夏休み明けを楽しみにしています!

昨日8/21(水)は、久しぶりの「登校日」でした。
 朝から、登校してきた子どもたちの、明るく元気な「おはようございます」の声に、とても嬉しくなりました。
 生徒のみんなが教室にいる時間に、正門中の落葉を集めたりと掃除をしていると、学級での用が早く終了した3年生の男子生徒1名が「手伝ってもいいですか?」と言って、花壇の前の落葉や砂をきれいに掃いて、草取りまで丁寧にしてくれました。
 猛暑の中30分ほど手伝ってくれましたが、最後は雨に濡れたかのように制服は汗でびっしょりでした。
 「ありがとう」の言葉だけでは足りない感謝の気持ちと、嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
 「本当にありがとう

今日8/22(木)もサマースクールに登校してくる子どもたちの元気な姿を見ることができました。
 夏休みの課題は終わったかな? 頑張れ

夏休み明け、子どもたちが元気に登校してくる日を楽しみにしています!!

晴れ 8/18(日)PTA第2回愛校作業への御協力ありがとうございました。

PTA会員・保護者のみなさまへ

日頃より本校の教育活動にご支援・ご協力いただきありがとうございます。
 猛暑の中、早朝よりPTA愛校作業にご協力いただきましたみなさま、本日の参加が叶わず事前にご協力いただきましたみなさま、そして、今回の愛校作業における事前計画から準備・運営を行っていただいたPTA生活環境部役員のみなさま、今回も誠にありがとうございました。
 おかげでとても気持ちのよい学校環境の中で、8月27日(火)からの学習活動に取り組むことができます。
 今後とも本校の教育活動に際しまして、ご支援ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

各ご家庭にお子さまをお戻しして本日で30日。もうしばらく子ども達の夏休みが続きますが、どうぞ宜しくお願いいたします。
 なお、熊本県内、全国で夏休み期間中に水難事故が多発しております
 あらためて注意喚起いただきますようお願いいたします

8月21日(水)登校日、8月27日(火)学校授業再開日、お子さまが元気に登校されることを心よりお待ちしております。

キラキラ 8/16(金)夕方も!保護者のみなさん、ありがとうございます!!

8月16日(金)午後6時過ぎ、校舎から出てみると、またまた草刈りに来られた保護者の方々の姿が
 日中、来られていた方には、私たち職員が気づかずに、お礼の言葉を直接お声かけ出来なかった方もおられることと思います。大変申し訳ありません。

感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございます。

キラキラ 8/16(金)早朝。保護者のみなさん、ありがとうございます!

8月16日(金)朝7時30分、学校に来てみると、草刈り機の音や草刈りをしておられる方の姿が。
 「8/18(日)に来られないので…」とおっしゃって、早朝から草刈りをしておられたのでした。
 私がお会いした時間は、もう作業を終わられる頃でした。朝早くから、このように学校のために動いてくださり、頭が下がる思いです。
 お礼の言葉を直接お声かけ出来なかった方もおられます。大変申し訳ありません。
 また、本日に限らず、すでに事前の草刈りをしていただいた方もおられることと思います。

感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございます。

『第2回PTA愛校作業』
《8/18(日)AM7:00~》
保護者のみなさまには、今回も大変お世話になります。

重要 約束『命を守る』

約束『命を守る』

夏休みに入ってから3週間が経ちました。
 連日、猛暑が続いていますが、生徒のみなさんは元気に過ごしていますか。
 保護者の皆様へは安心安全メールでもお知らせしていますが、令和6年8月7日に熊本県の高校生1名が水難事故に遭い、尊い命が失われるという痛ましい事故が発生しました。
 全国でも夏休み期間中に水難事故が多発しています。
 全国における水の事故等は、些細な不注意や過信から起きています。
 事故を起こそうと思って事故に遭う人はいません。
 どうか、自分の行動を過信せず、「自分の命は自分で守る」を常に心に留めておいてください。
 みなさんは、保護者のみなさんにとって、ご家族にとって、私たち三加和中学校教職員にとって、かけがえのない存在です。
 約束どおり、みんな元気に8月27日(火)を迎えてください。