今日の給食
2014年10月の記事一覧
10月24日(金)の給食
・麦ご飯 ・かきたま汁 ・五目きんぴら ・いきなり団子 ・牛乳
五目きんぴらには、牛肉・ごぼう・れんこん・にんじん・いんげん・しらたき・ごまが入っています。よくかんで味わって食べましょう。
五目きんぴらには、牛肉・ごぼう・れんこん・にんじん・いんげん・しらたき・ごまが入っています。よくかんで味わって食べましょう。
10月23日(木)の給食
・ココアパン ・ラビオリスープ ・鮭の香草パン粉焼き ・グリーンサラダ
・牛乳
鮭の香草パン粉焼きは、地元久米鮮魚店さんにきれいに皮までとって切り身にしていただいた鮭を、調理場で塩こしょうで下味をつけカップに入れ、パン粉・パルメザンチーズ・パセリ・にんにく・オリーブ油をまぜたものをまぶしオーブンで焼き上げました。
・牛乳
鮭の香草パン粉焼きは、地元久米鮮魚店さんにきれいに皮までとって切り身にしていただいた鮭を、調理場で塩こしょうで下味をつけカップに入れ、パン粉・パルメザンチーズ・パセリ・にんにく・オリーブ油をまぜたものをまぶしオーブンで焼き上げました。
10月22日(水)の給食
・麦ご飯 ・さといものみそ汁 ・肉しのだ ・ごま和え ・牛乳
さといもがおいしい季節になってきました。みそ汁には、その時期に旬のものを入れるとおいしいですよね。
さといもがおいしい季節になってきました。みそ汁には、その時期に旬のものを入れるとおいしいですよね。
10月21日(火)の給食
・麦ご飯 ・ポトフ ・お魚ナゲット ・もやし炒め ・牛乳
ポトフには、ウインナー、大根、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、いんげん、マカロニが入っていて、コンソメとしょうゆと塩で味つけしてあります。ご飯にも合う煮込み料理です。
ポトフには、ウインナー、大根、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、いんげん、マカロニが入っていて、コンソメとしょうゆと塩で味つけしてあります。ご飯にも合う煮込み料理です。
10月20日(木)の給食
・麦ご飯 ・ポークカレー ・福神漬け ・フルーツヨーグルト ・牛乳
給食では、カレーのルウを3種類使っています。かくし味にりんごも入っています。たくさんの具材を大きな釜で、愛情込めて煮込むので、おいしくできています。
給食では、カレーのルウを3種類使っています。かくし味にりんごも入っています。たくさんの具材を大きな釜で、愛情込めて煮込むので、おいしくできています。
10月17日(金)の給食
・麦ご飯 ・だご汁 ・れんこんつくね ・切干大根の炒め煮 ・牛乳
だご汁には、ハート型や星型やリング型のラッキーだごが入っています。小さな幸せ当たった人と周りのみんなにもいいことがおきますように
だご汁には、ハート型や星型やリング型のラッキーだごが入っています。小さな幸せ当たった人と周りのみんなにもいいことがおきますように
10月16日(木)
・コッペパン ・肉団子スープ ・ポテトサラダ ・ウインナー
・ケチャップ ・牛乳
パンにウインナーをはさむ人、ポテトサラダをはさむ人、両方はさむ人など、それぞれですね。お子様メニューでした。
・ケチャップ ・牛乳
パンにウインナーをはさむ人、ポテトサラダをはさむ人、両方はさむ人など、それぞれですね。お子様メニューでした。
10月15日(水)の給食
・麦ご飯 ・うま煮 ・ひじきサラダ ・牛乳
ひじきや高野豆腐、子どもたちに食べて欲しい食材です。和食文化を大切にしていきたいですね。
ひじきや高野豆腐、子どもたちに食べて欲しい食材です。和食文化を大切にしていきたいですね。
10月14日(火)の給食
・麦ご飯 ・おでん ・かみかみサラダ ・手作りふりかけ ・牛乳
かみかみサラダには、ごぼうとさきいかが入っています。ごぼうは、きれいな千切りに刻んであります。調理員さんの技と愛情が詰まった一品です。
かみかみサラダには、ごぼうとさきいかが入っています。ごぼうは、きれいな千切りに刻んであります。調理員さんの技と愛情が詰まった一品です。
10月10日(金)の給食
・栗入り赤飯 ・つぼん汁 ・ししゃも ・なます ・牛乳
今日は、ふるさとくまさんデーで、人吉球磨地域の郷土料理です。つぼん汁は、お祝いの席に欠かせない料理です。お祝いメニューなので、テーブルクロスも紅白にしてみました
今日は、ふるさとくまさんデーで、人吉球磨地域の郷土料理です。つぼん汁は、お祝いの席に欠かせない料理です。お祝いメニューなので、テーブルクロスも紅白にしてみました
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 村山 茂
運用担当者
学校HP担当者
令和5年度学校評価
保護者の皆様方には学校評価にご協力いただき、誠にありがとうございました。
頂戴しましたご意見等は、今後の本校教育活動の改善に生かさせていただきます。
チャイルドライン
カウンタ
5
4
7
9
4
5