【6月17日 熱戦の天草郡市中体連大会!~サッカー部~】

天草郡市中体連大会

6月17日(土)サッカー競技 (於:苓北町麟泉グランド)

(結果) 1回戦  御所浦・本渡東 0-3 牛深・苓北

敗れましたが、御所中サッカー部最後の4人は、本渡東中の仲間とともに、最後まで走り抜きました。

<写真追加しました! 6.27>

【6月14日(水)教育実習 野本先生 による「特別の教科 道徳」(第1学年)の授業】

【教育実習生の研究授業】

教育実習生の野本先生が「特別の教科 道徳」(1年)の授業を行いました。

緊張した面持ちの野本先生を助けるように、1年生もたくさんの意見を手をあげて発表していました。野本先生は、一人ひとりの意見に対して、「なるほど」「すごいね。」「ありがとう」などと前向きな言葉かけをされていて、発表がしやすい雰囲気をつくるなど、とてもすばらしい授業でした。日頃から生徒達との関わりや会話を大切にする中で、信頼関係も生まれてきています。明るく優しい先生ですから、きっと、近い将来、生徒達のことを大切に考えてくださるすばらしい先生になられると思います。

いよいよ来週が最後の週です。野本先生、最終日まで頑張ってください。

【6月12日(月)郡市中体連大会に向けた選手推戴式】

郡市中体連大会に向けて選手推戴式を実施しました。

本大会に向けた各部の豊富の発表、激励の言葉、そして各部へみんなからの応援メッセージの贈呈などがありました。

なかでも、全部活動を代表しての選手宣誓(バスケットボール部)は、バスケットボール部とサッカー部が今回の中体連大会を最後に幕を閉じることへのさみしさ、これまでの苦労、そして周囲への感謝の気持ちなどの思いを込めて宣誓してくれました。とても心に響く内容で、感動しました。

最後はみんなで円陣を組んで、互いの健闘を誓いました。 天草郡市大会は17日から始まります。 みんな頑張れ!そして輝け青春!