今日の給食

2016年9月の記事一覧

9月27日(火)の給食

・ビビンバ ・わかめスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳


 ビビンバは、ごはんの上に肉と野菜のナムルをのせて食べます。

9月26日(月)の給食

・麦ごはん ・かぼちゃのみそ汁 ・いわし梅煮 
・おかか和え ・牛乳


 今日は、THE「和食」メニューという感じでしたね。和食に牛乳は合わないという意見も聞きますが、給食に牛乳があるのは普通と思い、暑いときには牛乳をぐびぐび飲んでしまう今日この頃です。

9月23日(金)の給食

・麦ごはん ・具だくさんみそ汁 ・豚キムチ炒め ・牛乳

 豚キムチは、現代っ子に人気のメニューのひとつです絵文字:笑顔今日のみそ汁は、具だくさんで、お箸が立つほど具が入っています。

9月21日(水)の給食

・麦ごはん ・ビーフカレー ・梨ヨーグルト ・福神漬 ・牛乳

 梨は、球磨村産の「あきづき」です。ヨーグルトは、「球磨の恵み」の無糖を使って、梨の甘みを引き立てています。上品な甘さが、いつものフルーツヨーグルトとはひと味違いますね絵文字:笑顔

9月20日(火)の給食

・麦ごはん ・冬瓜スープ ・洋風肉しのだ 
・ほうれん草のごま和え ・牛乳


 今日のスープには、冬瓜が入っています。とろーりと柔らかくなっています。見た目のインパクトがすごい冬瓜ですが、スープに入ると、透明で目立ちませんね絵文字:きょとん

9月16日(金)の給食

・麦ごはん ・うま煮 ・千草焼き ・おひたし ・牛乳

 千草焼きとは、たくさんの具が入った卵焼きのことです。1000種類とはいきませんが、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ほうれん草、チーズ、しいたけの6種類の具が入っています。
 

9月15日(木)の給食

・麦ごはん ・豆腐とわかめのみそ汁 ・ししゃも 
・切干大根の炒め煮 ・牛乳

 切干大根の炒め煮には、具がたくさん入っています。切干大根、鶏肉、揚げ、天ぷら、にんじん、しいたけ、いんげんの7種類です。ちなみに、みそ汁は5種類、麦ごはんは2種類、ししゃもと牛乳で、今日の給食では合わせて16種類の食材をつかってあります絵文字:メガネ

9月14日(水)の給食

・麦ごはん ・すき焼き風煮 ・こんぶ和え ・牛乳

 こんぶ和えには、細く刻んだこんぶが入っています。日頃あまり食べない食材かもしれませんが、今日は和え物に入れてあります。何でも食べて丈夫な体をつくりましょう絵文字:笑顔

9月13日(火)の給食

・米粉パン ・野菜スープ ・大豆とごぼうのメンチカツ 
・グリーンサラダ ・牛乳

 あさっては、十五夜です。というわけで、今日は、ひとあし早くお月見団子の登場です。あさっての夜は、満月が見えるといいですね絵文字:一人

9月12日(月)の給食

・麦ごはん ・魚そうめん汁 ・ゴーヤチャンプルー 
・納豆 ・牛乳

 今日は、子どもたちの苦手食材No.1とも言える「ゴーヤ」の登場でした絵文字:笑顔一度ゆがいてあるので、苦さも控えめで、頑張って食べられたようですね。