大津中学校PTAコーナー

梅雨明け

早くも梅雨が明け、ますます暑くなってきました。

水分補給を忘れず、熱中症に気をつけて登下校して欲しいと思います。

yamamoto

初めての中体連(R4.6.20)

こんにちは、6月18、19日2日間に渡りアクアドームにて熊本県中学校水泳競技大会がありました。ピース

大津中学校からは各学年1名が参加いたしました。

息子が1年生代表としてはじめての中体連出場、ドキドキ急ぎしながらですが、完泳!ベストを更新しました。お祝い

2年生、3年生は決勝に残り、さすがだと感じました!

水泳は参加する一種目のために朝から待機して、本番で100%の力を出していかなければならないスポーツです。

来年も、決勝、入賞を狙ってそれぞれに精一杯努力して欲しいと思います☆

2年生1日旅行

3月11日、2年生はグリーンランドへ1日旅行に行きました!

残念ながら沖縄、鹿児島に行くことはできませんでしたが、1日旅行という形で行くことができ、子供たちは良い思い出になったと思います。先生方ありがとうございました!

楽しみにしていたようで、朝の準備も早く、登校もいつもより余裕をもって出ていきました。ジェットコースターに乗ったり、お昼何を食べたか話をしてくれました。お土産も買ってきてくれて、嬉しかったです。

もうすぐ3年生!!気持ちを切り替えて頑張ってもらいたいですね。

鉛筆 入試が本格的に始まりました❗️

2022年がスタートして、早いものでもうすぐひと月が過ぎようとしています。それと同時に、オミクロン株による感染も拡大し、皆さん不安な日々を送られていることと思います。

我が家も初めての受験を前に、家族で合格の祈願をしました。「志望校に合格」はもちろんですが、「無事に受験できますように」としっかりとお願いをしました!

受験は団体戦と言われますが、コロナ禍ではみんなと過ごす時間も制限され、一人一人が不安な日々を送られていると思います。

「心はひとつハート」今まで頑張ってきた自分を信じて、最後まであきらめないでください。

応援していますお知らせ

本 図書館だより~PTA母親委員さんより、おすすめの本紹介!~

昨年度から、新型コロナウイルス感染症の影響で、20年以上続いているPTA読み聞かせができていません。代わりに何かできないかな…ということで、母親委員を中心としたPTAの皆さんに「中学生におすすめの本」を紹介していただきました!60名以上の方にご協力いただきましたので、図書館だよりを通して何回かに分けて紹介していきます。
本の紹介と共に、本についての思い出や中学生への想いをたくさん書いていただき、ありがとうございました。

(以下リンクよりご覧いただけます)

15.2021.12.02BOOKFOREST(HP用).pdf

15.裏面2021.12.02BOOKFOREST(HP用).pdf