長きに渡り、本校を支えていただきました全ての皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。 令和6年4月より義務教育学校「球磨清流学園」が開校となりました。これまで同様、ご支援とご協力をお願いいたします。 【球磨村立球磨清流学園】
2015年9月の記事一覧 2015年9月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2024年10月 (0) 2024年9月 (0) 2024年8月 (0) 2024年7月 (0) 2024年6月 (0) 2024年5月 (0) 2024年4月 (0) 2024年3月 (0) 2024年2月 (0) 2024年1月 (0) 2023年12月 (0) 2023年11月 (0) 2023年10月 (0) 2023年9月 (0) 2023年8月 (0) 2023年7月 (0) 2023年6月 (0) 2023年5月 (0) 2023年4月 (0) 2023年3月 (0) 2023年2月 (0) 2023年1月 (0) 2022年12月 (0) 2022年11月 (0) 2022年10月 (0) 2022年9月 (0) 2022年8月 (0) 2022年7月 (0) 2022年6月 (0) 2022年5月 (0) 2022年4月 (0) 2022年3月 (0) 2022年2月 (0) 2022年1月 (0) 2021年12月 (0) 2021年11月 (0) 2021年10月 (0) 2021年9月 (0) 2021年8月 (0) 2021年7月 (0) 2021年6月 (0) 2021年5月 (0) 2021年4月 (0) 2021年3月 (0) 2021年2月 (0) 2021年1月 (0) 2020年12月 (0) 2020年11月 (0) 2020年10月 (0) 2020年9月 (0) 2020年8月 (0) 2020年7月 (0) 2020年6月 (0) 2020年5月 (0) 2020年4月 (0) 2020年3月 (0) 2020年2月 (0) 2020年1月 (0) 2019年12月 (0) 2019年11月 (0) 2019年10月 (0) 2019年9月 (0) 2019年8月 (0) 2019年7月 (0) 2019年6月 (0) 2019年5月 (0) 2019年4月 (0) 2019年3月 (0) 2019年2月 (0) 2019年1月 (0) 2018年12月 (7) 2018年11月 (12) 2018年10月 (0) 2018年9月 (0) 2018年8月 (0) 2018年7月 (0) 2018年6月 (0) 2018年5月 (0) 2018年4月 (0) 2018年3月 (0) 2018年2月 (0) 2018年1月 (0) 2017年12月 (6) 2017年11月 (5) 2017年10月 (0) 2017年9月 (0) 2017年8月 (0) 2017年7月 (0) 2017年6月 (0) 2017年5月 (0) 2017年4月 (8) 2017年3月 (15) 2017年2月 (13) 2017年1月 (12) 2016年12月 (8) 2016年11月 (31) 2016年10月 (11) 2016年9月 (17) 2016年8月 (4) 2016年7月 (17) 2016年6月 (20) 2016年5月 (6) 2016年4月 (3) 2016年3月 (19) 2016年2月 (29) 2016年1月 (4) 2015年12月 (21) 2015年11月 (21) 2015年10月 (19) 2015年9月 (11) 2015年8月 (0) 2015年7月 (13) 2015年6月 (21) 2015年5月 (20) 2015年4月 (10) 2015年3月 (16) 2015年2月 (19) 2015年1月 (30) 2014年12月 (12) 2014年11月 (10) 2014年10月 (17) 2014年9月 (24) 50件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 9月11日(金)の給食 投稿日時 : 2015/09/11 給食室 ・ビビンバ ・わかめスープ ・シュウマイ ・きゅうりのピリ辛 ・牛乳 ビビンバは、赤みそ・テンメンジャン・さとう・しょうゆ・みりん・ごま油・トウバンジャンで味付けしてあります。給食のビビンバは、辛さ控えめにしてありますのでコチジャンは入っていませんが、少~しトウバンジャンが入っています。韓国料理には、「~ジャン」という調味料が色々使われますね 9月10日(木)の給食 投稿日時 : 2015/09/11 給食室 ・丸パン ・コンソメスープ ・ハンバーグ ・ケチャップ・グリーンサラダ ・牛乳 丸パンには、横に切れ目が入っています。ハンバーグとサラダを少々はさんでケチャップをかけて、ハンバーガーにして食べましょう 9月9日(水)の給食 投稿日時 : 2015/09/11 給食室 ・麦ご飯 ・白玉団子汁 ・炒り鶏 ・手作りふりかけ ・牛乳 手作りふりかけは、しっとりタイプで、ちりめん・かつおぶし・ごまが入っています。ちなみにかつおぶしは、白玉団子汁のだしをとったものを刻んで再利用・・・エコクッキングです。 9月8日(火)の給食 投稿日時 : 2015/09/11 給食室 ・なすとトマトのミートスパゲティ ・トマトオムレツ ・シーザーサラダ ・牛乳 今日は、てんこもりのスパゲティです。「エベレスト-」と言っている男子生徒もいました。スパゲティの具には、球磨村でとれたなす(肥後むらさき)と甘長とうがらしも入っています。いいお味でした 9月7日(月)の給食 投稿日時 : 2015/09/11 給食室 ・麦ご飯 ・チキンカレー ・福神漬 ・フルーツジュレ ・牛乳 フルーツジュレ、きれいな色ですね。ジュレは、アセロラ味で、みかん、パイン、もも、甘夏みかんが入っています。 9月4日(金)の給食 投稿日時 : 2015/09/04 給食室 ・セルフ親子丼 ・カレーポテトコロッケ ・おかか和え ・牛乳 親子丼の具のだしは、混合削りぶし(いわし・あじ)とかつおでとってあります。実は、夏休みに一勝地小と渡小で「夏休み簡単料理教室~おだし教室~」を開催しまして、その時「削りぶしの山一」さんという熊本市のメーカーさんにきていただき、子どもたちと一緒にだしについて勉強させていただきました。給食のだしは、かつおか昆布かいりこだったのですが、かつおとあわせて「混合削り節(いわし・あじ)」を使っただしを教えていただき、早速給食でも使わせてもらいました。いいおだしが出て、おいしくいただきました 9月3日(木)の給食 投稿日時 : 2015/09/04 給食室 ・米粉パン ・かぼちゃシチュー ・ひじきと豆のサラダ ・牛乳 かぼちゃのシチューは、市販のルウは使わずに、米粉でとろみをつけ、味つけはコンソメ・塩こしょう・少しのしょうゆで、バターと生クリームも加えてあります。かぼちゃがとろけていいお味になりました。 9月2日(水)の給食 投稿日時 : 2015/09/02 給食室 ・麦ご飯 ・けんちん汁 ・ゴーヤチャンプル- ・味つけのり ・牛乳 子どもたちの苦手な食材NO.1とも言える「ゴーヤ」の登場です・・・給食では、苦みをおさえ、いろどりをきれいにするため、スライスしたゴーヤを一度ゆがいて冷却機で水気を絞ってあります。豚肉、にんじん、たまご、かつおぶし、塩こしょう、しょうゆでいいお味に仕上がりました。大人には苦みが物足りないくらいでしたが、お子様にはどうにかいけたようですね 9月1日(火)の給食 投稿日時 : 2015/09/02 給食室 ・麦ご飯 ・タイピーエン ・なすの揚げ漬け ・牛乳 今日のなすの揚げ漬けは、球磨村でとれた「肥後むらさき」という品種のなすを使ってあります。なすを素揚げして、砂糖・酢・しょうゆのたれにつけてあります。給食では、いろどり・具増しのため、にんじんと枝豆も入っています。 8月31日(月)の給食 投稿日時 : 2015/09/02 給食室 ・麦ご飯 ・みそ汁 ・さんまのゆずみそ煮 ・かぼちゃナッツ ・牛乳 今日の献立は、麦ご飯、かぼちゃのみそ汁、さんまのゆずみそ煮、なすの揚げ漬けの予定でしたが、諸事情により(発注ミスです)急きょ変更となりましたなすの揚げ漬けと明日のいりこナッツを入れ替え、いりこナッツをかぼちゃナッツに変更しました・・・失敗から生まれたメニュー「かぼちゃナッツ」なかなかおいしくできまして、子どもたちにも好評でした 8月28日(金)の給食 投稿日時 : 2015/09/02 給食室 ・麦ご飯 ・豚汁 ・高野豆腐のたまごとじ ・ムース ・牛乳 2学期の給食は、8月26日(水)から始まる予定でしたが、台風15号の影響により、本日28日(金)からのスタートとなりました。初日につける予定だったムースは、本日分につけてあります。職場体験に行っている中学2年生には、来週木曜日につけますね~
9月11日(金)の給食 投稿日時 : 2015/09/11 給食室 ・ビビンバ ・わかめスープ ・シュウマイ ・きゅうりのピリ辛 ・牛乳 ビビンバは、赤みそ・テンメンジャン・さとう・しょうゆ・みりん・ごま油・トウバンジャンで味付けしてあります。給食のビビンバは、辛さ控えめにしてありますのでコチジャンは入っていませんが、少~しトウバンジャンが入っています。韓国料理には、「~ジャン」という調味料が色々使われますね
9月10日(木)の給食 投稿日時 : 2015/09/11 給食室 ・丸パン ・コンソメスープ ・ハンバーグ ・ケチャップ・グリーンサラダ ・牛乳 丸パンには、横に切れ目が入っています。ハンバーグとサラダを少々はさんでケチャップをかけて、ハンバーガーにして食べましょう
9月9日(水)の給食 投稿日時 : 2015/09/11 給食室 ・麦ご飯 ・白玉団子汁 ・炒り鶏 ・手作りふりかけ ・牛乳 手作りふりかけは、しっとりタイプで、ちりめん・かつおぶし・ごまが入っています。ちなみにかつおぶしは、白玉団子汁のだしをとったものを刻んで再利用・・・エコクッキングです。
9月8日(火)の給食 投稿日時 : 2015/09/11 給食室 ・なすとトマトのミートスパゲティ ・トマトオムレツ ・シーザーサラダ ・牛乳 今日は、てんこもりのスパゲティです。「エベレスト-」と言っている男子生徒もいました。スパゲティの具には、球磨村でとれたなす(肥後むらさき)と甘長とうがらしも入っています。いいお味でした
9月7日(月)の給食 投稿日時 : 2015/09/11 給食室 ・麦ご飯 ・チキンカレー ・福神漬 ・フルーツジュレ ・牛乳 フルーツジュレ、きれいな色ですね。ジュレは、アセロラ味で、みかん、パイン、もも、甘夏みかんが入っています。
9月4日(金)の給食 投稿日時 : 2015/09/04 給食室 ・セルフ親子丼 ・カレーポテトコロッケ ・おかか和え ・牛乳 親子丼の具のだしは、混合削りぶし(いわし・あじ)とかつおでとってあります。実は、夏休みに一勝地小と渡小で「夏休み簡単料理教室~おだし教室~」を開催しまして、その時「削りぶしの山一」さんという熊本市のメーカーさんにきていただき、子どもたちと一緒にだしについて勉強させていただきました。給食のだしは、かつおか昆布かいりこだったのですが、かつおとあわせて「混合削り節(いわし・あじ)」を使っただしを教えていただき、早速給食でも使わせてもらいました。いいおだしが出て、おいしくいただきました
9月3日(木)の給食 投稿日時 : 2015/09/04 給食室 ・米粉パン ・かぼちゃシチュー ・ひじきと豆のサラダ ・牛乳 かぼちゃのシチューは、市販のルウは使わずに、米粉でとろみをつけ、味つけはコンソメ・塩こしょう・少しのしょうゆで、バターと生クリームも加えてあります。かぼちゃがとろけていいお味になりました。
9月2日(水)の給食 投稿日時 : 2015/09/02 給食室 ・麦ご飯 ・けんちん汁 ・ゴーヤチャンプル- ・味つけのり ・牛乳 子どもたちの苦手な食材NO.1とも言える「ゴーヤ」の登場です・・・給食では、苦みをおさえ、いろどりをきれいにするため、スライスしたゴーヤを一度ゆがいて冷却機で水気を絞ってあります。豚肉、にんじん、たまご、かつおぶし、塩こしょう、しょうゆでいいお味に仕上がりました。大人には苦みが物足りないくらいでしたが、お子様にはどうにかいけたようですね
9月1日(火)の給食 投稿日時 : 2015/09/02 給食室 ・麦ご飯 ・タイピーエン ・なすの揚げ漬け ・牛乳 今日のなすの揚げ漬けは、球磨村でとれた「肥後むらさき」という品種のなすを使ってあります。なすを素揚げして、砂糖・酢・しょうゆのたれにつけてあります。給食では、いろどり・具増しのため、にんじんと枝豆も入っています。
8月31日(月)の給食 投稿日時 : 2015/09/02 給食室 ・麦ご飯 ・みそ汁 ・さんまのゆずみそ煮 ・かぼちゃナッツ ・牛乳 今日の献立は、麦ご飯、かぼちゃのみそ汁、さんまのゆずみそ煮、なすの揚げ漬けの予定でしたが、諸事情により(発注ミスです)急きょ変更となりましたなすの揚げ漬けと明日のいりこナッツを入れ替え、いりこナッツをかぼちゃナッツに変更しました・・・失敗から生まれたメニュー「かぼちゃナッツ」なかなかおいしくできまして、子どもたちにも好評でした
8月28日(金)の給食 投稿日時 : 2015/09/02 給食室 ・麦ご飯 ・豚汁 ・高野豆腐のたまごとじ ・ムース ・牛乳 2学期の給食は、8月26日(水)から始まる予定でしたが、台風15号の影響により、本日28日(金)からのスタートとなりました。初日につける予定だったムースは、本日分につけてあります。職場体験に行っている中学2年生には、来週木曜日につけますね~