今日の給食
2018年11月の記事一覧
11月16日(金)の給食
・麦ご飯 ・肉じゃが ・海藻サラダ ・牛乳
海藻サラダには、ツナも入っています。海の恵みがいっぱい詰まっています。
海藻サラダには、ツナも入っています。海の恵みがいっぱい詰まっています。
11月15日(木)の給食
・米粉パン ・秋のポトフ ・鶏のから揚げ ・グリーンサラダ
・牛乳
から揚げは、子どもたちの大好きなメニューの一つです。にんにく・しょうが・しょうゆで下味をつけて片栗粉をつけて、大きな釜で揚げてありますので、カラッとおいしくできています
・牛乳
から揚げは、子どもたちの大好きなメニューの一つです。にんにく・しょうが・しょうゆで下味をつけて片栗粉をつけて、大きな釜で揚げてありますので、カラッとおいしくできています
11月14日(水)の給食
・麦ご飯 ・さつま汁 ・炒り豆腐 ・牛乳
さつま汁には、旬のさつまいもが入っています。ビタミンCと食物繊維がたっぷりです。体もあたたまりますね。
さつま汁には、旬のさつまいもが入っています。ビタミンCと食物繊維がたっぷりです。体もあたたまりますね。
11月13日(火)の給食
・塩おにぎり ・五目うどん ・きんぴら ・牛乳
今日は、新米のごはんに塩を入れて炊いてあります。のりで包んでおにぎり(おにぎらず)にして食べましょう。
今日は、新米のごはんに塩を入れて炊いてあります。のりで包んでおにぎり(おにぎらず)にして食べましょう。
11月12日の給食
・新米ご飯 ・中華スープ ・ホイコーロー ・牛乳
給食のお米は、いつも球磨村産です。今日から100%新米に切り替わりましたので、今日は、麦を入れずにピカピカの新米白ごはんですホイコーローで、ごはんが進みますね
給食のお米は、いつも球磨村産です。今日から100%新米に切り替わりましたので、今日は、麦を入れずにピカピカの新米白ごはんですホイコーローで、ごはんが進みますね
11月9日の給食
・赤飯 ・つぼん汁 ・いわしの甘露煮 ・なます ・牛乳
今日は、一勝地のお祭りということで、お祝いメニューでした。つぼん汁が、鉄釜の影響で黒くなっていますが、お味はやさしい味ですので、ご了承ください
今日は、一勝地のお祭りということで、お祝いメニューでした。つぼん汁が、鉄釜の影響で黒くなっていますが、お味はやさしい味ですので、ご了承ください
11月8日(木)の給食
・食パン ・ビーフシチュー ・アーモンドサラダ
・リンゴジャム ・牛乳
ビーフシチューは、野菜のうまみとデミグラスソースのコクが出ています。子どもたちも大好きなメニューです
・リンゴジャム ・牛乳
ビーフシチューは、野菜のうまみとデミグラスソースのコクが出ています。子どもたちも大好きなメニューです
11月7日(水)の給食
・麦ご飯 ・セルフ親子丼 ・カミカミ和え ・牛乳
カミカミ和えは、さきいかがいい味を出してくれています。ごぼうやにんじん、昆布、枝豆など色々な食材が入っています。よくかんで食べましょう!
カミカミ和えは、さきいかがいい味を出してくれています。ごぼうやにんじん、昆布、枝豆など色々な食材が入っています。よくかんで食べましょう!
11月6日(火)の給食
・パリパリ焼きそば ・ミートボールの甘酢和え ・チーズ ・牛乳
パリパリ焼きそばに、型抜きチーズと、子どもたちは楽しんで食べていたようです。ちなみに型抜きチーズには、ライオン・かに・パンダ・さる・飛行機・新幹線・サッカーボールなど色々な型があります。
パリパリ焼きそばに、型抜きチーズと、子どもたちは楽しんで食べていたようです。ちなみに型抜きチーズには、ライオン・かに・パンダ・さる・飛行機・新幹線・サッカーボールなど色々な型があります。
11月5日(月)の給食
・麦ご飯 ・豚汁 ・里芋のそぼろ煮 ・牛乳
さといもがおいしい季節になりました。そぼろ煮は、少しとろみがついて、味がよくしみていました。
さといもがおいしい季節になりました。そぼろ煮は、少しとろみがついて、味がよくしみていました。
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 村山 茂
運用担当者
学校HP担当者
令和5年度学校評価
保護者の皆様方には学校評価にご協力いただき、誠にありがとうございました。
頂戴しましたご意見等は、今後の本校教育活動の改善に生かさせていただきます。
チャイルドライン
カウンタ
5
4
7
9
7
7