・コッペパン ・ポトフ ・ポテツナサラダ ・ミルメーク ・牛乳

ポテツナサラダは、コロコロに切ったじゃがいもと、ツナ・きゅうり・にんじん・コーンをマヨネーズ&酢で和えてあります。パンにはさんでもおいしいですよ。

・麦ご飯 ・マーボー豆腐 ・バンサンスー ・牛乳

マーボー豆腐には、赤みそ・しょうゆ・テンメンジャン・さとう・塩などいろいろな調味料が入っていて、コクのある味を出しています。

・麦ご飯 ・みそけんちん汁 ・ぶりの照り焼き ・なます ・牛乳

みそけんちん汁には、ごぼうが入っているので、汁が黒っぽくなってしまいました。鉄釜の成分と、ごぼうが反応していると思われます。鉄分補給にはなります(?)が、見た目が少々・・・味はやさしいお味でした。

・チキンカツカレーライス ・グリーンサラダ ・牛乳

今日は、渡小5年生の考えてくれたメニューを取り入れてあります。そして、中学3年生は、明日から公立高校受験ですので、ガンバレの気持ちを込めて、チキンカツは給食室で手作りしてあります絵文字:笑顔寒くなりそうですが、全力を出して頑張ってください!

・麦ご飯 ・大根のみそ汁 ・さばのみそ煮 ・ごま和え ・牛乳

今日のさばのみそ煮は、調理場手作りです絵文字:笑顔深めの鉄板に鯖の切り身をならべ、しょうが、みそだれをかけてクッキングシートでおとし蓋をして、スチームコンベクションオーブンで30分じっくり加熱してあります。しっかり味がしみていました。ごはんが進みますね~