郷土料理教室(1年生)

11日、1年生の郷土料理教室が行われ、八竜小の4年生も交えて、みょうがまんじゅう作りに挑戦しました。
坂本町生活研究グループの平田さん、山下さん、田中さんの指導の下、みんな熱心に取り組み美味しく作ることができました。

防災キャンプ

6月30日から1泊2日で防災キャンプを実施しました。
今年で4年目の取り組みになりますが、今回は豪雨による土砂災害を想定して行いました。

生徒は縦割り班で協力して避難所設営にあたり、実際に電気・水道・ガスを止めて避難生活を体験しました。
また、学校外から消防隊員の方や講師の先生をお招きし、応急手当講習や命についての講話など、普段の授業ではなかなか学ぶことができない、貴重な体験やお話をしていただきました。

キャンプ後の感想を見てみると、多くの気づきや反省、学びがあり、有事に備えることの大切さを学ぶことができたようです。