今日の給食
2016年10月の記事一覧
10月13日(木)の給食
・米粉パン ・野菜スープ ・照り焼きチキン ・ポテトサラダ
・ブルーベリーゼリー ・牛乳
米粉パンは、形が微妙にいろいろ違って、たまには写真のような「ハート型」があります。あたった人はラッキーですよ
・ブルーベリーゼリー ・牛乳
米粉パンは、形が微妙にいろいろ違って、たまには写真のような「ハート型」があります。あたった人はラッキーですよ
10月12日(水)の給食
・栗入り赤飯 ・つぼん汁 ・いわしの梅の香揚げ
・なます ・牛乳
おくんち祭りは終わりましたが、今日は「お祭り献立」です。栗入り赤飯は、もち米とうるち米を混ぜて炊いてあります。いわしの梅の香揚げは塩がきいていて、つぼん汁はやさしいお味で、全体的にいい塩梅(あんばい)でした
・なます ・牛乳
おくんち祭りは終わりましたが、今日は「お祭り献立」です。栗入り赤飯は、もち米とうるち米を混ぜて炊いてあります。いわしの梅の香揚げは塩がきいていて、つぼん汁はやさしいお味で、全体的にいい塩梅(あんばい)でした
10月11日(火)の給食
・麦ごはん ・筑前煮 ・しらたきの酢の物 ・手作りふりかけ ・牛乳
手作りふりかけは、筑前煮のだしをとったかつおぶしを細かく刻んで再利用したものです。エコクッキングですね
手作りふりかけは、筑前煮のだしをとったかつおぶしを細かく刻んで再利用したものです。エコクッキングですね
10月7日(金)の給食
・麦ごはん ・八宝菜 ・いかねぎ焼き ・きゅうりのピリ辛 ・牛乳
いかねぎ焼きは、魚のすりみにいか・ねぎが入っています。ふんわりとした生地の中に、いかのかみ応えが加わり、いいお味でした。
いかねぎ焼きは、魚のすりみにいか・ねぎが入っています。ふんわりとした生地の中に、いかのかみ応えが加わり、いいお味でした。
10月6日(木)の給食
・ミルクパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・牛乳
ポークビーンズは、給食でおなじみの献立ですね。昨日に続き、大豆が入っています
ポークビーンズは、給食でおなじみの献立ですね。昨日に続き、大豆が入っています
10月5日(水)の給食
・麦ごはん ・呉汁 ・たまごやき ・切干大根の炒め煮 ・牛乳
呉汁は、大豆をくだいた「呉」が入っていて、独特の食感がありますよね。苦手な人もいると思いますが、成長期に必要な栄養が詰まった大豆をしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。
呉汁は、大豆をくだいた「呉」が入っていて、独特の食感がありますよね。苦手な人もいると思いますが、成長期に必要な栄養が詰まった大豆をしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。
10月4日(火)の給食
・麦ごはん ・のっぺい汁 ・さんまのゆずみそ煮
・ほうれん草のごま和え ・牛乳
今日は、10月4日「いわしの日」ですが、今日の魚は「さんま」です。ゆずみそ煮で、いいお味でした。
・ほうれん草のごま和え ・牛乳
今日は、10月4日「いわしの日」ですが、今日の魚は「さんま」です。ゆずみそ煮で、いいお味でした。
10月3日(月)の給食
・麦ごはん ・すき焼き風煮 ・きゅうりとわかめの酢の物
・牛乳
今日の酢の物には、「糸かまぼこ」が入っています。細く白いもので、魚のすりみからできています。かには入っていませんが、「かにかま」みたいなものです。
・牛乳
今日の酢の物には、「糸かまぼこ」が入っています。細く白いもので、魚のすりみからできています。かには入っていませんが、「かにかま」みたいなものです。
9月30日(金)の給食
・麦ごはん ・タイピーエン ・かぼちゃナッツ
・しそ昆布佃煮 ・牛乳
かぼちゃナッツは、かぼちゃを素揚げして砂糖・しょうゆ・みりんのタレにからめ、細切りアーモンドとカシューナッツを混ぜてあります。かぼちゃが甘くて、いいお味でしたね
・しそ昆布佃煮 ・牛乳
かぼちゃナッツは、かぼちゃを素揚げして砂糖・しょうゆ・みりんのタレにからめ、細切りアーモンドとカシューナッツを混ぜてあります。かぼちゃが甘くて、いいお味でしたね
9月29日(木)の給食
・ミルクパン ・ミネストローネ ・冷しゃぶサラダ ・牛乳
冷しゃぶサラダは、あっさりとしたポン酢味になっています。まだ残暑が厳しいですが、しっかり食べて健康管理に努めましょう
冷しゃぶサラダは、あっさりとしたポン酢味になっています。まだ残暑が厳しいですが、しっかり食べて健康管理に努めましょう
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 村山 茂
運用担当者
学校HP担当者
令和5年度学校評価
保護者の皆様方には学校評価にご協力いただき、誠にありがとうございました。
頂戴しましたご意見等は、今後の本校教育活動の改善に生かさせていただきます。
チャイルドライン
カウンタ
5
2
1
9
3
4