるでしょうか?
 給食の時間にできることは、好き嫌いをせず、残さず食べていただけることが一番の方法です!
 ご家庭でもできる方法を考えて取り組む一ヶ月にしてみませんか!
 今日のメニューは、栄養面と食品ロス削減のために、リンゴの皮はそのまま使われています。


※10月は「食品ロス削減月間」です。
 (10月30日は「食品ロス削減の日」)
 日本では、本来食べられるのに捨てられてしまう食品=食品ロスが、令和4年度には年間 472万トン(推計)発生しています。
 これは、国民1人当たりに換算すると、毎日おにぎり1個(約103g)を捨てている計算です。
 一方で、家計における食費の割合は4分の1以上を占めています。日本は、多くの食料を海外から輸入しているなか、たくさんの食べものを捨てていることになります。経済的にも、環境的にも、ムダが多いですね。

 日本の大切な文化である「もったいない」のこころを大切に、皆さんそれぞれができることから食品ロス削減に取り組んでみませんか?

10/4(金)の給食

わかめごはん 牛乳 
高野豆腐のから揚げ 
ごま酢和え 
春雨スープ

 

 「高野豆腐」はどのように作られるかご存じでしょうか?
 高野豆腐は、別名「凍り豆腐」と呼ばれ、凍らせて作ります。
 凍らせ、乾燥させることで、あの独特の食感が生まれます。
 水分量が少ないので、栄養が凝縮し、たんぱく質が豊富です
 今日は鶏肉の代わりに高野豆腐でから揚げを作っていただきましたよ

 

10/3(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
鮭(さけ)の紅葉焼き 
げんきサラダ 
つみれ汁

 

 今日は「鮭(さけ)」のお話です。
 鮭は赤身魚の仲間のように見えますが、実は白身魚に分類されます。
 オレンジ色の実は鮭が食べているプランクトンのアスタキサンチンという色素に由来するものです。
 今日は鮭に秋の紅葉をイメージしたソースがかけてあります

 

10/2(水)の給食

食パン 牛乳 
ブルーベリージャム 
ナッツサラダ 
和風スパゲッティ

 

 今月は「目の愛護デー」があるので、目によい食材を取り入れていただいています
 今日は目によいアントシアニンを多く含む「ブルーベリージャム」の登場です。
 目の健康のためには、タブレットPCやスマホなどを使用しすぎないことも大切です。
 目を休める時間も決めておきたいですね


10/1(火)の給食

麦ごはん 牛乳 
ささみ の 梅和え 
いかねぎ焼き 
豚汁 
手作りスイートポテト

 

 まだまだ暑い日が続きますが、暦の上では秋ですね。
 今日は、秋に旬を迎える「さつまいも」を使用して、手作り『スイートポテト』の登場でした
 さつまいもは食物繊維を多く含むので腸内環境を整えてくれます。
 季節の変わり目は体調を崩しやすいので、腸内環境を整えて免疫力をアップさせましょう

 

10月になりました。

10月、今月の『旬の食材』は、

「りんご」「なし」「さつまいも」「きのこ類」

です

調理員のみなさん、今月も「おいしい給食」
いただきます!!

9/30(月)の給食

麦ごはん 牛乳
ごま和え  
きびなごフライ 
がんも と 野菜 の うま煮

 

 今日は『きびなご』のお話です。
 きびなごは、熊本県でも多く水揚げされますが、日本一は鹿児島県です。
 お刺身で食べたり、煮物やフライ、てんぷらなど様々な食べ方があります。
 きびなごは骨ごと食べることができるので、歯や骨を強くする「カルシウム」を摂ることができる食材です

調理員のみなさん、8・9月も「おいしい給食」
ごちそうさまでした。

 

9/27(金)の給食

麦ごはん 牛乳 
秋刀魚(さんま)のおかか煮 
切干し大根のサラダ 
とうがんのみそ汁

 

 秋を代表する魚と言えば何を思い浮かべますか?
 最近は漁獲量が減少してきていて心配されていますが、秋といえば、やはり『さんま』ではないでしょうか
 漢字で書くと「秋」という字を使うほど、昔から秋の食卓には欠かせない魚です
 今日は骨まで食べられるように調理していただきましたよ

 

9/26(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
鯵(あじ)のチリソースがけ 
中華風コーンサラダ 
ワンタンスープ

 茶わん1杯のごはんの「お米の数」はどのくらいだと思いますか?
 小学3・4年生の給食の量だと『約3300粒』です
 米は日本の主食で大昔から食べられていますが、近年、消費量が減り、日本人の米離れが課題となっています。
 生徒のみなさん、米は脳と体のエネルギー源として重要な働きがあるので、残さず食べましょうね

 

9/25(水)の給食

【世界の料理】
(9月は「モロッコ」編
ミルクパン 牛乳 
鶏肉のケバブ風 
モロッカンサラダ 
ハリラスープ

月に1回、給食で世界旅行!
今日は、今月の『世界の料理』の日。
世界一周旅行5か国目は「モロッコ」です。

モロッコ料理は、香辛料が多く多く使われることが特徴です。
給食では、食べやすいように香辛料をひかえてありますが、本場のものは料理に合わせて香辛料を組み合わせ、くせになる味付けです
「ハリラスープ」は、日本のみそ汁のような存在だそうです。

 

9/24(火)の給食

麦ごはん 牛乳 
チキンカレー 
こんにゃくサラダ

 

今日は『チキンカレー』でした。
カレー粉に含まれるスパイスは疲労回復や食欲増進の効果があるので、夏バテして食欲がなくても食べやすいです。
また、カレーは早食いになりがちですが、しっかり噛んで食べることで胃腸が刺激され、胃腸のはたらきが良くなるので、噛む回数を意識しましょう

 

9/20(金)の給食

麦ごはん 牛乳 
シュウマイ 
バンサンスー 
麻婆豆腐

野菜は1日に350kg以上食べましょうといわれています。それは、野菜が身体の調子を整え、病気を予防する効果があるからです。
給食では、1日の3分の1以上を目安にして用意いただいています。
生徒のみなさん、給食の野菜を残さず食べて、家庭でも積極的に野菜を食べましょうね

9/19(木)の給食

【ふるさとくまさんデー】
(9月は「人吉・球磨」編
栗ごはん 牛乳
ししゃもフライ 
酢みそ和え 
つぼん汁

毎月19日は「食育の日」です。
熊本県では、19日前後の日に「ふるさとくまさんデー」と
銘打った献立が実施されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域の産物を使った給食や、
郷土料理を献立に入れていただいています。

今日は「ふるさとくまさんデー」です。
「人吉・球磨」の特産品である『栗』と郷土料理の『つぼん汁』を紹介します。
熊本県は栗の生産量が茨城県に次いで第2位を誇ります。その中で人吉・球磨は、県内でも有名な栗の産地です。
また、つぼん汁は人が集まるときに作られる料理で具だくさんの汁物です。

9/17(火)の給食

【「十五夜」献立】
麦ごはん 牛乳 
手作り卵焼き 
じゃこまめサラダ 
魚そうめん汁 
お月見だんご

今日は「十五夜」です。
平安時代から続く風習で、すすきなどの秋の七草や月見団子、芋、栗、柿などの秋の収穫物を飾り、月を眺めます。
供える団子は地域によって違い、数も「十五夜なので15個」であったり、「1年の月の数に合わせて12個」であったりと違いがあります。

9/13(金)の給食

麦ごはん 牛乳 
スタミナサラダ 
肉じゃがコロッケ 
かきたま汁

 

ビタミンCは夏の日差しから肌を守ってくれる働きがありますが、加熱するとほとんど分解され減ってしまいます。
しかし
ジャガイモに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られ、加熱しても分解されず、そのまま摂取することができるのです!!