今日の給食

2015年9月の記事一覧

9月11日(金)の給食

・ビビンバ ・わかめスープ ・シュウマイ ・きゅうりのピリ辛 ・牛乳

 ビビンバは、赤みそ・テンメンジャン・さとう・しょうゆ・みりん・ごま油・トウバンジャンで味付けしてあります。給食のビビンバは、辛さ控えめにしてありますのでコチジャンは入っていませんが、少~しトウバンジャンが入っています。韓国料理には、「~ジャン」という調味料が色々使われますね絵文字:笑顔

9月10日(木)の給食

・丸パン ・コンソメスープ ・ハンバーグ ・ケチャップ
・グリーンサラダ ・牛乳


 丸パンには、横に切れ目が入っています。ハンバーグとサラダを少々はさんでケチャップをかけて、ハンバーガーにして食べましょう絵文字:笑顔

9月9日(水)の給食

・麦ご飯 ・白玉団子汁 ・炒り鶏 ・手作りふりかけ ・牛乳

 手作りふりかけは、しっとりタイプで、ちりめん・かつおぶし・ごまが入っています。ちなみにかつおぶしは、白玉団子汁のだしをとったものを刻んで再利用・・・エコクッキングです。

9月8日(火)の給食

・なすとトマトのミートスパゲティ ・トマトオムレツ 
・シーザーサラダ ・牛乳


 今日は、てんこもりのスパゲティです。絵文字:笑顔「エベレスト-」と言っている男子生徒もいました。スパゲティの具には、球磨村でとれたなす(肥後むらさき)と甘長とうがらしも入っています。いいお味でした絵文字:笑顔

9月7日(月)の給食

・麦ご飯 ・チキンカレー ・福神漬 ・フルーツジュレ ・牛乳

 フルーツジュレ、きれいな色ですね。ジュレは、アセロラ味で、みかん、パイン、もも、甘夏みかんが入っています。

9月4日(金)の給食

・セルフ親子丼 ・カレーポテトコロッケ ・おかか和え ・牛乳

 親子丼の具のだしは、混合削りぶし(いわし・あじ)とかつおでとってあります。実は、夏休みに一勝地小と渡小で「夏休み簡単料理教室~おだし教室~」を開催しまして、その時「削りぶしの山一」さんという熊本市のメーカーさんにきていただき、子どもたちと一緒にだしについて勉強させていただきました。給食のだしは、かつおか昆布かいりこだったのですが、かつおとあわせて「混合削り節(いわし・あじ)」を使っただしを教えていただき、早速給食でも使わせてもらいました。いいおだしが出て、おいしくいただきました絵文字:笑顔

9月3日(木)の給食

・米粉パン ・かぼちゃシチュー ・ひじきと豆のサラダ ・牛乳

 かぼちゃのシチューは、市販のルウは使わずに、米粉でとろみをつけ、味つけはコンソメ・塩こしょう・少しのしょうゆで、バターと生クリームも加えてあります。かぼちゃがとろけていいお味になりました。

9月2日(水)の給食

・麦ご飯 ・けんちん汁 ・ゴーヤチャンプル- ・味つけのり ・牛乳

 子どもたちの苦手な食材NO.1とも言える「ゴーヤ」の登場です・・・給食では、苦みをおさえ、いろどりをきれいにするため、スライスしたゴーヤを一度ゆがいて冷却機で水気を絞ってあります。豚肉、にんじん、たまご、かつおぶし、塩こしょう、しょうゆでいいお味に仕上がりました。大人には苦みが物足りないくらいでしたが、お子様にはどうにかいけたようですね絵文字:笑顔

9月1日(火)の給食

・麦ご飯 ・タイピーエン ・なすの揚げ漬け ・牛乳

 今日のなすの揚げ漬けは、球磨村でとれた「肥後むらさき」という品種のなすを使ってあります。なすを素揚げして、砂糖・酢・しょうゆのたれにつけてあります。給食では、いろどり・具増しのため、にんじんと枝豆も入っています。

8月31日(月)の給食

・麦ご飯 ・みそ汁 ・さんまのゆずみそ煮 ・かぼちゃナッツ ・牛乳

 今日の献立は、麦ご飯、かぼちゃのみそ汁、さんまのゆずみそ煮、なすの揚げ漬けの予定でしたが、諸事情により(発注ミスです絵文字:絶望)急きょ変更となりました絵文字:急ぎなすの揚げ漬けと明日のいりこナッツを入れ替え、いりこナッツをかぼちゃナッツに変更しました・・・失敗から生まれたメニュー「かぼちゃナッツ」なかなかおいしくできまして、子どもたちにも好評でした絵文字:笑顔