2015年10月の記事一覧

・麦ご飯 ・うま煮 ・卯の花和え ・牛乳

卯の花和えは、おからを蒸して冷却して野菜とマヨネーズ・酢・しょうゆで和えてあります。おからは、高沢の球磨豆腐店さんから無料でいただきました絵文字:よろしくお願いします卯の花和えは、さっぱりとおいしく、小学生も喜んで食べてくれたようです。

・麦ご飯 ・のっぺい汁 ・切干大根の炒め煮 ・肉みそ ・のり
・牛乳

肉みそには、豚ミンチ・玉ねぎ・にら・しょうが・赤みそ・砂糖・しょうゆ・みりんが入っています。管内の給食調理場から教えてもらったレシピでやってみました。たまねぎが結構多かったので、水分を飛ばすためにグツグツ煮詰めましたので、ちょっと大変でしたが、おいしくできあがりました絵文字:笑顔

・麦ご飯 ・豆乳豚汁 ・ししゃも ・おかか和え ・牛乳

今日の豚汁には、豆乳が入っています。球磨中には、人吉球磨10カ所の学校給食センター等の献立を掲示しているコーナーがあるのですが、それを見て球磨中でも食べたいものがあれば生徒に紙に書いてリクエストしてもらっています。今日の豆乳豚汁は、地味ですが、そのリクエストによるものです絵文字:笑顔まろやかでおいしかったですね。

・玄米パン ・冬瓜のポトフ ・ほうれん草オムレツ
・コロコロポテトサラダ ・牛乳

先月に続き、冬瓜の登場です。今日もやわらかくいいお味をすっておいしく仕上がりました。コロコロポテトサラダは、じゃがいもを蒸して冷却してあるのですが、ほとんど壊れず、立派にコロコロを保ってくれました絵文字:笑顔

・麦ご飯 ・肉じゃが ・ほうれん草のごま和え ・牛乳

今日のごま和えは、練りごまと炒りごまが入っていていいお味だったのですが、量が少なくなってしまい、物足りなかったことと思います。絵文字:よろしくお願いしますすみません絵文字:よろしくお願いします

・麦ご飯 ・魚そうめん汁 ・肉野菜炒め ・牛乳

魚そうめんは、たらのすりみを麺状にしてあるものです。ぷりぷりつるつるの食感がいい感じです。おだしは昆布とかつおで、いいお味でした。

・高菜飯 ・だご汁 ・春雨の酢の物 ・牛乳

高菜飯には、「阿蘇たかな」を使用しています。だご汁との相性絵文字:良くできました OKでした。

・中華丼 ・カミカミサラダ ・牛乳

カミカミサラダには、ごぼう、さきいか、きゅうり、枝豆が入っています。きれいに切られた千切りのごぼう・・・よくかんで食べましょう。

・コッペパン ・マカロニポタージュ ・ポパイサラダ
・ぶどうゼリー ・牛乳

マカロニポタージュには、隠し味でチーズが入っています。コロコロのサラダ用のチーズだったので、きれいに溶けるか心配でしたが、いい感じに溶けてくれました。

・麦ご飯 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・酢みそ和え ・牛乳

かぼちゃのそぼろ煮、ホクホクでおいしかったですね。酢みそ和えは久しぶりの登場でした。和食は大事にしていきたいですね。