0525 小中合同運動会

晴天の下、八竜小と坂本中の合同運動会が開催されました。「坂本に元気を届けよう」という思いを胸に、全競技に全力で取り組みました。結果は赤団の優勝でしたが、敗れた白団の子どもたちにも、全力を出し切った満足感がありました。早朝よりご来場くださり、声援を送っていただいたご来賓、保護者、地域の皆様、ありがとうございました。また、後片付けまで協力していただき、感謝したします。

0524 団長の誓い!

いよいよ明日は小中合同運動会です。天気が心配されましたが、予報は晴れ。これまでの練習の成果し、全力を出し切ってほしいです。両団の団長に意気込みを聞きました。

白団 団長IKさん

「みんなをまとめて、勝てるようにがんばります。」

赤団 団長IZさん

「きついと思うけど、全力で楽しめるようにがんばります。」

0523 合同運動会テーマ

今年度の合同運動会のテーマは「挑夢」(いどむ)です。大会の成功へ向けて、いよいよ練習も追い込みです。坂中生の夢へ挑み全力で競技する姿に期待してください。

0521 合同運動会練習

今日は「大玉転がし」と「坂本音頭」の練習でした。連日の暑い中での練習で、少し疲れも出てきているようです。明日はしっかり休んでください。

0520 合同運動会練習

今日は「綱引き」と「玉入れ」の練習を行いました。綱引きは赤団が、玉入れは白団が勝ちました。さあ、当日の結果はどうなるでしょうか。熱戦が期待されます。

0520 生徒会スローガン

今年度の生徒会スローガンは「チャレンジしようぜ」です。とてもすばらしいスローガンだと思います。失敗を恐れず、いろいろなことに挑戦し、たくましさを身につけてほしいと思います。

0517 合同運動会練習

25日(土)に開催される小中合同運動会へ向けて、練習が本格化してきました。今日は炎天下のもと、初めて小中合同の練習がありました。小学生の元気に負けないように中学生としてのリーダーシップを期待します。

『ぼた餅』

3月12日(火)に郷土料理教室が行われ、2年生と八竜小の2年生が参加しました。講師として、坂本町生活研究グループ連絡協議会の方に来ていただき、坂本町の『ぼた餅』作りに挑戦しました。サツマイモを混ぜたお餅にきな粉をまぶし、あんこを入れて丸め、成形したら出来上がりです。とっても美味しいぼた餅がたくさん出来上がり、みんなで楽しくいただきました。

卒業式

3月8日(金)第49回卒業証書授与式が行われ、6名の生徒が卒業しました。坂本中学校の卒業式の中で、今年度は最も少ない卒業生となりましたが、感謝の気持ちが込められた送辞、3年間の思いの詰まった答辞、卒業生の歌、全校生徒の歌、どれも素晴らしく、心に響く式となりました。最後のお見送りでは、後輩達に温かいエールを送って、いい笑顔で校舎を後にしました。