今日の給食
2016年12月の記事一覧
12月12日(月)の給食
・麦ごはん ・かきたま汁 ・太刀魚の唐揚げ ・おひたし ・牛乳
太刀魚は、芦北や水俣沿岸の不知火海でとれる刀のように長い魚です。今日は、唐揚げにしてあります。あっさり系で子どもたちも食べやすかったようですね。
太刀魚は、芦北や水俣沿岸の不知火海でとれる刀のように長い魚です。今日は、唐揚げにしてあります。あっさり系で子どもたちも食べやすかったようですね。
12月9日(金)の給食
・麦ごはん ・うま煮 ・豚肉のしょうが焼き ・牛乳
豚肉のしょうが焼きには、すりおろしたしょうがとみじん切りにしたしょうががたくさん入っています。しょうがは、体をあたためてくれる働きがありますよ~
豚肉のしょうが焼きには、すりおろしたしょうがとみじん切りにしたしょうががたくさん入っています。しょうがは、体をあたためてくれる働きがありますよ~
12月8日(木)の給食
・食パン ・大根のポトフ ・牛肉コロッケ ・グリーンサラダ ・牛乳
ポトフには、今が旬の大根がゴロゴロ入っています。風邪予防のためにも、旬の野菜をしっかりとりましょう!
ポトフには、今が旬の大根がゴロゴロ入っています。風邪予防のためにも、旬の野菜をしっかりとりましょう!
12月7日(水)の給食
・新米ごはん ・だご汁 ・大豆とひじきの煮物 ・牛乳
遅ればせながらですが、給食のお米に新米が入荷されました!というわけで、今日は、麦なしの、ピカピカ新米ごはんですやはり新米は、ひと味違いますね~
遅ればせながらですが、給食のお米に新米が入荷されました!というわけで、今日は、麦なしの、ピカピカ新米ごはんですやはり新米は、ひと味違いますね~
12月6日(火)の給食
・麦ごはん ・チキンカレー ・コロコロサラダ ・牛乳
コロコロサラダには、きゅうり・にんじん・枝豆・大豆・コーン・チーズが入っています。手作りドレッシングであっさり味になっています
コロコロサラダには、きゅうり・にんじん・枝豆・大豆・コーン・チーズが入っています。手作りドレッシングであっさり味になっています
12月5日(月)の給食
・麦ごはん ・つみれ汁 ・たまご焼き ・茎わかめのきんぴら
・牛乳
つみれ汁は、ハモなどの魚のすりみを給食室でつみれにして作っています。今日は、みそ味でした。寒い季節は、あたたかい汁物に限りますね
・牛乳
つみれ汁は、ハモなどの魚のすりみを給食室でつみれにして作っています。今日は、みそ味でした。寒い季節は、あたたかい汁物に限りますね
12月2日(金)の給食
・麦ごはん ・白玉のっぺい汁 ・五目きんぴら ・牛乳
五目きんぴらには、ごぼうが全体で8.5kg入っています。給食室で、愛情こめて手作業でごぼうをささがきにしました。大変な作業ですが、子どもたちがおいしく食べてくれると嬉しいです
五目きんぴらには、ごぼうが全体で8.5kg入っています。給食室で、愛情こめて手作業でごぼうをささがきにしました。大変な作業ですが、子どもたちがおいしく食べてくれると嬉しいです
12月1日(木)の給食
・セルフドッグ ・タイピーエン ・大学芋 ・牛乳
今日の大学芋に使ったさつまいもは、「球磨村農愉会」の皆さまからいただいた「シルクスイート」という品種の甘くておいしい芋です球磨村でとれた、地元のおいしい旬のものをありがたく味わっていただきましょう。
ちなみに今日から牛乳は、紙パックです。最後までストローでしっかり飲んで、分別して片付けましょうね
今日の大学芋に使ったさつまいもは、「球磨村農愉会」の皆さまからいただいた「シルクスイート」という品種の甘くておいしい芋です球磨村でとれた、地元のおいしい旬のものをありがたく味わっていただきましょう。
ちなみに今日から牛乳は、紙パックです。最後までストローでしっかり飲んで、分別して片付けましょうね
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 村山 茂
運用担当者
学校HP担当者
令和5年度学校評価
保護者の皆様方には学校評価にご協力いただき、誠にありがとうございました。
頂戴しましたご意見等は、今後の本校教育活動の改善に生かさせていただきます。
チャイルドライン
カウンタ
5
4
7
9
8
4