2014年11月の記事一覧

・麦ご飯 ・みそおでん ・白菜のおかか和え ・納豆 ・牛乳

おでんは、早くからことこと煮込んであるので、大根やうずら卵にも味がしみていました。寒い季節は、やっぱりおでんがおいしいですよね。

・麦ご飯 ・つみれ汁 ・炒り豆腐 ・ひじきのり佃煮
・みかん ・牛乳

つみれ汁には、いわしとハモのすり身が入っています。すり身が柔らかかったので、ちぎって入れるというより、落とし入れるという感じになってしまいました。巨大なつみれに当たった人がいたらスミマセン絵文字:よろしくお願いします

・玄米パン ・コーンポタージュ ・ウインナーのケチャップ煮
・キャラメルポテト ・牛乳

キャラメルポテトは、バターとグラニュ糖をからめて、キャラメル風味に仕上げてあります。子どもたちには、大学芋より人気がありそうです。

・麦ご飯 ・だご汁 ・卯の花和え ・牛乳

卯の花和えは、マヨネーズ味で、子どもたちも食べやすかったようです。おからは不足しがちな食物繊維や鉄分の補給にもなります。

・麦ご飯 ・高野豆腐の卵とじ ・五色和え ・手作りふりかけ ・牛乳

今日のふりかけには、ちりめん、ごま、かつおぶし、しょうがが入っています。しょうがは、体をぽかぽか温めてくれます。最近急に肌寒くなってきましたので、風邪をひかないようにしましょう。

・麦ご飯 ・うどんすき ・きゅうりとわかめのサラダ ・牛乳

うどんすきには、球磨村の椎茸が入っています。椎屋でとれた椎茸が、いいお味をだしてくれています。椎茸嫌いの人もいると思いますが、地元でとれたおいしい椎茸を味わってくださいね。

・パインパン ・野菜スープ ・スコッチエッグ ・マカロニサラダ ・牛乳

久しぶりのパインパン、好き嫌いがわかれるようですね。給食のパンは、15種類あります!コッペパン、食パン、米粉パン、玄米パン、ひのくにパン、ココアパン、かぼちゃパン、にんじんパン、ミルクパン、黒糖パン、チーズパン、レーズンパン、パインパン、ソフトフランスパン、テーブルロール!(今頃気づきましたが、メロンパンが今年度から販売されていないようです。)

・キムチごはん ・中華スープ ・鶏肉のカシューナッツ炒め ・牛乳

キムチごはんは、今どきのこどもたちには、なかなかの人気メニューです。辛さも控えめになっていますので、小学生も喜んで食べています。

・麦ご飯 ・大根のみそ汁 ・さんまのゆず味噌煮 ・ピーナツ和え ・牛乳

大根がおいしい季節になりました。大根は、サラダなどで生で食べると体を冷やしますが、汁物や煮物で、加熱して食べると体を温める働きがあります。

・麦ご飯 ・さといものそぼろ煮 ・たこときゅうりの酢の物
・わかナッツドン ・牛乳

たこは、よくかんで食べましょう。かめばかむほど味が出ておいしいですよ。
 ひとくち30回かんでいますか??