2024年8月の記事一覧

7月31日 姉妹都市交流 エンシニタス市から訪問団(5人)が来校~御所浦中生らしい真心のおもてなし~

7月31日 アメリカ合衆国のエンシニタス市と天草市の姉妹都市交流事業として、エンシニタス市から訪問団が御所浦中へ来校し、お互いお地域を紹介したり、一緒に白玉団子を作ったりして交流を深め、午後からは恐竜の島博物館にて本校生徒が英語で博物館の化石等についてガイドを行いました。

昨夏は本校の日隈先生が天草市から中学生6人の生徒を引率してエンシニタスに行かれましたが、本年度はあちらから天草市へ訪問されました。最後は船での紙テープの別れ、日本の離島ならではの「おもてなし」ができました。

7月29日 天草市のALTによる夏休み英会話教室を実施

天草市の事業で、3名のALTの皆さんが、御所浦中を訪れ、英会話教室を実施してくださいました。

英会話教室への参加を希望した本校生徒は20名でした。ゲームやクイズなどで楽しく英会話を学ぶことができました。ライアン先生、ジョン先生、ジャスミン先生、ありがとうございました。

7月19日 終業式~いよいよ夏休みです~

終業式でした。

各学年から代表生徒1名が、「一学期の反省と夏休みの抱負」について作文発表をしてくれました。

小中合同運動会、総合的な学習、研究授業、部活動、中間テスト、生徒総会や生徒会活動など、生徒のみなさんも先生方も、すばらしい頑張りが感じられた一学期でした。

今年の夏は暑くなる見通しです。夏休みは体調管理に留意し、元気に過ごしましょう!

7月17日 恐竜の島博物館見学と化石採取体験(3年総合)

3年生の総合的な学習の時間に、化石採取体験と恐竜の島博物館の見学を行いました。3年生は、幼い頃からこれまでに何度も化石採取体験をしてきましたが、それでも・・・なんとかレアものが発掘できないかと・・目は輝きます。

恐竜の島博物館オープン時には、英語で化石のガイドも行い緊張した面持ちの8人でしたが、今回はゆっくりと見学できたようです。暑い中、化石を採取した後の博物館はエアコンが効いていてとても気持ちよかったです。