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10/8(火)の給食

【なごみランチ】
麦ごはん 牛乳 
ひじきの炒り煮 
さばのカレーしょうゆ焼き 
きのこのみそ汁

 

 今日は『なごみランチ』の献立です。
 きのこは野菜と同じ緑の食材に分類されますが、実は「菌」の仲間です。
 室内で裁判されているものは年中おいしく食べることができますが、天然のきのこは秋が旬で今がおいしい季節です
 ビタミンDが豊富で、カルシウムと協力して骨を強くしてくれますよ


なごみランチの日は「まごわやさしい」食材を使った献立です。
「まごわやさしい」とは健康な食生活に必要な食材の頭文字を並べたものです。摂る
「まごわやさしい」食材とは、
・ま:まめ(豆製品)…大豆、小豆、味噌、豆腐など
・ご:ごま(ごまなどの種実類)…ごま、ナッツなど
・わ:わかめ(海藻類)…わかめ、ひじき、海苔など
・や:やさい(野菜類)…赤・緑・白の野菜、葉野菜、根菜など
・さ:さかな(魚類)…切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど
・し:しいたけ(きのこ類)…しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど
・い:いも(イモ類)…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど
です。
食品研究家で医学博士の吉村博之さんが、
1日1回は摂取したい7品目として提唱され、
広く知られるようになりました。