・れんこんの春雨丼 ・すまし汁 ・ひじきと野菜の豆腐揚げ
・牛乳

れんこんの春雨丼は、具をごはんにのせていただきましょう絵文字:笑顔給食は、辛さ控えめにしてありますが、ピリ辛にしてもいい感じですよ。

・麦ご飯 ・白玉団子汁 ・魚のかば焼き ・おひたし ・牛乳

今日の魚は、太刀魚です。かば焼きのタレがからんで、ごはんが進みますね絵文字:笑顔

・麦ご飯 ・おでん ・菜焼き ・小女子佃煮 ・牛乳

今日は、和食メニューでした。菜焼きには、南関揚げを使用しました絵文字:笑顔もっちりジューシーでいい味出してくれました。ちなみに今日から再び紙パックの牛乳です。牛乳の業者さんの水供給システムトラブルということです・・・復旧には数日かかるようです。

・麦ご飯 ・スーミータン ・酢豚 ・牛乳

今週は、和食が少なく中華ウイークでしたね・・・今後、偏らないよう気をつけます絵文字:よろしくお願いします現代っ子には、中華の料理は結構人気があるようですね。酢豚には、ピーマン・赤ピーマンも入っていました。苦手な人も食べましたか??ちなみにパインは入っていません絵文字:笑顔

・玄米パン ・カレーうどん ・キャロットサラダ ・みかん ・牛乳

キャロットサラダには、千切りのにんじん、きゅうり、ツナ、スライスアーモンドが入っています。ツナとアーモンドがいい感じでにんじん嫌いの子どもたちにもいけたようです絵文字:笑顔カレーうどんも、こんぶだしでやさしいお味でした。

・麦ご飯 ・豚汁 ・いかと里芋の煮物 ・牛乳

今日から、びん牛乳に戻りました~。びんとパック、どちらがいいか尋ねると、生徒は、びん派が多いようです。慣れ親しんでいるからでしょうか・・・でも、運ぶのは重いですよね絵文字:うーん 苦笑2年生の給食当番は41本抱えて行っています。牛乳の配送の方もいつもありがとうございます絵文字:よろしくお願いします

・麦ご飯 ・タイピーエン ・いりこと大豆の青のりからめ
・中華風のり ・牛乳

青のりからめには、いりこと大豆、ごぼうが入っています。ごぼうと大豆にはでんぷんをまぶし、いりこはそのまま油で揚げてあります。カミカミメニューでした絵文字:笑顔
 中華風のりは、味つけのもみのりをごま油で炒めてあります。家庭でする場合は、焼きのりをお好みの大きさに切り(破り)、フライパンでごま油で炒め、塩をふったらできあがりです。のりがたくさんあるときにオススメです。

・麦ご飯 ・マーボー大根 ・バンサンスー ・牛乳

今日は、コロコロに切った大根が入った「マーボー大根」でした。マーボー豆腐やマーボーナスはよく聞きますが、大根バージョンは珍しいですよね。しかし、なかなか好評でした絵文字:笑顔ちなみにバンサンスーには、春雨ではなく糸こんにゃくを使ってあります。糸こんにゃくのぷにぷに感を味わっていただけたでしょうか。

・新米ごはん ・みそけんちん汁 ・イカリングフライ
・大豆とひじきの煮物 ・牛乳

遅ればせながらではありますが、本日より新米で~す絵文字:星というわけで、麦ご飯の予定を変更して新米の白ごはんになりました。ぴかぴかつやつやの新米ごはん、児童生徒のみなさんも喜んでくれました。

・コッペパン ・白菜とかぶのクリーム煮
・たまごサラダ ・ボイルキャベツ ・牛乳

たまごサラダには、12kg(170個)のたまごを使ってあります。給食室でゆがいて、カラをむいて、包丁で刻んで、ハム・玉ねぎと一緒にマヨネーズで和えてあります。なかなか時間のかかる作業ですが、子どもたちが喜んで食べてくれたら嬉しいです絵文字:笑顔