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おいしい!給食

10/18(金)の給食

豚キムチ丼 牛乳 
かぼちゃサラダ 
かきたま汁

 

 給食では和食の汁物のときに、「かつおぶし」や「こんぶ」、「煮干し」や「しいたけ」などで『出汁』をとります。
 出汁には、うまみ成分が多く含まれています。
 うまみ成分は、舌にある細胞を活性化させる作用があるので、食べ物の味を感じやすくなり、減塩につながります。
 今日のメニューでは、かきたま汁用にかつお節とこんぶの合わせだしをとって使用していただいています

 

10/17(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
ししゃものごま焼き 
酢みそ和え 
肉じゃが

 みその原料は大豆で、大豆を発酵させることでみそができます。
 みそはご家庭でも手作りすることができます。
 気温が低い冬に仕込み、夏を越して8ヶ月から1年間熟成させるとできあがります。
 生徒のみなさんで興味がある人は、、1階図書スペースに大豆やみその本があるので調べてみてはいかがでしょうか

10/16(水)の給食

にんじんパン 牛乳 
おさつレバー 
カリカリベーコンサラダ 
ワンタンスープ

 さつまいもは食物繊維だけでなくビタミンCも多く含みます。
 ビタミンCは抗酸化作用があり、消化管での鉄分の吸収を助けるので、レーバーととても相性が良く、貧血を予防する作用が注目されています。
 おさつレバーは、さつまいもとレバーを揚げて、甘辛いタレでからめてあります。歯ごたえがあって、しっかり噛んでおいしくいただきました

10/15(火)の給食

後期スタート

麦ごはん 牛乳 
いわしの生姜煮 
茎わかめのきんぴら 
具だくさんみそ汁

 

 今日から後期がスタートしました
 後期のスタートは「みそ汁」の登場です
 みそ汁は、給食で月に1~2回出されていますが、本当は毎日食べて欲しいくらい栄養があります。
 具材を工夫するとたんぱく質やビタミン、食物繊維をバランスよくとることができます。
 今日のみそ汁には、豆腐や野菜など7種類の具材が入っています。
 みなさんは、どんなみそ汁の具がお好みですか

 調理員のみなさん、後期も「おいしい!給食」
 いただきます。
 後期もよろしくおねがいします。