今日の給食
2015年10月の記事一覧
10月14日(水)の給食
・麦ご飯 ・うま煮 ・卯の花和え ・牛乳
卯の花和えは、おからを蒸して冷却して野菜とマヨネーズ・酢・しょうゆで和えてあります。おからは、高沢の球磨豆腐店さんから無料でいただきました卯の花和えは、さっぱりとおいしく、小学生も喜んで食べてくれたようです。
卯の花和えは、おからを蒸して冷却して野菜とマヨネーズ・酢・しょうゆで和えてあります。おからは、高沢の球磨豆腐店さんから無料でいただきました卯の花和えは、さっぱりとおいしく、小学生も喜んで食べてくれたようです。
10月13日(火)の給食
・麦ご飯 ・のっぺい汁 ・切干大根の炒め煮 ・肉みそ ・のり
・牛乳
肉みそには、豚ミンチ・玉ねぎ・にら・しょうが・赤みそ・砂糖・しょうゆ・みりんが入っています。管内の給食調理場から教えてもらったレシピでやってみました。たまねぎが結構多かったので、水分を飛ばすためにグツグツ煮詰めましたので、ちょっと大変でしたが、おいしくできあがりました
・牛乳
肉みそには、豚ミンチ・玉ねぎ・にら・しょうが・赤みそ・砂糖・しょうゆ・みりんが入っています。管内の給食調理場から教えてもらったレシピでやってみました。たまねぎが結構多かったので、水分を飛ばすためにグツグツ煮詰めましたので、ちょっと大変でしたが、おいしくできあがりました
10月9日(金)の給食
・麦ご飯 ・豆乳豚汁 ・ししゃも ・おかか和え ・牛乳
今日の豚汁には、豆乳が入っています。球磨中には、人吉球磨10カ所の学校給食センター等の献立を掲示しているコーナーがあるのですが、それを見て球磨中でも食べたいものがあれば生徒に紙に書いてリクエストしてもらっています。今日の豆乳豚汁は、地味ですが、そのリクエストによるものですまろやかでおいしかったですね。
今日の豚汁には、豆乳が入っています。球磨中には、人吉球磨10カ所の学校給食センター等の献立を掲示しているコーナーがあるのですが、それを見て球磨中でも食べたいものがあれば生徒に紙に書いてリクエストしてもらっています。今日の豆乳豚汁は、地味ですが、そのリクエストによるものですまろやかでおいしかったですね。
10月8日(木)の給食
・玄米パン ・冬瓜のポトフ ・ほうれん草オムレツ
・コロコロポテトサラダ ・牛乳
先月に続き、冬瓜の登場です。今日もやわらかくいいお味をすっておいしく仕上がりました。コロコロポテトサラダは、じゃがいもを蒸して冷却してあるのですが、ほとんど壊れず、立派にコロコロを保ってくれました
・コロコロポテトサラダ ・牛乳
先月に続き、冬瓜の登場です。今日もやわらかくいいお味をすっておいしく仕上がりました。コロコロポテトサラダは、じゃがいもを蒸して冷却してあるのですが、ほとんど壊れず、立派にコロコロを保ってくれました
10月7日(水)の給食
・麦ご飯 ・肉じゃが ・ほうれん草のごま和え ・牛乳
今日のごま和えは、練りごまと炒りごまが入っていていいお味だったのですが、量が少なくなってしまい、物足りなかったことと思います。すみません
今日のごま和えは、練りごまと炒りごまが入っていていいお味だったのですが、量が少なくなってしまい、物足りなかったことと思います。すみません
10月6日(火)の給食
・麦ご飯 ・魚そうめん汁 ・肉野菜炒め ・牛乳
魚そうめんは、たらのすりみを麺状にしてあるものです。ぷりぷりつるつるの食感がいい感じです。おだしは昆布とかつおで、いいお味でした。
魚そうめんは、たらのすりみを麺状にしてあるものです。ぷりぷりつるつるの食感がいい感じです。おだしは昆布とかつおで、いいお味でした。
10月5日(月)の給食
・高菜飯 ・だご汁 ・春雨の酢の物 ・牛乳
高菜飯には、「阿蘇たかな」を使用しています。だご汁との相性でした。
高菜飯には、「阿蘇たかな」を使用しています。だご汁との相性でした。
10月2日(金)の給食
・中華丼 ・カミカミサラダ ・牛乳
カミカミサラダには、ごぼう、さきいか、きゅうり、枝豆が入っています。きれいに切られた千切りのごぼう・・・よくかんで食べましょう。
カミカミサラダには、ごぼう、さきいか、きゅうり、枝豆が入っています。きれいに切られた千切りのごぼう・・・よくかんで食べましょう。
10月1日(木)の給食
・コッペパン ・マカロニポタージュ ・ポパイサラダ
・ぶどうゼリー ・牛乳
マカロニポタージュには、隠し味でチーズが入っています。コロコロのサラダ用のチーズだったので、きれいに溶けるか心配でしたが、いい感じに溶けてくれました。
・ぶどうゼリー ・牛乳
マカロニポタージュには、隠し味でチーズが入っています。コロコロのサラダ用のチーズだったので、きれいに溶けるか心配でしたが、いい感じに溶けてくれました。
9月30日(水)の給食
・麦ご飯 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・酢みそ和え ・牛乳
かぼちゃのそぼろ煮、ホクホクでおいしかったですね。酢みそ和えは久しぶりの登場でした。和食は大事にしていきたいですね。
かぼちゃのそぼろ煮、ホクホクでおいしかったですね。酢みそ和えは久しぶりの登場でした。和食は大事にしていきたいですね。
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 村山 茂
運用担当者
学校HP担当者
令和5年度学校評価
保護者の皆様方には学校評価にご協力いただき、誠にありがとうございました。
頂戴しましたご意見等は、今後の本校教育活動の改善に生かさせていただきます。
チャイルドライン
カウンタ
5
4
7
9
7
4