・麦ご飯 ・だご汁 ・さけの塩焼き ・ごま和え ・牛乳

今日のさけの塩焼き、いい塩梅(あんばい)でした。だご汁は、みそ味でこれまたいい塩梅(あんばい)でした。寒い季節には、あたたかい汁物がおいしいですね。

・揚げパン ・タイピーエン ・ウインナーのケチャップ煮 ・牛乳

今日は、1年に1度(?)の揚げパンでした。子どもたちも職員も心待ちにしていたようです絵文字:笑顔今日のは、きな粉味でしたが、地域によっては、シナモン味などもあります。みなさんの思い出の揚げパンの味は何味でしょうか??

・麦ご飯 ・けんちん汁 ・さばのみそ煮 ・おひたし ・牛乳

けんちん汁は、いりこでだしをとってあります。給食では、いつも天然だしをとって使っています。(いりこの他、かつお、こんぶ、しいたけなど)本物のだしの味を子どもたちの舌に植え付けていきたいですね。

・麦ご飯 ・ビーフカレー ・春雨サラダ ・福神漬 ・牛乳

今日は、3学期最初のカレーでした。インフルエンザがはやってきていますが、しっかり食べて丈夫な体を作りましょう!

・麦ご飯 ・雑煮 ・ぶりのおろし煮 ・なます ・牛乳

雑煮は、地域や家庭によって様々ですよね。今日の雑煮には、大根・にんじん・さといも・しいたけ・ほうれんそう・鶏肉・かまぼこ・するめが入ったしょうゆ味(だしは昆布とかつお)です。するめがいい味出してくれています!

・玄米パン ・ポークビーンズ ・レンコンサラダ
・白玉あずき ・牛乳

明けましておめでとうございます
 今年も給食室一同おいしく安全な給食作りにがんばりますので、よろしくお願いします。
 白玉あずきは、食器の都合でパン皿に入れていますが、主食は玄米パンで、白玉あずきはデザートですよ。

・ナン ・かぼちゃポタージュ ・ウインナー ・シーザーサラダ
・セレクトクリスマスケーキ

今日は、ひとあし早くクリスマスメニュー+冬至のかぼちゃメニューでした。ケーキは、ホワイト、チョコ、チーズから選んでもらいました。球磨中は、チーズが一番人気でした。

・麦ご飯 ・お姫さん団子汁 ・ヤーコンきんぴら ・牛乳

お姫さん団子汁は、ゆがいたさつまいもをつぶして小麦粉と練って団子をつくります。お姫さまのほっぺたのようにやわらかいことから、こういう名前になったと言われています。
 ちなみに、ヤーコンは菊科の芋で、花と芋は、下の写真です。スクールバスの運転手さんたちが運転手室前の畑で育てられたヤーコンも給食に入っています!ありがとうございます!!

・米粉パン ・オニオンスープ ・マーマレードチキン
・ポパイサラダ ・かぼちゃムース ・牛乳

マーマレードチキンは、鶏肉をにんにく、しょうゆ、ワイン、塩、マーマレードにつけこんでオーブンで焼いてあります。

・麦ご飯 ・ポークカレー ・海藻サラダ ・福神漬け ・牛乳

今日は、雪です!!! というわけで、給食室前から、雪をとってきて雪だるまと雪うさぎをつくってみました絵文字:笑顔 ちなみにわかる人はわかると思いますが、雪だるまの帽子は、使い捨て手袋です。