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10/7(月)の給食

かぼちゃパン 牛乳 
黒糖ビーンズ 
りんごサラダ 
きつねうどん

 

 10月は、「食品ロス撲滅月間」です。
 食品ロスを削減するためにはどんなことができるでしょうか?
 給食の時間にできることは、好き嫌いをせず、残さず食べていただけることが一番の方法です!
 ご家庭でもできる方法を考えて取り組む一ヶ月にしてみませんか!
 今日のメニューは、栄養面と食品ロス削減のために、リンゴの皮はそのまま使われています。


※10月は「食品ロス削減月間」です。
 (10月30日は「食品ロス削減の日」)
 日本では、本来食べられるのに捨てられてしまう食品=食品ロスが、令和4年度には年間 472万トン(推計)発生しています。
 これは、国民1人当たりに換算すると、毎日おにぎり1個(約103g)を捨てている計算です。
 一方で、家計における食費の割合は4分の1以上を占めています。日本は、多くの食料を海外から輸入しているなか、たくさんの食べものを捨てていることになります。経済的にも、環境的にも、ムダが多いですね。

 日本の大切な文化である「もったいない」のこころを大切に、皆さんそれぞれができることから食品ロス削減に取り組んでみませんか?