今日の給食

2015年1月の記事一覧

1月30日(金)の給食

・麦ご飯 ・かき玉汁 ・じらの竜田揚げケチャップからめ ・牛乳

 今日は、昔なつかし「くじらの竜田揚げ」をたまねぎ・にんじん・えだまめとケチャップ味でからめました。くさみもなく、歯ごたえがあり、おいしくいただきました。
 ちなみに今日は、球磨中全体で先生方も一緒に血液型別に分かれての会食でした。A型は40名、B型は14名、O型は25名、AB型は23名でした。それぞれのカラーで楽しんで会食できたでしょうか??
 しりとりシリーズは、「わかさぎの南蛮ふうみ」→「みそおでん巾着入り」→「りんごと白菜のサラダ」→「だいこんinコンソメ」→「めざし」→「しかそぼろライス」→「すきやき」→「きのこ入りカレーピラフ~初の試み~」→「ミルメーク」→「くじらの竜田揚げケチャップからめ」でした。
 かなり無理やりな部分もありましたが、楽しんでいただけたでしょうか。

1月29日(木)の給食

・バターロール ・冬のポトフ ・シーフードサラダ 
・牛乳 ・ルメー

 今日は、1年に1度(?)のミルメークでした。粉を入れる前に牛乳を少し飲んでおくとまぜやすくなります。楽しんでいただけたでしょうか。
 しりとりシリーズは、「わかさぎの南蛮ふうみ」→「みそおでん巾着入り」→「りんごと白菜のサラダ」→「だいこんinコンソメ」→「めざし」→「しかそぼろライス」→「すきやき」→「きのこ入りカレーピラフ~初の試み~」→「ミルメーク」ときましたので、ラストは「く」で始まる昔なつかしの献立です。

1月28日(水)の給食

のこ入りカレーピラフ~初の試~ ・ウインナースープ
・オムレツ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 


 きのこ入りカレーピラフ、初の試みでしたが、美味しかった絵文字:笑顔
 ピラフらしくポロポロ感があり、いい出来映えでした絵文字:笑顔
 洗米した米に水、油、調味料を加え、カレー粉で炒めた具をのせて、炊飯器で炊きました。「神様、仏様、シャリプロ様(炊飯器の名前)、どうかおいしくできますように」と、炊飯釜に手を合わせて、おかげでおいしいピラフができました。 
 しりとりシリーズは、「わかさぎの南蛮ふうみ」→「みそおでん巾着入り」→「りんごと白菜のサラダ」→「だいこんinコンソメ」→「めざし」→「しかそぼろライス」→「すきやき」→「きのこ入りカレーピラフ~初の試み~」ときましたので、明日は「み」で始まる子どもたちが大好きなものです。

1月27日(火)の給食

・麦ご飯 ・きや ・れんこんの白和え ・牛乳

 今日の白和えには、れんこんが入っています。シャキシャキ感がおいしい一品でした。
 しりとりシリーズは、「わかさぎの南蛮ふうみ」→「みそおでん巾着入り」→「りんごと白菜のサラダ」→「だいこんinコンソメ」→「めざし」→「しかそぼろライス」→「すきやき」ときましたので、明日は「き」で始まる献立です。

1月26日(月)の給食

かそぼろライ ・白菜のみそ汁 ・大根サラダ 
・ももゼリー ・牛乳

 今日は、球磨村の鹿肉を使った「しかそぼろライス」でした。臭みもなく、おいしかったです。絵文字:笑顔
 しりとりシリーズは、「わかさぎの南蛮ふうみ」→「みそおでん巾着入り」→「りんごと白菜のサラダ」→「だいこんinコンソメ」→「めざし」→「しかそぼろライス」ときましたので、明日は、「す」で始まる献立です。

1月23日(金)の給食

・ぷちまる麦ご飯 ・豚汁 ・ ・白菜のカリポリ和え ・牛乳

 今日のめざしは、オーブンで焼かずに油で素揚げしてみました。焼いた時より、時間がたっても固くならず生臭くならないようにと思ってやってみましたがいかがでしょうか?ちなみにカリポリ和えには、千切りたくあんが入っています。
 しりとりシリーズは、「わかさぎの南蛮ふうみ」→「みそおでん巾着入り」→「りんごと白菜のサラダ」→「だいこんinコンソメ」→「めざし」ときましたので、来週月曜日は「し」で始まる食材です。球磨村で「し」から始まる食材といえば・・・お楽しみに絵文字:うーん 苦笑

1月22日(木)の献立

・ミルクパン ・いこん in コンソ ・ハンバーグ 
・グリーンサラダ ・牛乳

 今日のハンバーグにかけてあるケチャップは、八代のはちべえトマトを使ったケチャップです。上品な甘さとコクがあって、ハンバーグとよく合っています。
 しりとりシリーズは、「わかさぎの南蛮ふうみ」→「みそおでん巾着入り」→「りんごと白菜のサラダ」→「だいこんinコンソメ」というわけで、多少無理がありますが、明日は「め」で始まる献立です!

1月21日(水)の給食

・麦ご飯 ・こまつなのみそ汁 ・ピーナツ風味チキン 
んごと白菜のサラ ・牛乳

 ピーナツ風味チキンは、鶏肉にみそ、みりん、しょうゆ、にんにく、粉末のピーナツを混ぜたタレにつけてオーブンで焼いてあります。ピーナツの風味が絶妙です!
 しりとりシリーズは、「わかさぎの南蛮ふうみ」→「みそおでん巾着入り」→「りんごと白菜のサラダ」で、明日は「だ」から始まる献立です。お楽しみに!

1月20日(火)の給食

・麦ご飯 ・そおでん巾着入 ・おかか和え ・納豆 ・牛乳

 もち巾着は、ひとり1個ずつで、おでんの煮汁を別釜にとって煮てあります。どの具材もよく味がしみておいしいのは、給食室で2時間以上ことこと炊いてあるからです♪
 しりとりシリーズ、「わかさぎの南蛮ふうみ」→「みそおでん巾着入り」、で明日は「り」で始まる献立です絵文字:笑顔

1月19日(月)の給食

・南関揚げ丼 ・わかさぎの南蛮ふう ・みかん ・牛乳

 南関揚げ丼は、かつおのいいだしが出て南関揚げがふわっとしていて、わかさぎも南蛮タレとからんでいいお味でした。ちなみに、「なんで南蛮ふうみ?」というおたずねがありましたが、今週から来週にかけて、給食週間イベントの一環として、ちょっと無理矢理な「献立名しりとり」をしているからです絵文字:笑顔
明日、「み」から始まる献立は何でしょう?